Динамику лучшим районам дают технологии

На Гродненщине нашли способ увеличить производство молока

Среди лидеров по производству молока на Гродненщине — Щучинский район...
Среди лидеров по производству молока на Гродненщине — Щучинский район. Ежесуточно получают от коровы по 16,7 килограмма, на целый килограмм выше прошлогоднего.  Хозяйства ежедневно отправляют на перерабатывающие предприятия на 34 тонны больше, чем годом ранее. Темп роста продаж там самый высокий в регионе — 115 процентов. 

— По надоям от коровы впереди СПК «Демброво»: по 20 килограммов. Плюс — 2,3 килограмма. На втором месте СПУ «Протасовщина» — 19,4. Далее следуют филиал «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ОАО «Василишки» — 18,7 и 18,4 килограмма соответственно, — говорит заместитель начальника Щучинского райсельхозпрода по животноводству Александр Бузюк. 

Начальник управления животноводства и племенного дела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин пояснил, что валовой удой к прошлому году —106 процентов, а реализация государству — 107. Несколько вырос и среднесуточный удой от коровы: 15 килограммов. Плюс к аналогичному периоду 2013 года — 150 граммов.

Среди лидеров по темпу роста производства молока Щучинский, Волковысский и Свислочский районы. А наивысшая продуктивность коров в Гродненском — 20,6 килограмма молока. На втором месте Берестовицкий район — 19,5, на третьем — Щучинский.

Результат достигнут благодаря обеспечению поголовья качественными кормами и в достаточном количестве, модернизации отрасли, хорошо налаженной селекционной работе.

В районах, где высокая продуктивность коров, 80—90 процентов стада содержится по новым технологиям. Животные почти не выпасаются, круглый год однотипный рацион, из-за чего нет в надоях ни резких взлетов, ни падений. 

— Есть и другие факторы, влияющие на производство молока. Один из них — получение приплода, — отмечает Игорь Сорокин. — Если в начале текущего года Гродненщина минусовала по этому показателю, то в последние три месяца положительная динамика. Уже к концу августа область выйдет на плюс 500—600 телят. Работа по воспроизводству у нас ведется довольно серьезная.

За последние несколько лет в Принеманье построены 75 новых молочно-товарных ферм и 106 реконструированы. Реконструкцию еще двух планируется завершить к концу года. Уже 67 процентов стада переведено на современные технологии. Идет комплектация высокопродуктивным поголовьем. 

В ближайшее время возводить новые МТФ не намерены. Сдерживают  высокие проценты ставок по банковским кредитам.

Животноводы Гродненщины рассчитывают получить пятипроцентную добавку по валовому надою молока к прошлогоднему уровню, на шесть процентов увеличить его реализацию и на один процент — товарность. Пока взятые обязательства Принеманье выполняет. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости