«Динамо» в тонусе

Минское «Динамо» - главный конкурент БАТЭ в борьбе за чемпионский титул

Четыре стартовых тура чемпионата страны, как приветствие перед большим разговором. Пару емких слов, но до сути еще далеко. Тренерские перемены в Солигорске должны были случиться вчера–позавчера, но произошли сегодня — за работой россиянина Сергея Ташуева с большим интересом понаблюдаем. Фальстарт брестского «Динамо» с двумя ничьими и поражением — хороший повод аналитикам пересмотреть свои взгляды, готова ли команда Радослава Латала бороться за чемпионство. Чемпион при этом на вершине с максимумом очков и нулем в графе пропущенных мячей. Персонально рад за Василия Хомутовского, нынче тренера вратарей БАТЭ, а еще год назад успешного телеэксперта. И заметьте, как мало на фоне других говорят в премьерный футбольный месяц о минском «Динамо». Как будто с командой Сергея Гуренко все понятно. А ведь как раз ничего не понятно, но наблюдений игровых скопилось достаточно.

ФОТО ДМИТРИЯ ТКАЧЕВА.

Трансферная компания минчан вызывала недоумение в межсезонье. И не сказать, что ее стоит признать удачной. Пользы в стартовых турах от Филиппа Иванова и Артема Гуренко было немного, однако заиграли с ходу два других исполнителя. В частности, один из лучших в команде прямо сейчас — Артем Соловей. У него два забитых мяча в активе. При рекордно низкой результативности в чемпионате серьезный показатель. Приглашение полузащитника из Витебска — исключительно решение Сергея Гуренко. Это вообще классическая футбольная история, когда игрок находит не свою команду, а своего тренера. Они вместе плодотворно трудились в Жодино, а после расставания Артем долго искал себя. У него не сложилась легионерская карьера в российском «Урале», затем были холостые годы в гродненском «Немане» и неплохие сезоны на берегах Двины. Дело в доверии тренера, говорит Соловей.

«Динамо» строится не только на доверии, но и на железном упрямстве главного тренера. Антон Сарока сначала на скамейке запасных, а затем вовсе вне заявки на поединок против «Гомеля» — характерный пример. Мы не знаем, какие возникают разногласия между нападающим сборной Беларуси и наставником, но это не первый случай показательной порки одного из ведущих игроков «бело–синих». В прошлом сезоне Антон просидел в запасе первый тайм против «Славии», затем вышел на поле и не помог добиться победы над аутсайдером чемпионата. Гуренко после финального свистка нелестно отзывался только о действиях форварда, хотя тех потерянных двух очков и не хватило «Динамо» на финише для полноправного чемпионства. Тренер был не прав, можно было сказать тогда. И говорили, дескать, нужно уметь находить подход к лидерам. А теперь ведь мы наблюдаем иной расклад. Без Сароки минчане победили на выезде «Городею», а решающий мяч в ворота гомельчан в минувшем туре забил его сменщик Александр Макась. Выходит, Гуренко прав. Прав по факту, потому что есть результат. Но опять же при условии, что мы не знаем истинную причину конфликта.

Зрелая игра в центре обороны 20–летнего Максима Швецова — тоже открытие. На всякий случай этот парень не только сейчас входит в состав молодежной сборной, но и будет лидером команды следующего созыва. Он центральный из трех центральных защитников, подвижный, полностью отдается игре, его хвалят опытные партнеры Нино Галович и Максим Жавнерчик. Кстати, дважды признавался лучшим игроком матча в рядах «Динамо». Тоже история. Все межсезонье основная оборонительная тройка футболистов была травмирована, а Швецов стабильно играл в товарищеских поединках. Понимал, что вот он, шанс войти в сезон в отличной форме и показать, что созрел для взрослого футбола. Когда раскрывается и держит уровень молодой белорусский игрок — радость для всех. И мы пожелаем Максиму удачи!

У атакующего сербского полузащитника Уроша Николича четыре голевые передачи, а у опорного хавбека из Ганы Сейду Яхая хорошая пресса. Андрей Горбунов в воротах — это качество и харизма, а голевые выходы на замену Владимира Хващинского — перспективный план «Б». Прежняя важная роль капитана Александра Нойока не обсуждается. «Динамо» концептуально не изменилось за зиму, но и не застыло в серебряных медалях с намеком на золото. Мне кажется, Сергей Гуренко порой умышленно и инстинктивно принимает спорные решения или создает конфликты, чтобы коллектив не терял тонуса. И тут главное — не заиграться.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...