Динамика роста радует

В Минске вручены награды победителям и лауреатам республиканского конкурса «Лучший предприниматель 2009 года». В числе отличившихся и фермер из Дрибинского района

Нынче в номинации «лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» третий год к ряду вышло в лидеры К(Ф)Х «Константин» из деревни Корзеево Дрибинского района. Возглавляет его Василий Разумов, который на торжествах во Дворце Республики получил из рук премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского диплом почетного предпринимателя.

Еще в конце 80-х годов, когда в СССР создавались коллективы интенсивного труда, Василий Евгеньевич, будучи директором совхоза, просил руководство района дать ему бригаду, открыть счет в банке и разрешить работать на полном хозрасчете. Однако начальство не поддержало инициативу. Сбылась задумка хлебороба только в марте 2001 года, когда он создал собственное фермерское хозяйство и назвал его именем внука.

Сегодня К(Ф)Х «Константин» обрабатывает 625 гектаров земли и имеет статус элитхоза по выращиванию семян зерновых и зернобобовых, рапса и многолетних трав. По итогам прошлого года здесь достигнуты самые высокие результаты среди фермерских хозяйств страны.

На вопрос корреспондента «БН», будет ли внук, чье имя носит К(Ф)Х, достойно продолжать дело деда, Василий Евгеньевич ответил утвердительно. Несмотря на юный возраст, Константин уже сам заработал деньги на покупку велосипеда.

Сергей Сидорский также вручил дипломы лауреатов Игорю Левонюку из К(Ф)Х «Берестейское» (г. Брест) и Владимиру Василенку из К(Ф)Х «Василенок» (д. Смольяны Оршанского района).

Всего в конкурсе приняло участие более 940 субъектов хозяйствования, представляющих самую широкую сферу деятельности. В 16 номинациях награды получили производители потребительских товаров и продуктов питания, строительные фирмы, предприятия торговли и общепита, учреждения медицинского, туристического и банковского обслуживания, фермеры и другие субъекты хозяйствования.

«В малом и среднем бизнесе сегодня работает более 20 процентов трудоспособного населения, — отметил премьер-министр Сергей Сидорский. — В 2009 году они произвели свыше 11 процентов валового внутреннего продукта страны, более 9 процентов всей промышленной продукции, обеспечили до 30 процентов различного внутреннего товарооборота. Безусловно, эти показатели пока далеки от общемировых. Но динамика роста, ежегодное прибавление, несомненно, должны всех нас радовать».

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости