Динара Алимбекова стала второй в квалификации женского суперспринта, в финал пробились пять белорусок

На чемпионате мира по летнему биатлону в «Раубичах» определились участницы финала женского суперспринта. Победительницей квалификационной гонки стала представляющая сборную Украины Дарья Блашко: она обошлась без штрафных кругов и преодолела дистанцию за 9 минут 07,4 секунды. Всего полторы секунды Блашко проиграла Динара Алимбекова, финишировавшая второй. Ирина Кривко с двумя промахами стала 9-й, Анна Сола с пятью промахами — 20-й, Ирина Кручинкина с таким же количеством незакрытых мишеней стала 24-й, а Елена Кручинкина с шестью промахами — 27-й.


После финиша белорусские спортсменки поделились впечатлениями от участия в квалификации. Ирина Кривко не самое высокое место в итоговом протоколе объяснила тем, что на дистанции пришлось перестраховываться.

— Для меня летние чемпионаты мира всегда складываются сложно. Во-первых, это асфальт и высокая скорость на спусках. Я, признаться, боюсь и потому осторожничаю. Называется «асфальтовая болезнь». Плюс летом совершенно другая работа на дистанции. И новый формат соревнований в суперспринте. Постепенно адаптировалась, но все равно показать максимальный результат пока не удалось.

Не обошлась без проблем и Динара Алимбекова. Ей пришлось сражаться не только с соперницами, но и с собственным здоровьем, но настроена девушка серьезно.

— Летний биатлон очень сильно отличается от зимнего варианта. Другое отталкивание, да и лето для биатлонистов — возвращение техники и постепенный перенос ее на лыжи. Я рассматриваю летние старты как возможность проверить способность справляться со стрельбой, но при этом результаты на летних стартах никак не соотносятся с зимними результатами.

— Насколько, в таком случае, принципиально выиграть медаль на чемпионате мира?

— Обычно нам даже на чемпионате Беларуси медальных задач не ставят. Но, с другой стороны, нынешний чемпионат мира проходит дома, болельщики приходят, чтобы поддержать нас, и мы постараемся показать все, на что способны. Хочется порадовать их медалями.

— Суперспринт в биатлонной программе — новая дисциплина. Какие ощущения?

— Пока непривычно. Обычно спринт у нас длится 7,5 километра. Здесь приходится растягивать силы, чтобы хватило на последний круг, начинаешь гонку не так быстро, как обычно. Здесь достаточно быстрая стрельба, при этом даже для того, чтобы достать дополнительный патрон, требуется достаточно много времени. На дистанции же каждая секунда «стоит» гораздо больше, чем зимой. Когда круг такой маленький, а скорости высокие, даже отставание в секунду-две — это много. Думаю, потребуется несколько гонок, чтобы привыкнуть к этому виду соревнований.

 У тебя все ноги в тейпах: что случилось?

— Для начала — простыла. После контрольной тренировки в Антхольце появился кашель, правда, на состоянии это не отразилось. К тому же начали болеть надкостницы на коленях. Это моя давняя проблема, просто обычно зимой тейпов под комбинезоном не видно. Не болели они только в олимпийский сезон. На контрольной тренировке еще и упала, разодрав колено. Теперь больно ложиться на коврик при стрельбе, но когда бежишь гонку, этого не чувствуешь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter