Династия

Трудовой стаж семьи Селькиных на "Гомсельмаше" - более 100 лет Проект Светланы Лицкевич, Litskevich@sb.
Трудовой стаж семьи Селькиных на "Гомсельмаше" - более 100 лет

Проект Светланы Лицкевич, Litskevich@sb.by

Еще год назад мы решили завести свой фонд сохранения фамильной памяти. Cобрали большой материал. Напечатали и переплели первый экземпляр "Генеалогического лабиринта поколений Селькиных" и отдали на прочтение старейшему в роду 81-летнему Селькину Петру Ивановичу.

В нашей семье убеждены, что нам всем необходимо завести традицию сохранения фамильной памяти. И память о наших предках мы должны хранить не только в виде родословных, но и в виде эмоциональных воспоминаний-рассказов. В каждой семье хранятся письма, документы старых лет, фотографии, которые через поколение выбрасываются как старый хлам, потому что уже никто не знает, кто есть кто на фотографиях, а чтение родословных скучно и не устанавливает никакой эмоциональной связи между поколениями. Так не должно быть. Мы в этом убеждены. Потому предлагаем "начать историю с себя". Тем более что история нашей семьи - это еще и история гиганта "Гомсельмаша".

В марте 1938 года глава династии, лучший токарь завода "Гомсельмаш", с женой, сыновьями, тоже рабочими этого завода, невестками и внуком решили сфотографироваться. Никто из них не знал, что это будет последняя фотография, где запечатлен глава семейства - Селькин Иван Иванович (2-й). Надо отметить, что в трех поколениях Селькиных была традиция называть одного из сыновей именем отца.

Итак, Селькин Иван Иванович (2-й) - основатель династии рабочих. С 1929 г. трудился еще на строительстве завода. Ударник первой пятилетки. Он - самый первый и лучший токарь завода "Гомсельмаш", один из организаторов "школы у станка", наставник, на счету у которого около 200 воспитанников. Одним из первых стал многостаночником, стахановцем. Он и в домашней обстановке не мог сидеть без дела. Помогал по хозяйству, ремонтировал часы, пробовал рисовать картины, сам научился играть на балалайке, умел вышивать крестиком. Родные до сих пор помнят его красивую льняную рубашку, расшитую васильками...

В 1945 году, работая на восстановлении завода за двоих, а если надо было - и за троих, Иван Иванович обучал "фэзэушную" молодежь. Извлекая из-под битого кирпича чудом уцелевшее оборудование, Иван Иванович с ватагой ребят расчищал площадки, устанавливал станки. И оживал металл.

В том же 1945-м он подорвал свои силы. Устанавливая тяжелый станок, отстранил двух молодых ребят и сам с помощью самодельного домкрата передвигал станок. Внезапно ему стало плохо. Ученики вызвали врача и сбегали за родными. Ивану Ивановичу сделали две операции, но это не помогло. Похоронили его на кладбище за родным "Гомсельмашем". Не расстался ветеран с заводом даже после смерти. Конечно, продолжатель династии - старший сын, тоже Иван Иванович, пришел работать на "Гомсельмаш". Трудились на одном станке (с отцом) - один другого сменяли. Соревновались. Сын, хотя и не хватало опыта, брал другим - молодой энергией; все чаще стал опережать отца, старался доказать, что в выборе профессии не ошибся. Позже сюда пришли работать и младшие Селькины - Николай и Яков.

Тогда, в 30-е годы, многие были ударниками, каждый день приносил рекорды. Завод жил кипучей жизнью, время подгоняло людей, люди обгоняли время! Вскоре все Селькины носили звание стахановцев завода.

Коллега как-то спросил у Ивана Ивановича: "Всех на завод собрал?" Тот, не задумываясь, ответил, что не дождется никак только младшего - еще учится. "Но и он придет!.." Не знал глава большой семьи, что судьба распорядится иначе. Младший, Петр, в 1941-м окончит школу и поступит в танковое училище. Будет защищать Родину - под Сталинградом и на Курской дуге, закончит войну в Праге. А на завод придет лишь в 1965-м, после увольнения в запас. И, конечно же, станет мастером.

Гордилась сыновьями их мать - Ефросиния Сергеевна Селькина. Мужественная, добрая, заботливая, любящая душа. Она вышла замуж за Ивана Ивановича, когда умерла ее родная сестра, оставив ей в "наследство" своих четверых сыновей: Григория, Ивана, Николая, Якова (Григорий умер молодым). Ефросиния Сергеевна воспитывала приемных детей как своих собственных. Общие дети у Селькиных родились в 1922 и 1925 годах - Петр и Надежда. Еще до Великой Отечественной Иван Иванович и Ефросиния Сергеевна всех своих старших сынов поженили и дождались четырех внуков...

Следующий наследник династии - Селькин Иван Иванович (3-й) - старший сын. Стал одним из лучших стахановцев завода. Двое его сыновей и внук тоже пришли работать на "Гомсельмаш" - Петр, Анатолий и Александр.

Юность младшего сына Ивана Ивановича и Ефросинии Сергеевны - Петра Ивановича (1-го) пришлась на период Великой Отечественной войны. В 19 лет он ушел на войну. Был участником знаменитой Курской битвы в 1943 году. Воевал на территории Польши, Чехословакии, Германии. Был награжден 22 орденами и медалями. После войны остался служить в Кантемировской танковой дивизии. Был участником 10 парадов на Красной площади в Москве. После демобилизации в 1966 году приехал в родной Гомель и устроился на работу на "Гомсельмаш" мастером механического участка. Сейчас Петр Иванович на заслуженном отдыхе. И хотя одолевают болезни, да и возраст уже почтенный, сидеть без дела не привык. У него старенький "Москвич-407", который постоянно требует ухода и починки. Но машинка благодаря упорному и мастеровому хозяину еще резво бегает по дорогам Гомельщины.

Был у нас в семье и еще один Петр Иванович. В народном музее боевой и трудовой славы завода "Гомсельмаш" есть стенд, посвященный подвигу первой молодежной бригады коммунистического труда, которой руководил Петр Селькин.

"В 1956 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, пришел Петр в сборочный цех, где стал работать учеником слесаря. Коренастый, невысокий паренек сразу обратил на себя внимание. Внимательно слушал он указания мастера, присматривался, как работают старшие рабочие, а вскоре стал работать самостоятельно. О его показателях знали не только на заводе, но и за его пределами. Вскоре он был назначен бригадиром комсомольско-молодежной бригады слесарей-сборщиков, которую вывел в число передовых", - писали о нем в местной газете.

Работая на заводе, Петр Иванович в 1959 году женился на Валентине Дмитриевне Лебедевой, тоже работнице завода "Гомсельмаш". К большому сожалению, Петр Иванович в 48 лет ушел из жизни. Его сын Александр Петрович (правнук Ивана Ивановича) тоже работал на заводе слесарем-электриком.

Сейчас традиции династии Селькиных продолжает Анатолий Иванович Селькин, работая в конструкторском бюро ведущим конструктором ПО "Гомсельмаш". Накануне 65-летия Анатолия Ивановича мы подсчитали, что общий вклад династии Селькиных в развитие завода - более 100 лет!

Отношение к труду - вот мера, которой поверяется человек. Так всегда считали в нашей семье.

Селькины - проверенный народ. На них можно положиться. Не подведут. Доказано временем!..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter