Динамика роста

Состоялось отчетно-выборное собрание кооператоров Гродненской области

Лучшие в республике! С такими объемными показателями кооператоры Гродненской области завершили 2008 год. Отчетно-выборное собрание уполномоченных подвело итоги пяти минувших лет, доверило  решение задач следующей пятилетки новому составу правления облпотребсоюза.

Наиболее динамично развивающейся в республике назвал систему потребкооперации Гродненщины заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Иван Маковский, который принял участие в работе отчетно-выборного собрания представителей членов облпотребсоюза.

— Из всех облпотребсоюзов здесь на протяжении последних пяти лет наблюдается самая большая стабильность, — отметил Иван Иванович. – Особенно в 2008 году. А это говорит о том, что все кадры во главе с председателем правления облпотребсоюза сделали выводы из просчетов прошлого и достойно провели год, который  предшествовал отчетам и выборам в потребительской кооперации. Необходимо отметить, что за 2004—2008 годы обеспечен рост ряда прогнозных показателей с превышением среднереспубликанских. Так, рост розничного товарооборота к 2003 году составил 193 % (это второе место в системе Белкоопсоюза), товарооборота предприятий общественного питания – 186 % (также второе место). По производству собственной продукции,  объему закупок и производству потребительских товаров – первые места в Белкоопсоюзе. Экспорт увеличился в 3,5 раза. 

В отчетном докладе председателя правления облпотребсоюза Станислава Микши  были названы составляющие того динамичного развития, о котором говорил Иван Маковский, а также адреса передового опыта райпотребобществ. Так, лучших показателей по розничному товарообороту достигли Мостовское и Сморгонское райпо, которые обеспечили темп роста к 2003 году в 2,7 раза; по обороту общественного питания и собственной продукции – Дятловское и Зельвенское (более чем в 2 раза); по производству потребительских товаров — Волковысское (в 2 раза); по оказанию платных услуг – Ошмянское (в 7 раз); по закупкам сельскохозяйственной продукции и сырья от населения – Щучинское и Островецкое (в 3 раза).

Не умаляя важности всех отраслей потребительской кооперации, все же нельзя не признать тот факт, что торговля – это тот паровоз, который тянет за собой все остальные вагоны. И вновь в оценке работы торговой отрасли прозвучали слова «развивалась динамично». Как отметил Станислав Микша, за пятилетку розничный товарооборот возрос в сопоставимых ценах почти в 2 раза и составил в прошедшем году 585 миллиардов рублей. Значительно превысили среднеобластной показатель по темпам роста товарооборота в Мостовском, Сморгонском, Лидском, Щучинском, Вороновском, Новогрудском и Дятловском райпо.

На развитие основной отрасли было направлено 66 миллиардов рублей инвестиций. Отремонтировано 1100 и построено 64 новых торговых объекта. Открыты современные продовольственные магазины, такие, как «Брестский» в Слониме, «Удобный» в Лиде, «Явар» в Гродно, «У озера» в Щучине и другие.

В последние годы кооператоры пошли по пути открытия специализированных магазинов «Стройматериалы», «Мебель», «Техника в быту», «Хозтовары», «Промышленные товары». Получили распространение прогрессивные методы торговли, особенно самообслуживание. В практику вошла продажа населению товаров в кредит, по ссудам банков, проведение ярмарок, выставок-распродаж со снижением торговой надбавки на товары.

Особое внимание уделялось обслуживанию сельского населения. Приобретено и установлено более 3 тысяч единиц холодильного и торгового оборудования, на что затрачено 11 миллиардов рублей. В рамках Государственной программы возрождения и развития села приведены в порядок 196 объектов торговли в 144 агрогородках, на эти цели было инвестировано около 18 миллиардов рублей. Как результат, объем товарооборота в отремонтированных магазинах увеличился в 2—3 раза. Кроме того, в агрогородках построено 10 новых современных магазинов. Отдаленные деревни обслуживают 77 автомагазинов. Причем за отчетный период приобретен 61 автомагазин, каждый из которых оснащен холодильным оборудованием.

Нельзя не порадоваться и успехам оптового звена. За прошедший пятилетний период Гродненская универсальная база увеличила объемы оптового оборота в 12 раз. Сегодня он составляет почти 12 миллиардов рублей. Получая товары напрямую от поставщиков республики с оптовыми скидками, работники базы смогли помочь финансами нестабильным райпо, улучшить расчетно-платежную дисциплину и обеспечить их рентабельную работу. Преобразилась и сама база: сделан ремонт складов и проведена реконструкция административного здания, заменено стеллажное оборудование, приобретено 3 электропогрузчика и электроштаблера, реконструирован 500-тонный холодильник с установкой фреоновых моноблоков.

На долю общественного питания приходится, казалось бы, не так уж и много – 11 % розничного товарооборота. Но и эта отрасль не осталась без внимания. За пять лет в нее было инвестировано 12 миллиардов рублей. Открыты 41 предприятие быстрого обслуживания, 9 объектов на рынках, 5 – на автотрассах, 56 кафетериев. Отремонтированы 172 объекта. В кондитерских цехах заменено 55 единиц технологического оборудования.

Как хороший пример технического перевооружения приводился кондитерский цех Мостовского райпо. В результате целого комплекса мероприятий объемы выпуска и реализации кондитерских изделий возросли более чем в 2 раза. Снизились затраты, увеличился уровень рентабельности, а самое важное – значительно улучшилось качество выпускаемых изделий, расширился ассортимент и рынки сбыта.

На протяжении последних пяти лет на Гродненщине сохраняется положительная тенденция развития кооперативной промышленности. За это время на совершенствование материально-технической базы было направлено свыше 10 миллиардов рублей, 36 % которых были вложены в хлебопекарную отрасль. Из новых производств можно выделить такие, как производство сетки-рябицы в Дятловском райпо, бутылки ПЭТ – в Мостовском, металлоконструкций – в Лидском. В течение двух последних лет внедрена система менеджмента и качества ИСО 9001-2001 на восьми предприятиях промышленности. На Кореличском комбинате кооперативной промышленности внедрена система НАССР.

Все это не могло не сказаться на результатах труда. В 2008 году на республиканской выставке «Ласунак»  продукция предприятий Дятловского, Кореличского, Зельвенского, Ивьевского, Мостовского и Островецкого райпотребобществ получила медали и дипломы в конкурсе на лучшее кондитерское изделие.

Перед заготовительной отраслью на следующую пятилетку поставлена задача наращивания закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у населения. За отчетный период объем закупок возрос почти в три раза и в истекшем году составил около 27 миллиардов рублей. Значительно изменилась структура заготовительного оборота. Если в 2003 году наибольший удельный вес в закупках занимали мясопродукты – 40 %, а фрукты и дикорастущие плоды и ягоды всего 8 и 1 процент соответственно, то в прошлом году уже было заготовлено 23 % фруктов, 20 – плодов и ягод, 16 – мясопродуктов. Только Новогрудское райпо заготовило свыше 2 тысяч тонн фруктов, Островецкое – 122 тонны дикорастущих плодов и ягод.

В докладе председателя облпотребсоюза Станислава Микши много раз говорилось об инвестициях в различные отрасли. Но, как заметил Иван Маковский, нужно вкладывать деньги в развитие только в том случае, если есть источник. В прошлом году Гродненский облпотребсоюз являлся лидером по инвестициям в основной капитал, но пора уже получать отдачу от этих средств.

— Есть еще над чем работать, — подытожил Иван Иванович. – Хотя, должен заметить, финансовый результат за последние пять лет впечатляет. Прибыль по облпотребсоюзу возросла практически в три раза, достаточно серьезно выросла рентабельность. Но Правление Белкоопсоюза озабочено тремя месяцами работы в этом году: источников инвестиций практически нет. Сегодня нужно повернуться в сторону иностранных инвесторов.  Для каждого руководителя этот год должен стать годом именно такой работы.

Высокую оценку работе потребкооперации дал и заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов. Однако в своем выступлении он больше остановился на том, что еще предстоит сделать, а не на констатации достигнутого. В частности, Александр Георгиевич говорил о том, что из 25 рынков в области аттестованы только 9, остальные либо условно, либо вообще не аттестованы. Сегодня ряд предприятий вынуждены отправлять людей в отпуска, и для них должны быть организованы рабочие места на рынках. Облисполком беспокоит и тот факт, что в прошлом году ряд агрогородков сдан без объектов общественного питания. Работа уже ведется, в ближайшие месяц-два нужно открыть такие объекты. В каждом районе должны быть открыты и объекты придорожного сервиса.

— Что касается задач этого года, — подчеркнул Александр Русанов, — я бы обратил внимание на  дальнейшее увеличение роста объемов продажи товаров отечественного производства. Показатель в потребкооперации неплохой – 93 %. Задачи, которые поставлены на этот год, думаю, по силам нынешнему руководству.

Председателем правления Гродненского облпотребсоюза вновь избран Станислав Микша, который работает в этой должности уже пятый год.

Станислав Микша:

— Хочу поблагодарить за оказанное доверие всех участников собрания, представителей, членов облпотребсоюза. В предстоящую пятилетку хотелось бы сохранить достигнутое и обеспечить экономический рост по всем отраслям. Последняя пятилетка отмечена динамичным развитием, и мы обязаны не допустить спада, а продолжать работу в том же ритме. Сейчас мы находимся на лидирующих позициях в республике, и это заслуга всех работников потребительской кооперации области. На перспективу планируем гармоничное развитие всех отраслей, большое внимание будем уделять основной из них – торговле, значительно укрепим материально-техническую базу заготовок, а также займемся поиском новых видов производств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости