Динамичные колебания

Неожиданные ценовые колебания  продемонстрировал в последние месяцы рынок коммерческой недвижимости. Сначала бурный скачок цен вслед за рынком жилья — 12—16 %, что в два раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период...

Неожиданные ценовые колебания  продемонстрировал в последние месяцы рынок коммерческой недвижимости. Сначала бурный скачок цен вслед за рынком жилья — 12—16 %, что в два раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период. При этом стоимость 1 кв. м на отдельных объектах взлетала даже на 20—30 %. Такие темпы специалисты связывают не столько с фактом повышения себестоимости строительства, сколько с ожиданием этого повышения в связи с удорожанием энергоносителей с начала года.

«Испуганные» цены

В начале года застройщики торговых и офисных центров предпочли приподнять ценовую планку, минимизируя свои риски. Однако кризиса не случилось, и уже в апреле рынок показал стремление вернуться в прежнее русло — рост стоимости 1 кв. м упал до отметки в 5—7 %. А в начале—середине мая рынок продемонстрировал, что бояться уже нечего. Динамика стала прежней — 2—3 % в месяц. 

А вот рынок торговых помещений, несмотря на активное их строительство, пока что находится в зачаточном состоянии. Количество выставляемых на продажу магазинов — как готовых, так и строящихся — не увеличивается. Почти все предлагается в аренду. А если некоторые застройщики и продают объекты на стадии строительства, то тем самым они стараются минимизировать свои риски. Динамика роста цен в течение первых  четырех месяцев здесь такая же, как и в коммерческой недвижимости, — 12—16 %, а вот диапазон цен на порядок выше — $ 2,5—8 тыс. за 1 кв. м. Спрос же остается на прежнем, высоком, уровне. 

Возлагавшиеся несколько лет назад надежды на строительство гипермаркетов пока в жизнь не воплотились. Строительство этих гигантов торговли ведется достаточно вяло — застройщики в большинстве случаев ждут инвестиций со стороны, однако, как отмечают эксперты, активного прихода крупных торговых компаний на рынок Беларуси, и в частности Минска, можно ожидать не раньше чем через год-два. Пока же в планах 2007 года — появление только двух новых гитпермаркетов. 

Работа на склад

Буквально за последний год очень возрос спрос на производственные и складские помещения, и в этом нынешняя ситуация на рынке коммерческой недвижимости существенно не отличается от прошлых лет. Причем уже в дефиците не только склады непосредственно в Минске, но и находящиеся в 10—15 км от МКАД. При этом «столичные» цены от «пригородных» в среднем практически не отличаются — около $ 500—700 за кв. м. 

Дефицит складских помещений специалисты объясняют просто  — их не строят. Предложение в этом сегменте формируется исключительно за счет оборота старых помещений: застройщики, заинтересованные в большей инвестиционной привлекательности своего бизнеса, сосредоточились на возведении торговых и бизнес-центров. Именно поэтому «складские» цены формируются спонтанно. Отдельные объекты с начала года подорожали на 30—40 %, причем без видимых логических причин. 

Как показывает практика, потребители производственных площадей все чаще отдают предпочтение новому строительству. Даже если участок земли под него удается получить в 30—40 километрах от Минска. Такой способ обзаведения недвижимостью оказывается менее затратным, чем покупка «развалин», требующих глобальной реконструкции, которая зачастую обходится дороже и занимает больше времени, чем новое строительство. 

Насыщение за горами…

Что же касается предварительных итогов года, то прогнозы таковы: общий рост цен на рынке коммерческой недвижимости составит около 40 % (против 25—30 % в течение последних трех лет). Скажутся факторы, которые влияли на цены и в начале 2007 года. Для тех, кто уже успел вложить деньги в офисные или торговые «квадраты», это хороший знак, однако и для тех, кто только собирается инвестировать в коммерческие площади, еще не все потеряно. Вкладывать деньги в строительство, как отмечают специалисты, по-прежнему выгодно. Ведь сейчас на карте Минска появляются все новые и новые торговые и бизнес-центры, которые наверняка будут лучше и комфортнее своих предшественников. И ближайшие 5 лет насыщение на рынке коммерческой недвижимости вряд ли предвидится. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости