Общий стаж на заводе «Кричевцементношифер» трудовой династии Бонадысевых — больше 400 лет

Династия длиной в четыре века

Инженер‑технолог Игорь Бонадысев из Кричева на местный цементный завод — «Кричевцементношифер» — пришел в 1990 году после института и на всю жизнь остался верен и профессии, и предприятию. Он не первый в дружной семье, кто нашел здесь свое призвание, признание и уважение коллег. Общий стаж на заводе трудовой династии Бонадысевых — больше 400 лет.

Анна Глинястикова и Игорь Бонадысев.

Игорю Николаевичу осенью исполнится 55. Мог бы уйти на пенсию, ведь много лет отработал на вредном производстве. Только эта перспектива его не воодушевляет:

— Завод для меня не просто рабочее место, он — часть нашей семейной биографии. Тут всю жизнь работали мой дед Афанасий, отец, дядя. Все праздники отмечали с их коллегами, и свадьбы вместе справляли, и детей крестили. Считай, породнились. После окончания института в Могилеве я тоже решил вернуться в родной райцентр. Хотя варианты были: звали на бобруйскую «Белшину», минский МАЗ…

Для большинства Бонадысевых первое рабочее место — как первая любовь: одна на всю жизнь. Отец Игоря, Николай Афанасьевич, отработал на заводе более 36 лет и дядя Иван посвятил предприятию всю трудовую биографию вместе со своей супругой. Если всех родственников перечислять, можно запутаться.

Сестра Игоря Бонадысева Светлана Персиянцева уточняет:

— Основоположниками нашей трудовой династии стали братья Афанасий и Стефан Бонадысевы. В 1930‑е годы они переехали в Кричев из деревни Тихиль Шумячского района. Разобрали там свои бревенчатые хаты и сплавили по Сожу. Наш дед Афанасий поставил свой дом прямо в поселке цементников, Стефаний — чуть дальше, в селе Зуи. Оба на заводе тягали вагонетками на производство мел из карьера. Сюда же вернулись после войны восстанавливать разрушенное предприятие. Потом на завод пришли уже их сыновья, племянник. Даже наша с Игорем мама — заслуженный учитель БССР — до поступления в педучилище год отработала тут лаборантом.

Братья Николай и Иван Бонадысевы и их жены работали на предприятии.

Заводское прошлое есть и у самой Светланы Николаевны. По окончании Московского государственного историко‑архивного института она 2 года была на заводе паспортисткой. А спустя годы, когда белорусы совместно с китайцами строили в Кричеве новую технологическую линию, сюда устроилась переводчицей ее невестка.

Представители обеих ветвей трудовой династии Бонадысевых трудятся на «Кричевцементношифере» и сегодня. Сын Игоря — 29‑летний Николай — машинист цеха помола цемента. Внучка Стефания — Анна Глинястикова — лаборант. Вот уже 7 лет она испытывает цемент на прочность. Шутит, что завод прочно цементировал их семью, ведь общие интересы объединяют. Есть и другие плюсы: на предприятии достойная зарплата, хороший соцпакет, дружный коллектив.

Большинству представителей трудовой династии Бонадысевых доплачивают за «ветеранский стаж» — более 25 лет на предприятии. Некоторым за вредность дают молоко и 3 дня к отпуску. Впрочем, членам семьи их работа ничем не навредила.

Николай Бонадысев с детьми Игорем и Светланой.

— Ни у кого из нас не было проф­заболеваний, — уверяет Игорь Николаевич. — За 29 лет я всего трижды ходил на больничный, и то с банальной простудой. Возможно, не до болезней еще и потому, что любишь профессию и на работу идешь с позитивными мыслями, знаешь, что тебя ценят. Много лет назад завод выделил моей семье коттедж. Впоследствии я заработал еще на один дом, на машину. Своей судьбой доволен. И точно знаю — если бы время повернулось вспять, то снова пришел бы на «заводскую проходную, что в люди вывела меня».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Свиногон, начальник отдела кадров ОАО «Кричевцементношифер»:

— Трудовые династии — особая гордость предприятия. Их немало: общий стаж династии Дудыко — более 270 лет, Афанасьевых и Бычиновых — более 260 каждой, Герасименко — более 250, Добыш — более 170. Но самый солидный — у Бонадысевых: 418 лет. Надеемся, что эстафету основоположников династий продолжат их правнуки.

kislyak@sb.by

Фото Андрея Сазонова и из личного архива.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter