«Динамо» начинает и выигрывает

Итоги первого тура чемпионата страны по футболу

А пациент жив! Футбольный чемпионат Беларуси, об интересе к которому столь много говорили перед первым туром, на поверку оказался полон разнообразных интриг. Некоторые обозначились еще до старта, некоторые проявили себя в ходе первых матчей, а были и те, что только попали в анонс. Как бы то ни было, а народ не проведешь: матчи первого тура посетили 22.195 зрителей, в среднем за матч вышло 2.774 зрителя, что стало лучшим показателем с 2013 года. Интересно, что будет дальше.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

Зритель голосует рублем


Наибольший зрительский интерес вызвал матч вернувшегося в высшую лигу «Гомеля» и чемпиона страны БАТЭ. Матч собрал 7,5 тысячи зрителей, и теперь именно эти цифры будут своеобразным раздражителем для маркетологов остальных клубов. Брестское «Динамо» наверняка попробует превзойти этот показатель уже завтра в ходе первого кубкового полуфинала, где ему предстоит принять опять–таки борисовчан. Ну а если завтра не получится, то в Бресте уже сейчас развернули большую рекламную кампанию матча 15 апреля, когда в этот южный город придет чемпионат страны. Ирония календаря: соперником «Динамо» в третьем туре будет... БАТЭ.

Ну а если отбросить шутки, то, безусловно, чемпионат, который в прошлом году потерял «Белшину» и «Гранит», а приобрел «Гомель» и «Днепр», существенно добавил в собственной привлекательности для зрителей. С многообещающими Гомелем и Могилевом, традиционно амбициозным Гродно, крепко сбитым Витебском, загадочным по весне Брестом и Минском, который всегда богат на команды, наш чемпионат имеет шанс обрести новое звучание. Это уже точно не «первенство бани».

Минус на минус


Две команды начали первый тур с очковым пассивом — «Ислочь» и «Нафтан». Обе имели возможность сократить отставание от нуля, но пропустили в самой концовке. Главные тренеры команд пока, однако, не спешат посыпать голову пеплом. Наставник «Нафтана» Олег Сидоренков сказал, что его команда выполнила все, что планировала: «В конце игры не хватило силенок — пропустили с пенальти. Равный матч, поэтому обидное поражение. Считаю, на положительный результат мы сегодня наиграли». А тренер «Ислочи» Виталий Жуковский даже пошутил: «Игорю Николаевичу Криушенко победа была нужнее. Он многое пережил в последние дни. Если бы «Торпедо» проиграло сегодня, то очень сильно переживал бы за него в ближайших турах».

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО

Брест ставит на все


О чисто спортивных итогах первого тура впору сказать скороговоркой. Исход двух матчей решили пенальти. С помощью одного из них солигорский «Шахтер» выиграл у «Городеи», однако главный тренер солигорской команды Олег Кубарев отказался назвать игрой действия своих подопечных. БАТЭ уверенно провел первый тайм в Гомеле, но после перерыва хозяева перехватили инициативу и справедливо отыгрались. Минское «Динамо» вернулось из Могилева со щитом. Ну а наиболее целостное впечатление оставил самый первый матч. Брестское «Динамо» давило «Минск», но хозяева не прогнулись: первый мяч чемпионата провел Дмитрий Мозолевский, но молодняк минчан нашел чем ответить. 2:2 — вполне справедливый итог. Хотя... Из столицы брестское «Динамо» увезло не только очко, но и молодой талант. 16–летний Кирилл Кириленко, о котором много говорят в последнее время, решил продолжить карьеру в городе над Бугом и был таков...

Константин КЛЕЩЕВ.

Лига наций: обещанному — верить?


День Х все ближе. На прошлой неделе УЕФА еще раз напомнил: новый турнир для европейских сборных, который получил название Лига наций, стартует уже в следующем году.

Эти соревнования призваны во многом заменить систему товарищеских матчей и оптимизировать календарь. Кроме того, в ходе отбора на Евро–2020 в ходе стандартных отборочных турниров будут разыграны 20 путевок в финальную стадию, а еще четыре достанутся лучшим командам Лиги наций. При этом одна путевка гарантирована одной из 16 слабейших сборных континента, одной из которых, к нашему общему огорчению, пока является сборная Беларуси. Пока же УЕФА представил предварительное распределение команд в этом турнире.

Все 55 команд будут распределены по четырем дивизионам: «A», «B», «C» и «D» — в соответствии с их положением в рейтинге УЕФА для национальных сборных на конец европейской квалификации ЧМ–2018 (на 15 ноября 2017 года). В дивизион «A» попадут 12 команд с наивысшим рейтингом, 12 следующих — в лигу «B», следующие 15 — в лигу «C», а 16 последних — в лигу «D». Дивизионы «A» и «B» будут состоять из четырех трио. Дивизион «C» будет состоять из одного трио и трех квартетов. Дивизион «D» будет состоять из четырех квартетов.

Последний промежуточный рейтинг УЕФА для национальных сборных был составлен 26 марта по завершении осенней программы отборочных матчей ЧМ–2018. Согласно этому рейтингу, распределение сборных по дивизионам выглядит так:

дивизион «A» (четыре группы по три сборные): Германия, Франция, Португалия, Бельгия, Испания, Англия, Швейцария, Италия, Хорватия, Польша, Исландия, Босния и Герцеговина;

дивизион «B» (четыре группы по три сборные): Ирландия, Россия, Австрия, Швеция, Словакия, Уэльс, Украина, Голландия, Северная Ирландия, Чехия, Турция, Венгрия;

дивизион «C» (одна группа из трех сборных и три группы по четыре сборные): Греция, Румыния, Словения, Израиль, Сербия, Дания, Болгария, Албания, Шотландия, Черногория, Норвегия, Литва, Азербайджан, Кипр, Армения;

дивизион «D» (четыре группы по четыре сборные): Эстония, Финляндия, Беларусь, Грузия, Фарерские острова, Латвия, Македония, Казахстан, Молдова, Люксембург, Лихтенштейн, Косово, Мальта, Андорра, Сан–Марино, Гибралтар.

Четыре победителя групп каждого дивизиона заработают повышение в классе (или выйдут в финальный турнир, подробности ниже), а четыре худшие команды в следующем розыгрыше турнира 2020 года сыграют дивизионом ниже.

Матчи группового этапа Лиги наций УЕФА будут разбиты на шесть игровых дней, в которые соперники проведут спаренные поединки в сентябре, октябре и ноябре 2018 года.

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?