«Динамо» 85 лет спустя

Летопись этого старейшего и титулованного спортивного общества Беларуси неразрывно связана с СССР. Много воды утекло с тех пор. Но и на современном этапе белорусские динамовцы сохраняют преемственность

Летопись этого старейшего и титулованного спортивного общества Беларуси неразрывно связана с СССР. Много воды утекло с тех пор. Но и на современном этапе белорусские динамовцы сохраняют преемственность ратных дел и славных спортивных традиций. Хотя дается это тяжело в силу многих объективных причин. Каких именно, что сегодня определяет поступь организации, сила которой, как известно, в движении и единстве, насколько очерчены ее перспективы? На эти и другие вопросы корреспондента «Р» отвечает первый заместитель председателя центрального совета БФСО «Динамо» Игорь Заичков. 

— Игорь Николаевич, развал Советского Союза сказался на многих всесильных структурах. Как и за счет чего в новых условиях деятельности удалось избежать катастрофических потерь потенциала общества? 

— Поначалу были очень сложные времена. Бросались в омут с головой, учились на собственных ошибках. Так, чтобы выжить, создавали хозрасчетные клубы по разным видам спорта. Но позже они все развалились. И в этот период нам оказало большую помощь государство. Главными же этапами становления стали постановление Совета Министров страны 1993 года, определившее задачи общества и частичное финансирование, а в 2004 году Указ Президента Беларуси о преобразовании «Динамо» в республиканское государственно-общественное объединение. Позже был утвержден и его устав. К слову, после приснопамятного 1992 года динамовские организации сохранились только в нашей стране, России, Украине и Болгарии. Этими странами был учрежден координационный совет. В последние годы в него вошли Казахстан, Кыргызстан и Молдова. Уже проявляют интерес Грузия и даже государства Балтии.      

— В какой мере претерпело изменения структурное построение «Динамо», а также направления и виды деятельности? 

— За исключением Минобороны, в нашем ведении по-прежнему остались все силовые организации. Некоторые, правда, выделились из своих ведомств. А добавились Служба безопасности Президента, Генеральная прокуратура и Департамент финансовых расследований Госконтроля. Задачи общества остались неизменными: обеспечение физической, специальной и огневой подготовки, развитие военно- и служебно-прикладных дисциплин, спорта высших достижений и олимпийского резерва, а также хозяйственная деятельность. Добавились и новые виды подготовки: кинология, штурмовой альпинизм, практическая стрельба и другие, ныне весьма популярные в спецподразделениях. В настоящее время в БФСО «Динамо» насчитывается 498 коллективов физической культуры, объединяющих около 84 тысяч сотрудников и военнослужащих органов правопорядка и безопасности страны. 

— Удалось ли обществу и насколько восполнить кадровый ресурс  в спорте высших достижений? 

— Конечно, переломный 1992 год тяжелым катком прошелся и по  «Динамо». Количество спортшкол сократилось с 18 до 11, занимающихся — с 10 до 5,7 тысячи человек. В меньшей степени, но также уменьшился тренерско-преподавательский штат, ныне насчитывающий около 260 специалистов. Со временем отдельные позиции удалось восполнить, но здесь не все так однозначно. Потому что невозможно  соотнести советские и суверенные года. Рыночные реалии и веяния вынуждают действовать адекватно и соразмерно, повышать спрос и ответственность и достигать искомый результат не количеством, а качеством. К примеру, если раньше у нас в центральном аппарате было восемь учебно-спортивных отделов по 5—6 специалистов в каждом, то теперь только один с 8 сотрудниками. Тогда каждый работник курировал один вид спорта, нынче – по несколько сопредельных. То есть жизнь заставила перейти от узкой специализации к универсализму, мобильности и более высокому КПД. И результаты работы подтверждают верность выбранного пути. Так, динамовская СДЮШОР № 1 Минска вот уже на протяжении 6 лет является лучшей среди 180 специализированных учебно-спортивных учреждений Беларуси, а 3—5 наших школ постоянно входят в десятку лидеров. 

— Как следствие, вашему обществу нет равных в стране и по спортивным показателям! 

— По итогам минувшего года воспитанниками БФСО «Динамо», в котором культивируется 23 олимпийские дисциплины (20 летних и 3 зимние), на официальных международных турнирах завоевано 225 медалей (84—70—71). Подготовлено 3 заслуженных мастера спорта, 21 мастер спорта международного класса, 137 мастеров спорта. В состав национальных сборных включено 805 динамовцев по 32 видам спорта. Около 150 земляков уже получили право представлять Беларусь на главном старте четырехлетия – летних Играх в Пекине. И почти половина из них – динамовские атлеты! Поистине навечно вписали свои имена в современную олимпийскую летопись страны Эллина Зверева,  Янина Провалинская-Корольчик, Юлия Нестеренко, Иван Тихон, Андрей Рыбаков, Наталья Цилинская и многие другие. Самое пристальное внимание уделяется в обществе и развитию такой популярной игры, как хоккей. Напомню, по итогам 2006—2007 годов команда «Динамо-Минск» стала чемпионом Беларуси, а в минувшем сезоне бронзовым призером. Уже готовится проект и выделен участок под строительство для этого клуба ледовой арены в районе Партизанского проспекта. 

— И все же за последние полтора десятка лет спортбаза общества отнюдь не улучшилась... 

— В минувшем году итальянские архитекторы подготовили нам проект реконструкции стадиона «Динамо», который в том числе предусматривал и установку зрительского козырька. Однако решением главы государства главная арена Беларуси должна быть передана в коммунальную собственность Мингорисполкома. Фактически все необходимые документы для этого уже готовы, и скоро судьба данного сооружения окажется в руках городских властей. Для нас теперь главное — безболезненно, без потерь переселить две наши спортшколы, функционировавшие при стадионе. И если вопрос по СДЮШОР № 3 по футболу, в которой, кстати, учился Александр Глеб, благодаря НОКу страны и его вице-президенту Геннадию Алексеенко практически решен, то вот по СДЮШОР № 1 еще нет. Лучшая альма-матер Беларуси, в которой культивируется 12 видов спорта и занимается более полутора тысяч человек, пока остается без «определенного места жительства». 

— В ведении «Динамо» находится еще один «многострадальный» спорткомплекс на улице Даумана. 

— И здесь не все так просто. За много лет эксплуатации объекта, использовавшегося несколькими национальными сборными, на нем ни  разу не проводился капитальный ремонт. В феврале этого года была завершена отделка фехтовального зала, который при необходимости легко трансформируется в универсальный. Был подготовлен проект реконструкции всего сооружения. Он включал в себя ремонт легкоатлетического манежа, перекрытие теннисных кортов, строительство гостиничного комплекса, пищеблока и т.д. Однако пока реализация его отложена. Как уже сообщалось в печати, на сопредельной территории на месте отеля «Беларусь» за счет иностранных инвесторов будет возводиться новый гостиничный комплекс с аквапарком. И мы вынуждены ждать и гадать, впишутся ли планы общества в новую архитектурную концепцию развития района. Отмечу также нашу базу в Степянке, на основе которой  уже началось возведение современного биатлонного стадиона и всей необходимой  инфраструктуры (стрельбище, освещенная трасса, восстановительный центр и другое).     

— Динамовская организация Беларуси оказалась единственной из всех постсоветских, сумевших сохранить свое производство! 

— Почти все наши совместные предприятия относятся к легкой промышленности, которая, как, оказалось, была очень тяжелой на подъем. И прежде всего по причине жесточайшей конкуренции со стороны азиатских «тигров». В прошлые десятилетия было несопоставимо легче: получил госзаказ, выполнил его — и никаких «подводных рифов». К тому же в «Динамо» был ряд больших трудовых коллективов. И тем не менее нам удалось выжить. Часть производств перепрофилированы, другие ищут свою нишу по ходу деятельности. И их продукция отличается высоким качеством. Так, у нас появилась новая разработка – термобелье, уже востребованное у спортсменов, в специальных подразделениях и вооруженных силах. Оно вполне может удовлетворить запросы тех же охотников и рыбаков. Освоили мы выпуск качественной формы для игровых видов спорта, покраску тканей. Вынуждена перестраиваться на новую продукцию и бильярдная фабрика, а именно на потребности строительного рынка. И хотя рентабельность предприятий пока еще невысока, равно как и зарплата работников, нет сомнений, что и в этом направлении «Динамо» наверстает упущенное. 

— И последний вопрос. Какие из запланированных мероприятий по случаю предстоящего 18 апреля юбилея БФСО «Динамо» призваны подчеркнуть его значимость и событийность? 

— Их немало. И все они проходят в рамках Года здоровья, весь календарный период. В Венесуэлу отправилась группа альпинистов и сотрудников наших спецподразделений, которые вместе с коллегами из этой дружественной нам страны намерены покорить ее высочайшую вершину — пик Боливара. Из наиболее значимых мероприятий назову и  традиционный, седьмой по счету, турнир на призы первой олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Марины Лобач. С каждым годом увеличивается число стран и граций, принимающих в нем участие. А наиболее масштабные мероприятия, приуроченные к 85-летию общества, решено провести в начале осени. И венчать их будет матч хоккейной дружины Президента Беларуси с ветеранами и сотрудниками разных структур БФСО «Динамо». И, конечно, наша организация намерена принять посильное участие в совместной экспедиции «Будь здоровой, Беларусь!», которую в мае—июне организует газета «Рэспублiка» и Первый национальный телеканал.  

На снимке: Игорь ЗАИЧКОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости