Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Динамика движения

Вчера Минэкономики прокомментировало итоги ежегодного исследования Всемирного банка...

Вчера Минэкономики прокомментировало итоги ежегодного исследования Всемирного банка. Несмотря на снижение позиции с 64–й на 68–ю в рейтинге «Ведение бизнеса–2011», заместитель министра Андрей Тур считает, что Беларусь в целом демонстрирует долгосрочное улучшение условий ведения бизнеса. «По этой составляющей на протяжении последних пяти лет Беларусь входит в число ведущей тройки стран. Можно утверждать, что есть четкая политика Правительства проводить реформы в этом направлении», — считает Андрей Тур. В то же время замминистра признал, что Беларуси предстоит решить ряд проблем не только по тем позициям, где нужно подтянуться, но и там, где «мы выглядим хорошо».


Для Беларуси наиболее чувствительными позициями рейтинга, которые ухудшились, являются «Ликвидация компаний» — 93–е место (было 75–е) и «Налогообложение» — 183–е место. Во многом, по мнению Андрея Тура, это произошло из–за того, что принятые в нынешнем году нормативно–правовые акты по налогообложению войдут только в рейтинг 2012 года. Так же как и Указ № 328 о мерах по оптимизации процесса банкротства. Он был принят в июне 2010 года, а вступит в силу с 1 января 2011 года. Ожидается, что и он окажет влияние на позицию «Ликвидация компаний». Кроме того, принят закон о хозяйственных обществах, который разработан в соответствии с рекомендациями Всемирного банка. Еще один важный документ, способный повлиять на рейтинг, — Указ № 450 о лицензировании, который вступит в силу с 1 января 2011 года.


Андрей Тур сказал, что по ряду рейтингов Беларусь опережает практически все страны СНГ, что свидетельствует «о динамике нашего движения». Он напомнил, что по рейтингу ПРООН «Индекс развития человеческого потенциала» Беларусь в текущем году переместилась с 68–го на 61–е место. А по итогам рейтинга «Индекс благосостояния» — с 85–го на 54–е место.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...