Динамизм дает результат

Об этом глава государства заявил вчера на встрече с губернатором этого российского региона Николаем ДЕНИНЫМ.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО рассчитывает на доведение товарооборота между Беларусью и Брянской областью в 2014 году до 1 млрд. долларов

Об этом глава государства заявил вчера на встрече с губернатором этого российского региона Николаем ДЕНИНЫМ.

Александр Лукашенко отметил, что с 2005 года, времени последней встречи с губернатором Брянской области, товарооборот между Беларусью и этим российским регионом вырос в 5 раз, достигнув в прошлом году практически 900 млн. долларов. Положительная динамика взаимной торговли сохраняется и в нынешнем году. В этой связи Президент убежден, что в 2014 году рубеж во взаимной торговле в 1 млрд. долларов будет преодолен.

Беларусь и Брянская область сотрудничают уже более 15 лет и являются давними и надежными партнерами и добрыми соседями. Поэтому Брянская область — один из основных торговых партнеров Беларуси среди регионов России, подчеркнул Президент, добавив, что с соседями в России Беларусь никогда не имела проблем.

Что касается конкретных направлений сотрудничества, то Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова обеспечить потребности Брянщины в технике, стройматериалах. «Нам никак нельзя отставать и от происходящих сегодня интеграционных процессов между нашими странами. Поэтому сейчас необходимо активно сосредоточивать усилия не на простом увеличении взаимных поставок товаров, что тоже немаловажно, а на совместной реализации взаимовыгодных проектов», — сказал глава белорусского государства. Президент отметил, что примеры такого сотрудничества уже имеются. Так, в Брянской области созданы кооперационные производства техники белорусских брендов «Гомсельмаш», «Амкодор». По словам Президента, эти совместные проекты имеют мощный комплексный эффект, позволяют увеличивать объемы взаимной торговли, создают рабочие места. Александр Лукашенко считает, что необходимо создавать совместные предприятия для работы как на территории России, так и для выхода на рынки третьих стран.

По мнению Президента, серьезный потенциал сотрудничества Беларуси и Брянской области имеется в животноводстве, растениеводстве, производстве и переработке сельхозпродукции. Кроме того, белорусы участвуют в строительстве в Брянской области жилых и инфраструктурных объектов, готовы и дальше участвовать в подобных программах. «Словом, мы соседи, и открыты к взаимодействию», — подчеркнул Президент. Он добавил, что белорусская сторона готова максимально оперативно рассмотреть любые предложения брянских партнеров по дальнейшему развитию сотрудничества.

Губернатор Брянской области Николай Денин также обратил внимание на хорошую динамику взаимной торговли. Он отметил успешную работу созданных в Брянской области совместных с Беларусью предприятий. По его словам, сейчас идет речь о создании в Брянской области совместных производств по переработке мясо-молочной продукции.

Как отметил заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый, соответствующие интеграционные проекты можно реализовать уже в начале 2015 года. При этом речь идет о совместном использовании сырьевых зон и переработке продукции.

Еще одно перспективное направление сотрудничества — в объединении усилий по развитию картофелеводства. С белорусской стороны в этом проекте может быть задействовано одно из крупных сельхозпредприятий Гомельской области. «Мы сейчас отрабатываем подходы, чтобы создать совместный объединенный холдинг и завод по переработке картофеля. Это позволит продавать совместно продукцию и параллельно прорабатывать строительство логистического центра по переработке и подготовке к реализации овощей», — сказал Михаил Русый.

Большой резерв совместной работы есть и в сфере обновления в Брянской области парка коммунального транспорта.

По мнению вице-губернатора — заместителя председателя правительства Брянской области Александра Касацкого, реализация проектов в агропромышленном комплексе является очень перспективным направлением сотрудничества. «Хотелось бы, конечно, ускорить эту интеграцию. Такие совместные инвестиции вполне реальны, с хорошим сроком окупаемости», — сказал он.

Губернатор Николай Денин предложил также объединить усилия в торговле продовольственной продукцией и учредить совместную компанию, чтобы активнее конкурировать в ценовом секторе с крупными сетями. Речь идет о том, чтобы добавленную стоимость от реализации получал прежде всего производитель. Сейчас же есть примеры, когда цены в российских магазинах на продукты питания отличаются в разы от отпускной цены производителя.

На встрече были подробно обсуждены и другие сферы взаимодействия с Брянской областью, в том числе продвижение и участие в госпрограммах совместно выпускаемой промышленной продукции.

«Из всех соседей у нас с Брянской областью, наверное, самые продуктивные и эффективные контакты и сотрудничество, которые приносят пользу», — отметил в конце встречи Александр Лукашенко.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости