«Динамо». Как понимать?

Проиграв "Локомотиву" в пятом матче, "Динамо" выбыло из плей-офф Кубка Гагарина

Чуда не случилось. Проиграв в гостях ярославскому «Локомотиву» (1:4), минское «Динамо» завершило сезон. Непохожесть минской команды на саму себя стала главным разочарованием плей–офф. Что по этому поводу думают специалисты?

Фото  hcdinamo.by


Андрей Сидоренко, главный тренер ХК «Гомель»:

— Как говаривал Штирлиц, запоминаются обычно последние слова, а концовку сезона «Динамо» смазало. Я полагал, что серия сложится иначе и, по крайней мере, растянется на 6 — 7 матчей. Но ведь, с другой стороны, нынешний сезон оказался первым, когда игра команды не давала поводов усомниться, что «Динамо» будет выступать в плей–офф. Почему в нокаут–раунде не удалось сыграть так же ярко, как в регулярном сезоне? Думаю, дело в том, что хоккеисты оказались попросту не готовы к жесткой игре на выбывание. Мне сложно говорить о причинах, я ведь не находился внутри команды и не знаю, что там происходило. Возможно, растерялись, возможно, не хватило тренерского опыта... Но в любом случае от легионеров ждали большего. Ни Фредрик Петтерссон, ни Аарон Полушай, которые очень помогли по ходу регулярки, повести партнеров за собой не смогли. По сути, в плей–офф у нас был лишь один лидер — Бен Скривенс, но помочь ему оказалось некому. В обороне, которая в матчах плей–офф является определяющей, вдруг обнаружились дыры, при этом в отличие от регулярного сезона команда неэффективно смотрелась в большинстве. Увы, мы проиграли, но это отнюдь не повод рубить сплеча. Очень важно взвешенно подойти к подведению итогов и сделать правильные выводы на будущий сезон.


Юрий Файков, главный тренер молодежной сборной Беларуси:

— Плей–офф это плей–офф. Там всякое может случиться. При этом по ходу сезона «Динамо» выглядело очень мобильно и выдало несколько победных серий, чего с командой не случалось прежде. Еще один важный момент — игра белорусской молодежи, которая в составе «Динамо» провела хороший сезон. То, что тренеры доверяли молодым игрокам, однозначный плюс не только для этих ребят, но и для всего нашего хоккея. Не «выпади» в плей–офф легионеры, вокруг которых должна была строиться игра команды и за которыми должны были тянуться молодые хоккеисты, все могло быть еще лучше. Но в любом случае игра, которую мы видели в исполнении наших ребят в нынешнем сезоне, свидетельствует, что выстраиваемая система сборных начинает приносить результат. Посмотрите: в элиту вышли наши юноши, молодежная команда пробилась в высший дивизион, а ведь по этим возрастам отбираются не 16, как у национальных сборных, а лишь 10 команд. Из моей U–20 на последний сбор национальной команды Дэйв Льюис приглашал 8 человек... Не удивлюсь, если нынешний сезон задаст новую точку отсчета в развитии всего белорусского хоккея.


Александр Цвечковский, телекомментатор:

— Отношение к игре «Динамо» достаточно простое: в сезоне — отлично, в плей–офф — увы. Мне сложно выделить какую–то одну причину случившегося. Очевидная — легионеры. В последних матчах отсутствовали лидеры концовки регулярного сезона плюс не игравший последние матчи в регулярке Мэтт Элиссон и Марк–Андре Граньяни выглядели неубедительно... Возможно, на ходе четвертьфинальной серии сказались и нюансы с психологией. После первых поражений команда явно чувствовала себя не лучшим образом. Возможно, есть и другие причины, о которых мы не знаем. В любом случае концовка оказалась смазанной. Хотя, с другой стороны, если бы «Динамо» проиграло «Локомотиву» не так, как проиграло, то вряд ли у кого–то поднялась бы рука бросить в команду камень. Ребята провели отличный сезон, набрали рекордное количество очков — 105, впервые доля бомбардирских баллов, набранная белорусами, перевалила за 50 процентов! Учитывая, что для Крэйга Вудкрофта нынешний сезон стал первым в качестве главного тренера, результат можно и вовсе считать весьма успешным. Впереди у него еще два года работы, в нынешнем сезоне, по идее, должно было идти выстраивание команды, стратегии и концепции, и, полагаю, нынешний сезон следует считать хорошей точкой отсчета. Надеюсь, мы избежим серьезных пертурбаций в тренерском штабе. Ребята сработали отлично, при определенных правках и, возможно, усилении легионерской составляющей в следующем сезоне мы вправе рассчитывать на еще более успешное выступление.


komashko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости