Династия Гринько со стажем в 160 лет

Когда в начале года встал вопрос о кандидатуре на должность руководителя Верхнедвинского райагросервиса, более подходящей, чем Иван Иванович Гринько, не нашлось, даже несмотря на его пенсионный возраст. Предпочтение было отдано большому опыту работы, организаторским способностям и доскональному знанию дела. На предприятии он прошел хорошую трудовую закалку, закрепив ее на руководящих должностях. Казалось бы, уже дальше некуда — достиг здесь карьерного потолка, но судьба распорядилась так, что в этом году опять пришлось возглавить коллектив райагросервиса, исполняя обязанности генерального директора.

А всего в Верхнедвинском райагросервисе 13 семейных «экипажей»

Когда в начале года встал вопрос о кандидатуре на должность руководителя Верхнедвинского райагросервиса, более подходящей, чем Иван Иванович Гринько, не нашлось, даже несмотря на его пенсионный возраст. Предпочтение было отдано большому опыту работы, организаторским способностям и доскональному знанию дела. На предприятии он прошел хорошую трудовую закалку, закрепив ее на руководящих должностях. Казалось бы, уже дальше некуда — достиг здесь карьерного потолка, но судьба распорядилась так, что в этом году опять пришлось возглавить коллектив райагросервиса, исполняя обязанности генерального директора.

Гринько-старший работает здесь с 1957 года. Начинал с рабочих специальностей молотобойца, тракториста, токаря, слесаря, потом занимал инженерно-технические и руководящие должности. В 1985 году был назначен руководителем райагропромтехники. За следующие 18 лет, которые возглавлял предприятие, в отрасли произошло немало перемен: оно не только расширило номенклатуру оказываемых услуг, но укрупнилось и окрепло экономически. Для сельхозпредприятия района это оставался единственный и надежный партнер, который готов был предложить им весь набор услуг. Успешно продолжает их оказывать и по сей день. Перевыполнено задание восьми месяцев по ремонту зерноуборочных комбайнов, тракторно-комбайновых двигателей, поставкам и внесению минеральных удобрений, известкованию кислых почв, грузоперевозкам, защитным и другим работам.

Райагросервис имеет ремонтную мастерскую, базу материально-технического снабжения, которая реализует все виды сельскохозяйственной техники. Гордостью предприятия всегда был и остается мехотряд. На его долю приходится около третьей части всех заготавливаемых в районе кормов. В свое время он постоянно занимал призовые места в республиканских соревнованиях среди аналогичных формирований объединения. Впрочем, нынче его представители тоже принимали участие в республиканских «Дажынках», а значит, не остались без наград.

Сфера деятельности у райагросервиса довольно широкая. Он даже взял в аренду Освейское озеро, второе по величине в республике. Поэтому пришлось заняться и не свойственной специалистам работой по зарыблению и промысловому лову рыбы. Озеро постоянно привлекает немало отдыхающих и любителей рыбалки. Так что хлопот у руководства — круглый год. И когда их больше — надо хорошенько все взвесить, считает Иван Иванович. Вот и в эти сентябрьские дни обязательно нужно собрать еще 4 универсальные энергоустановки «Двина». Нынче предприятие выиграло тендер на их поставку хозяйствам: 6 уже готовы, до конца месяца осталось собрать еще 4. О них речь заходит практически на каждой планерке. Главное — уложиться в срок, чтобы не подмочить репутацию и гарантировать качество машин.

Первый экспериментальный образец, изготовленный в конце минувшего года, уже демонстрировали на нескольких выставках. Его показывали в работе, на семинарах, а также жителям райцентра на праздниках. Правда, больше всего радовались «Двине» дети. Ну когда еще придется покататься на такой необыкновенной машине?

Иван Иванович был свидетелем многих перемен в отрасли и в системе по оказанию услуг сельхозпредприятиям. В 2003 году сменился собственник имущества, а в результате и  штатное расписание. Поэтому некоторое время ему пришлось поработать первым заместителем генерального директора райагросервиса — директором по производству, а в январе этого года возглавить его. Бывший руководитель предприятия пошел на повышение. Тогда-то и стал Иван Иванович исполнять обязанности гендиректора.

В свое время в Дриссенской МТС работал и его отец Иван Александрович. Там он прошел путь от тракториста до руководителя. Родному предприятию отдал более полувека. Примерно такую же стезю избрал и сын Ивана Гринько — Сергей Иванович, который пошел по стопам дедушки и отца и уже вырос до первого заместителя генерального директора райагросервиса — директора по производству. Сюда пришел после службы в армии. Дочь Ивана Ивановича Ирина выбрала профессию медработника. Работала на предприятии и его жена. Так что таких трудовых династий в Верхнедвинском районе, пожалуй, не отыскать, да и в области, видимо, раз-два и обчелся. Когда несколько лет назад в райагросервисе проводили вечер юбиляров, то его организаторы подсчитали общий трудовой стаж семейной династии Гринько. Названная цифра удивила — в общей сложности набралось более 160 лет. А всего на предприятии оказалось 13 таких семейных династий. Но их общий трудовой стаж не сравним с рекордом Гринько.

— Иван Иванович у нас, можно сказать, аксакал производства, — так отозвалась о нем заместитель генерального директора по идеологической работе Наталья Головач. — Я тоже начинала здесь, а точнее — в райагроснабе в 1979 году. В то время Иван Иванович в райсельхозтехнике был главным инженером. Поэтому видела, какие перемены произошли у нас за это время, какой вклад он внес в расширение и укрепление материально-технической базы, как относится к людям.

Мне тоже приходилось беседовать с некоторыми работниками предприятия — слесарем Николаем Быковым, фрезеровщиком Александром Гончаровым, инженером-контролером Валерием Бубновым, главным экономистом Людмилой Беляевой и другими. Одни говорили, что их руководитель — хороший организатор производства, в какой-то степени дипломат, другие — выдержан, тактичен, никогда не откажет в помощи, постоянно интересуется делами бывших работников предприятия. А их около 130, все пенсионеры. К Дню пожилых людей они получают картошку, продуктовые наборы — в зависимости от возможностей райагросервиса. Им всегда важны внимание и теплое слово.

— Главная заслуга руководителя — сплотить, организовать коллектив, создать людям нормальные условия для работы. Тогда можно спросить и за результаты, — говорил Валерий Бубнов. — Наш Иван Иванович это умеет.

Добавим, что в райагросервисе работает около 400 человек. Коллектив солидный, таких в республике единицы.

— Поэтому производственные дела с отцом приходится обсуждать и после работы, причем чуть ли не ежедневно, — рассказывает Сергей Гринько. — То трактор поломался — как быстрее его сделать, то не выехала машина — чем ее заменить? Кого отправить за запчастями, как лучше решить те или иные финансовые вопросы? Без подобных проблем не обойтись.

Есть у Ивана Гринько и занятие для души и отдыха. Он страстный пчеловод. Дома держит около 20 пчелосемей. С его подачи организовали пасеку и на предприятии. Так что меда хватает не только для внутренних потребностей, но и для угощения гостей.

В трудовой книжке Ивана Гринько немало различных записей о поощрениях за добросовестную работу — от благодарностей и премирования пятью или десятью рублями, что в шестидесятые годы прошлого столетия считалось неплохим подспорьем к зарплате, до самой значимой: в июне 2001 года ему было присвоено почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства республики. Но для него это уже история, которая ему так дорога.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?