Динамика роста

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на состоявшемся заседании Совета Министров, передает БЕЛТА.

Инфляция в Беларуси по итогам 2010 года не превысит 10 процентов.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на состоявшемся заседании Совета Министров, передает БЕЛТА.

«В первом полугодии 2010 года уровень инфляции составил 4,1 процента, что в 1,8 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому есть все основания, чтобы закончить год с инфляцией ниже 10 процентов», — подчеркнул глава правительства. Он и потребовал от органов госуправления, чтобы соответствующая работа по снижению инфляции во втором полугодии была продолжена.

В целом подводя итоги работы экономики Беларуси за первое полугодие, премьер-министр отметил, что по большинству основных параметров удалось выйти на запланированные уровни. «Это хорошая работа экономики. Но самое главное — мы достигли ежемесячной динамики роста. Мы каждый месяц добавляем как в росте ВВП, так и в росте экономики в целом», — подчеркнул Сергей Сидорский.

Помимо итогов социально-экономического развития Беларуси в первом полугодии, проблемных вопросов, на которых необходимо сосредоточить внимание для достижения прогнозных параметров, на заседании Совета Министров были обсуждены проект указа об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития республики, проект республиканского бюджета и проект Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год.

Касаясь работы в предстоящем году, премьер-министр сообщил, что Беларусь планирует привлечь до 6 млрд. долларов прямых инвестиций. Сегодня в инвестиционной политике страны наиболее сложное положение наблюдается в части привлечения прямых инвестиций. Сергей Сидорский поставил задачу перед регионами существенно улучшить работу в этом направлении.

Говоря в целом об инвестиционной ситуации в стране в нынешем году, он отметил, что в первом полугодии недополучено 2,2 трлн. рублей инвестиций. По его словам, этот объем необходимо будет восполнить во втором полугодии.

Сергей Сидорский обратил также внимание на недостатки некоторых органов госуправления в работе по вводу объектов в эксплуатацию в первом полугодии текущего года. «Я прошу к этим вопросам относиться самым серьезным образом. Инвестиционная и инновационная программы — это два различных документа, но они объединяют в себе важнейшие элементы — привлечение прямых инвестиций и техническую ускоренную модернизацию белорусской экономики», — сказал премьер-министр.

Касаясь вопросов развития экономики во втором полугодии 2010 года, Сергей Сидорский подчеркнул, что на этот период намечены более высокие темпы развития, чем на предыдущее полугодие. По мнению премьер-министра, выполнение показателей этого года и пятилетия реально. Вместе с тем он считает, что немалую роль здесь должна сыграть продуманная, кропотливая работа республиканских и местных органов управления, предприятий и организаций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости