Динамизм плюс качество

Чудесной оказалась середина января.
Чудесной оказалась середина января. В городах белый снег и синие гирлянды зеленых елок, припорошенные деревни так и просятся в багетовые рамки. А ведь еще перед Новым годом как мы все сокрушались, что не дождемся настоящей зимы! Зима пришла, вообще, все приходит во своевремении, нужно лишь немножко терпения...

Череда праздников, однако, закончилась. Все быстрей и быстрей постукивает на рельсах времени набирающий ход состав. Если внимательно прислушаться, то колеса отбивают ритмичное "за ра-бо-ту, за ра-бо-ту!". В смысле - отдохнули, друзья, попраздновали, пора и честь знать. Тем более что по народному календарю январь всегда был месяцем, который у плотников называется "первой затесью", а у каменщиков - "первой штробой". Нельзя начинать новый год ни вкривь и вкось, ни с раскачкой до похрустывания косточек. Надо уверенно и твердо браться за дело. Будем считать, что Президент дал всем нам практическое, если угодно, задание на предстоящий год. Имеется в виду его выступление во время Рождественского богослужения. Год должен стать динамичным и качественным. И это не голые декларации, а адекватный ответ вызовам времени, помноженный на всесторонний экономический расчет. Если в 1994 году главной задачей государства было отойти от края пропасти, то в последующие годы страна постепенно и методично отвоевывала у времени одну позицию за другой. Были сохранены основные предприятия машиностроительной и энергетической сфер, встали с колен заводы и институты ВПК. Вышла из коллапса аграрная отрасль, продолжившая крупнотоварное сельхозпроизводство. Социальная политика позволила сохранить такие фундаментальные ценности, как народное здравоохранение и образование. Это - главное! Перечислять достижения, впрочем, можно долго. Немало, разумеется, было и есть трудностей, а также недостатков. Говорится это не для "баланса" - все мы ясно видим, сколь трудна наша дорога сегодня и сколь небезоблачны завтрашние небеса. Но есть основное. Люди Беларуси осознают себя единым народом, который знает ответ на извечный вопрос: кто мы, откуда и куда идем.

А стало быть - движение продолжается.

Несмотря ни на что!

Президент поставил задачу повысить валовой внутренний продукт на 10 процентов. Не будем утомлять читателя специальными экономическими терминами. Скажем только, что ВВП, в принципе, означает рост экономической мощи и на ее основе рост благосостояния людей. Будет лучше работать экономика - выше станут зарплаты, социальные пособия и выплаты. Вот так вкратце расшифровывается ВВП. Но повышение на 10 процентов - очень непростая цель. Достичь ее можно лишь кардинальным изменением подходов к своей работе всех. От Премьер-министра до станочника. Понятно, что речь в данном случае не идет о звонких лозунгах, они сегодня никому не нужны. Повысить ВВП можно лишь предприимчивой, компетентной работой, помноженной на жесткую дисциплину и ответственность.

Реальна ли цель?

Серьезные эксперты считают - да!

Достаточно сказать, что по итогам 2003 года прирост ВВП составил 6,8 процента. Финансовый фундамент, бюджет будущего года, сконструирован так, что уже на сегодняшний день экономика имеет резерв в размере 101 миллиарда рублей. Это значит, что штурм вершин начинается в достаточной для успеха экипировке. Но одно дело наметить цель, другое - выполнить. Даже самые последовательные скептики не станут отвергать общеизвестную истину, что Президенту не присущи социальные фантазии и за предшествующие годы он проявил себя жестким прагматиком. Поэтому цифры роста ВВП нужны ему в реальной жизни, а не на бумаге. И те в правительстве, кто полагает, что отчитаться можно будет манипулированием статистическими методиками, напрасно тешат себя подобными мыслями. Динамика роста ВВП будет манифестировать о себе прилавками магазинов, ведомостями зарплаты, настроением людей. Но, повторимся, ускорение, динамизм реального сектора экономики не могут обойтись без новых подходов, создания среды для привлечения инвестиций, гибкой финансово-кредитной политики. Однако разве все это не реально? Конечно, помешать могут такие застарелые болячки, как формализм, безынициативность, подмена живого дела бумаготворчеством и стремление спрятаться за чужие спины. Вчера Президент, обращаясь к правительству, довольно жестко пообещал "лечение" вышеупомянутых хвороб... В качестве рецепта будут прописаны и такие меры, как рост производительности труда, спрос на продукцию белорусского производства, плановая и производственная дисциплина.

Вот это и есть основные составляющие динамизма президентского поручения.

Если мы хотим жить лучше, богаче, не оглядываться ни на Запад, ни на Восток, а ладить со всеми и благоустраивать родной дом, то должны понять: слова Президента обращены к каждому из нас. Никто за нас ничего не построит, не изготовит и не реализует. Государство - это мы!

О качестве разговор особый. Дело не только в том, чтобы наши МАЗы и МТЗ отвечали мировым стандартам. Речь идет о более широком контексте. Мы должны качественно улучшить всю нашу жизнь. Сфера здравоохранения должна лечить более качественно. Армия должна учиться более качественно. Писатели должны творить более качественно. И спортсмены должны выступать на турнирах более качественно. В последнее время белорусы многажды и хорошо заявляли о себе. Особенно молодежь - выросшая и сформировавшаяся в последнее десятилетие. Разве это не внушает всем нам социальный оптимизм? Но качественно жить и работать непросто. Требуется нравственная, духовная работа, нужна по-настоящему европейская жесткость по отношению к самим себе. Только в этом случае возникают и самоуважение, и уважение к нам со стороны окружающих. Но разве это недостижимая цель?.. Так что не зря январь напутствует

: - За работу!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter