Как проходит практика у студентов технических специальностей?

Диплом есть. Научите работать

«Всем нужны специалисты с опытом, а мне куда податься с пятью годами учебы за плечами?» – обзвонив несколько фирм в поисках работы, жаловалась на днях подруга. Студентка пятого курса факультета радиофизики БГУ, между прочим.
«Всем нужны специалисты с опытом, а мне куда податься с пятью годами учебы за плечами?» – обзвонив несколько фирм в поисках работы, жаловалась на днях подруга. Студентка пятого курса факультета радиофизики БГУ, между прочим.


Настя решила найти работу, не дожидаясь распределения. Правда, обратившись в несколько компаний, расстроилась – без практических навыков не берут:

– Надеюсь на преддипломную практику, которая запланирована на февраль. Может, там хоть чему-то реальному научусь. Впервые пойдем на предприятие. До этого практика проходила в университете по схеме занятий – немного лекций, семинарские… Но ведь это совсем не то. Хотелось бы применить полученные теоретические знания в работе.

А как обстоят дела с практикой у студентов других технических специальностей?


Светлана БекмироваСветлана Бекмирова, студентка 5-го курса строительного факультета Брестского государственного технического университета:


– Практика у нас была каждое лето. Самая первая – геодезическая и объектная. Составляли топографические планы: тропинки, здания, кустики, мусорки. Проще говоря, создавали гугл мап вручную  После второго и третьего курсов за практику засчитывали работу в стройотряде. Но меня, к сожалению, не допустили по состоянию здоровья. Больше всего впечатлила последняя – в проектной организации. в Минске. Руководители встретили абсолютно равнодушно – до меня им никакого дела не было. А вот сотрудники в группе конструкторов, куда я попала, оказались простыми и приветливыми. Помогали и объясняли, что к чему, вводили в курс дела. Правда, что-то серьезное чертить не доверяли. Так, по мелочам.

Максим АниськовМаксим Аниськов, выпускник машиностроительного факультета Гомельского государственного технического университета им П. О. Сухого:

– Я учился заочно. Практика была всего два раза на заводе по изготовлению запчастей для комбайна. Задача – собрать информацию об изготовлении какой-либо детали и в курсовой написать, как можно удешевить процесс ее изготовления. На практике появлялся редко,  пару раз. С одногруппниками договорились поочередно ходить на завод и собирать информацию. Технологов на предприятии это устраивало. Что с нас взять, мы же заочники! В конце практики благополучно собрал необходимые подписи. А вот студенты дневного отделения на заводе во время практики, насколько мне известно, трудились как надо. Сейчас работаю по специальности. Многому приходится учиться, потому что практических навыков нет.

Антон КарпезаАнтон Карпеза, выпускник 2014 года инженерно-технологического факультета Полоцкого государственного университета:


– Каждый год проходил практику в Новополоцке на «Нафтане». Последний раз – на установке висбрекинга, с ее помощью из нефти получают мазут, гудрон и другие вещества. Мне повезло: научился многим полезным вещам. Теперь работаю на этой установке, а бывший руководитель – мой начальник.

У одногруппников практика тоже была на «Нафтане» или «Полимире», и все очень довольны. А вот ребята с других факультетов часто жаловались, что на производстве они не нужны, а руководители практики уже в первый день говорили, чтобы приходили ближе к концу месяца – подписать характеристику.

Александра ТерешАлександра Тереш, выпускница 2014 года факультета энергетического строительства БНТУ:


– После первого курса у нас была геодезическая практика, после второго – введение в специальность. Практиковались всего две недели, поэтому воспринимали это больше как отдых. На старших курсах нас отправляли на предприятия. После третьего курса попала в горгаз. Меня ни к чему не допускали, ничего не доверяли, во все вникала сама. После четвертого была в проектном институте, где меня сразу включили в работу. Мному научилась, применила теоретические знания на строящихся объектах. Среди однокурсников много кто приходил только в первый и последний дни, чтобы подписать документы. По-моему, это вина не руководителя, а лень и незаинтересованность самих студентов.

Подготовили Артем ВАСЕВ, Виктория МИТЬКО, Светлана ЯЦЕНЮК, «ЗН»

Чем вам запомнилась студенческая практика?

Татьяна ХарлинскаяТатьяна Харлинская, руководитель пресс-службы ГАИ Минска, окончила факультет журналистики БГУ в 2007 году:

– Первую практику проходила на радио в родной Вилейке. К тому времени я хорошо представляла, как обращаться с современной техникой, делать компьютерный монтаж. А там программу нужно было записывать на бобинах, монтировать вручную. Пришлось учиться технологиям прошлого века, которые потом ни разу не пригодились.

Вела программу, которая выходила в эфир в 6 утра. Чтобы в пять часов быть на рабочем месте, вставала в четыре. Но я настолько любила и до сих пор люблю свою работу, что готова и ночью приходить! Тогда же придумала новую музыкальную упаковку для утренней программы и напела своим голосом «Доброе утро! Это «Вилейское радио». Уже прошло более 10 лет, но эти джинглы до сих пор звучат в эфире.

Елена ШамальЕлена Шамаль, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, окончила Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет в 1998 году:

– Запомнился один день из практики в интернатуре. Проходила ее в поликлинике в разгар эпидемии гриппа. С утра почувствовала, что у меня небольшая температура. Не придав этому значения, продолжила прием, а потом пошла на визиты. К температуре добавилась боль в области живота. Иду в больницу и говорю: «У меня камни». Врачи усомнились, но, сделав УЗИ, действительно обнаружили воспаление желчного пузыря и сделали операцию. Вот так во время практики врачом-интерном неожиданно сама стала пациентом.

Дмитрий РябовДмитрий Рябов, синоптик, окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе (Санкт-Петербург) в 1997 году:

– После первого курса поехали на практику в Балтийск в полк морской пехоты. Нами руководили настоящие боевые морские офицеры. Тяжело было физически – окопы копали, нормативы выполняли, марш-броски делали. Все испытания прошли достойно и почувствовали себя настоящими гардемаринами. А после третьего курса совершили плавание вокруг Европы (и это тоже была практика!). Многому научились, видели разные страны. Это очень приятные воспоминания на всю жизнь.

Мария ЗУБКОВА, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter