Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Почему затягивается реконструкция Минского стадиона "Динамо"?

«Динамо» не хватает оборотов

Чуть более года Олег Курчевский — генеральный директор КУП «Минский стадион «Динамо»  (на снимке). Реконструкция главной арены страны, как известно, изрядно затягивается, и мы пытаемся разобраться, почему, а также что все же удалось сделать. 


— Когда принимал стадион, он  был просто в ужасном состоянии, — говорит он. — При монтаже его козырька, который никогда так и не был востребован в должной мере, строители не сделали отводы, и вся вода шла в подтрибунные помещения. Были подтоплены музей физкультурно-спортивного общества «Динамо», его пресс-центр и ряд других помещений. Потолочные перекрытия обвалились и превратились в труху. В общем, начинать пришлось с большой генеральной уборки и создания худо-бедно нормальных условий для предпринимателей, еще остававшихся на территории арены, и на их отчисления функционировало наше предприятие. Тогда у нас было 60 работников, теперь — вдвое меньше, число их продолжает сокращаться. А торговля была окончательно закрыта на стадионе еще в июле. 


— Что уже удалось сделать и почему так долго не осваивается верхняя площадка стадиона в районе бывшего республиканского спортивного диспансера?



— На ней планируется построить торгово-развлекательный комплекс, но это предмет заботы иностранного предприятия. Техника на стройку уже прибыла, задержка из-за перекладки коммунальных сетей. А на месте знаменитой асфальтовой площадки, на которой еще готовилось и золотое «Динамо-82», будет сооружено тренировочное поле. За прошедшие месяцы с трудом, но удалось демонтировать три осветительные мачты. Металл двух из них уже отправлен на «Вторчермет», нужно разрезать и увезти третью мачту, но пока на это нет средств. Демонтаж четвертой мачты пока в подвешенном состоянии. Убрали также все кресла. Но самое главное — вышел указ Президента от 16 мая, регламентирующий ход и этапы реконструкции арены, которая должна быть завершена к концу 2017 года. Честно скажу: если процесс будет идти нынешними темпами, сроки выдержаны не будут. 





— В свое время были приняты, а затем отвергнуты два проекта модернизации арены с участием венгерской, а затем и немецкой фирм…


— «Минскпроект» уже подготовил свой документ. Теперь он проходит экспертизу, которая затянулась, так как были нарекания со стороны МЧС, санэпидемслужбы, других ведомств и служб, курирующих объект. Заказчиком строительства выступает УКС Мингор-исполкома, город впоследствии и станет его хозяином. По проекту это будет универсальная, многофункциональная арена с футбольным полем и легкоатлетическим ядром, что позволит проводить на ней международные соревнования самого высокого уровня. Вместимость — 20 тысяч зрителей против прежних 33 тысяч. Освободившиеся площади будут задействованы для создания большого пресс-центра, до 1000 человек, вип-зоны на 600 мест. В подтрибунных помещениях разместятся торговые предприятия, ресторан и кафе, развлекательный центр, спортивные секции, раздевалки для команд и судей. На месте бывших касс «Динамо» уже завершается возведение развлекательного центра. Но конкретизировать информацию по этому и другим объектам не могу, так как в проектную документацию постоянно вносятся изменения. К примеру, уже идут разговоры о создании на его территории Дома легкой атлетики. От старого стадиона однозначно останется только аркада и стены по периметру. Трибуны арены на 70 процентов будут перекрыты куполом из легких конструкций. Приблизительная стоимость проекта модернизации «Динамо» — около 150 миллионов евро.

Константин БЕЛОУС


kbelous@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи