Динамично и результативно

ЭТО отметил заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий ТОЗИК, выступая на 13-м заседании белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Минске.

Эффективной формой развития двусторонних торговых отношений Беларуси и Китая, как показала практика, стало создание совместных производственных предприятий

ЭТО отметил заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий ТОЗИК, выступая на 13-м заседании белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Минске.

Успешно работают в Китае созданные с участием БелАЗа, «Гомсельмаша», Минского тракторного завода и Минского завода колесных тягачей совместные предприятия по сборке и техническому обслуживанию карьерных самосвалов с корпорацией «АВИК», кормоуборочных и початкоуборочных комбайнов, энергонасыщенных тракторов с корпорацией «Дунцзинь Групп», специальной техники с компанией «Санцзян». Эти предприятия уже закрепились на рынках провинций Китая, однако им предстоит увеличивать объемы производства, расширять географию поставок в другие регионы и за пределы КНР.

В мае 2012 года в индустриальном парке «Гаосинь» (недалеко от города Урумчи) компания «Или Юнчэн» открыла крупное сборочное производство тракторов «Беларус».

В Беларуси также создаются совместные предприятия. В настоящее время успешно работает предприятие «Горизонт-Мидеа», созданное с участием холдинга «Горизонт» и корпорации «Мидеа Груп».

В целом Анатолий Тозик позитивно оценил результаты и динамику взаимной торговли между странами. За январь—август 2012 года ее объем составил свыше 1,9 млрд. долларов.

Выставочная деятельность также важная часть белорусско-китайского сотрудничества. В этом году Беларусь приняла активное участие в крупнейших выставках, проводимых в Китае, — 23-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке и 2-й выставке ЭКСПО «Китай—Евразия». В рамках Харбинской ярмарки была организована масштабная национальная экспозиция Республики Беларусь, которая позволила широко презентовать белорусскую продукцию.

По итогам состоявшегося 30 октября в Минске 13-го заседания белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству был подписан ряд документов.

На снимке: председатель белорусской части комиссии заместитель Премьер-министра Анатолий ТОЗИК и председатель китайской части комиссии заместитель министра коммерции Цзян ЯОПИН подписали итоговый меморандум по результатам заседания совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.       

Фото БЕЛТА

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?