Семья Шевбуновых: три поколения в погонах

Династия под куполом парашюта

Есть такая профессия — родину защищать. Эти слова из советской военной мелодрамы “Офицеры” с Василием Лановым и Георгием Юматовым известны многим. А помните, когда генерал Алексей Трофимов, командующий танковой дивизией, где служил его сын, общается с внуком Иваном — проштрафившимся воспитанником суворовского училища? Казалось бы, достаточно редкое явление, когда три поколения мужчин из одной семьи носят погоны. Но именно такую династию мы нашли в Витебске. Подполковник Антон Шевбунов — офицер штаба 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Его отец, Сергей Петрович, был начальником разведки штаба этого же подразделения, которое в 1979-м одним из первых вошло в Афганистан. А сын Артем уже второй год постигает азы армейского мастерства в Витебском кадетском училище.

Подполковник Антон Шевбунов — заместитель начальника штаба — начальник отделения службы войск 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.
Фото автора

Антон Шевбунов родился в 1977 году в Ростовской области. Правда, места рождения, хутора Березка, рядом с которым дислоцировалась военная часть отца, Сергея Петровича, наш герой практически не помнит — уехал оттуда совсем маленьким. Зато от Тулы у Антона Шевбунова сохранилось гораздо больше ярких детских воспоминаний:

— Отец тогда служил в Тульской воздушно-десантной дивизии, и как начальник разведки проверял ход боевой подготовки в подчиненных ему подразделениях. На каникулах меня, первоклассника, он брал с собой на полигон. Мне, пацану, выпадала возможность прожить несколько дней в лесном палаточном лагере, где рядом стреляли из автоматов, рвались боевые гранаты!  Я наблюдал, как десантники прыгают с парашютом, ел вместе с ними кашу в солдатской столовой, и такая жизнь мне нравилась. Возможно, тогда я и начал задумываться: а не стать ли мне военным?

Когда офицер Сергей Шевбунов улетел в командировку в Афганистан, семья осталась в Туле. Антон, которому было 11, хорошо помнит связывавшие их письма:

— Тогда про военных, выполнявших интернациональный долг в Афгане, уже писали в газетах и рассказывали по ТВ. Я понимал, что папина работа — очень опасная. Но про боевые действия он в письмах домой, конечно же, не рассказывал. Из-за режима секретности это было невозможно. Он писал про горы, про погоду, расспрашивал про мои оценки в школе. Когда мама ему отвечала, обязательно просила, чтобы и я дописал несколько строк.

После вывода советских войск из Афганистана в феврале 1989 года подполковник Сергей Шевбунов, который был начальником разведки штаба 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, продолжил службу в Витебске. Семья переехала к нему. Так что школу Антон заканчивал в Беларуси.

1988 год. Кабул. Знаменщик Сергей Шевбунов — 3-й слева.

В 9-м классе он решил, что пойдет по стопам отца, а после 11-го поступил в минскую Военную академию на общевойсковой факультет:

— В школе я учился хорошо. Больше всего нравились физика и немецкий язык. На любительском уровне я занимался рукопашным боем, боксом. Так что при поступлении в академию и во время учебы сложностей не возникало. Общеобразовательные предметы, стрельбы, вождение — все это давалось мне достаточно легко. После распределения в 1999-м в звании лейтенанта я попал в витебскую мобильную бригаду.

Первый прыжок с парашютом Антон Шевбунов совершил в Боровухе под Полоцком. Сбылась, признается, мечта мальчишки:

— Я тогда с вертолета Ми-8 словно в неизвестность шагнул! Испуг при последующих прыжках появляется, а в первый раз — выброс адреналина и эйфория просто непередаваемые!

Сегодня подполковник Антон Шевбунов — заместитель начальника штаба — начальник отделения службы войск 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады:

— Я отвечаю за организацию пропускного режима воинской части, за то, чтобы 170 бойцов ежедневно в наряд заступали, обеспечивая товарищам возможность заниматься боевой подготовкой. Охрана оружия и боеприпасов, мытье полов и туалетов — все это солдаты делают сами. Доступ в бригаду школьников во время летних патриотических лагерей и гостей в день открытых дверей — также на мне. Чтобы обеспечить порядок в день открытых дверей, когда к нам до 2 тысяч гостей приходит, нужно постараться! Однажды во время такого мероприятия потерялся 5-летний мальчик. Мы его отправили в клуб мультики смотреть, а сами буквально за 15 минут разыскали отца, с которым он пришел.

Жена подполковника Шевбунова Александра работает бухгалтером, а сын Артем после 7-го класса поступил в Витебское кадетское училище. Его выбор Антон Сергеевич одобряет:

— Как-то по ТВ шел популярный сериал “Кадетство”. Мы его всей семьей смотрели. Вероятно, он тоже сыграл какую-то роль в решении сына. Форма, мужской коллектив, дисциплина — это ему нравится. Живет он сейчас в общежитии училища, которое в 15 километрах от областного центра находится. Сначала мы с женой волновались: как с 8-классником разлучиться! Но за полтора года привыкли. Артем — парень крепкий. Уже на полигоне “Лосвидо” нормативы сдавал, из автомата стрелял. В выходные он домой приезжает. Я его как отец и как офицер поддерживаю, советы даю. Настраиваю, чтобы постоянно совершенствовался: в физическом плане, кругозор расширял.

1988 год. Афганистан. Начальник разведки штаба 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Сергей Шевбунов (крайний слева) во время проверки блокпостов.

Когда Артему исполнится 16, он хочет совершить прыжок с парашютом. Не исключено, что в будущем и он свяжет свою судьбу со 103-й воздушно-десантной бригадой! Не удивлюсь, что эти планы три поколения Шевбуновых обсуждают, собираясь вместе 23 февраля и 2 августа. Ведь День защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси, а также День десантников и сил специальных операций для них уже давно стали семейными праздниками.

ДОСЬЕ НГ

Подполковник Сергей Петрович Шевбунов родился в 1952 году. Когда 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия выполняла интернациональный долг в Афганистане, он более полутора лет возглавлял разведку ее штаба, который располагался неподалеку от кабульского аэропорта. Также он разрабатывал планы получения ценных сведений о противнике, систематизировал их и передавал командованию. От этого зависел успех той или иной боевой операции. Когда в феврале 1989 года витебские десантники покидали Афганистан, подполковник Сергей Шевбунов лично сопровождал Боевое Знамя дивизии. За безупречную службу и боевые заслуги Сергей Петрович награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

golesnik@sb.by