Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дима Билан: "Ольга Бузова прекрасна, категорически не согласен с нападками на нее"

Дима Билан: я не хочу нравиться всем, хочу нравиться самому себе

В эксклюзивном интервью певец рассказал о том, кому было выгодно писать о нем некрологи, зачем побрился налысо и почему «эгоист» – это правильное слово.

– В начале 2017 года я позволил себе немыслимую роскошь – три месяца отдыха. Просто взял и уехал далеко-далеко, отказавшись от всех концертов, от общения, от работы. Мне необходимо было прийти в себя и подумать. Почти 20 лет подряд, с тех пор как переехал в Москву, я жил в сплошном цейтноте, все время куда-то летел, ехал, бежал. Такая нагрузка, когда уже начинаешь забывать, кто ты, зачем ты, как тебя зовут и в каком городе ты в настоящий момент находишься. Эти три месяца я разбирался в себе и многое понял. Например, то, что музыка – это действительно мое дело, настоящее, которым мечтал заниматься всегда и буду продолжать, что бы ни случилось. Музыка никогда не предаст, не обидит, она была, есть и будет. И ничья любовь мне ее не заменит. Еще один вывод, который для себя сделал в эти три месяца: я взрослый. До этого все время казалось, что мне 19 лет. И я жил с этой уверенностью, шел по запрограммированному когда-то пути. А потом вдруг осознал, что я вырос! И что можно уже что-то поменять. Я перестал общаться с людьми, с которыми много лет общался просто по инерции. Перестал делать то, что мне не нравилось.

– И налысо побрились поэтому?

– Это тоже, кстати, поступок взрослого человека. Представляете, какая нужна сила духа, чтобы встать в одно прекрасное утро и лишить себя волос! Да, мне надо было это сделать. Чтобы обнулиться, начать сначала. Я вдруг решил, что не хочу больше нравиться всем, хочу сделать что-то, чтобы понравиться самому себе. Пожить без условностей, без правил. Кто вообще сказал, что существуют какие-то правила? Кто сказал, что я, Дима Билан, не могу побриться налысо? Где это написано и кто мне запретит? Я хотел сделать то, чего не делал вообще никогда. Сделал.

– Как мама отреагировала на вашу новую прическу?

– Сказала: «Какой у тебя череп, оказывается, красивый. Я и забыла!» А потом посмотрела на меня внимательно и говорит: «Главное, чтобы ты был счастлив!»

– На вашу новую прическу и трехмесячный отпуск пресса отреагировала вполне предсказуемо. Журналисты начали писать о том, что вы тяжело больны, а потом и вовсе дошли до некрологов.

– Да, я читал о том, что я умер. Сомнительные ощущения, надо сказать. В какой-то момент сильно разозлился, нанял адвокатов, чтобы понять, откуда ноги растут у этих новостей. И узнал, что некая компания, специализирующаяся на продаже ка­­ких-то липовых мазей, кремов от морщин и прочих присыпок, решила таким образом поднять посещаемость своего сайта. Все эти многочисленные ссылки и баннеры, рассказывающие обо мне эту чушь, вели на их сайт. Приятно, что удостоился чести встать в один ряд с великими музыкантами: Пола Маккартни, например, хоронят почти каждый год, начиная с 1960-х. Но я не согласен с людьми, которые, пытаясь меня подбодрить, говорили о том, что хорош любой пиар, даже такой. Нет. Ничего хорошего эти новости мне не принесли. В одном городе зрители побежали сдавать билеты на мой концерт – я же умер, а значит, на сцену не выйду. А я вот он, жив и здоров! Просто похудел и побрился.

– Для нового альбома, который вышел 1 декабря, вы выбрали провокационное название – «Эгоист»…

– Это очень емкое слово, международное, на многих языках оно звучит одинаково. И я считаю, что музыканты, да и вообще люди, занимающиеся творчеством, должны быть в какие-то моменты своей жизни настоящими эгоистами. Музыкант – это коллекционер, он собирает новые звуки, эмоции, краски, ищет интонацию, гармонию. Все это аккумулирует в себе, чтобы потом выдать публике. На сцене отдаю всего себя, без остатка. Но где-то же мне надо быть эгоистом, чтобы уловить новые эмоции, почувствовать новые краски.

«Эгоист» получился не таким, как мои прежние альбомы. Я избегал громкого пения, мне хотелось донести мысли, заложенные в композициях, тихо, почти шепотом. Громких певцов много, кругом все кричат, считается, что это и есть настоящее чувство. Знаете, я умею громко говорить, громко петь, ругаться и орать умею так, что стекла звенят. Но если я ругаюсь с кем-то по-настоящему, перехожу на шепот. Шепот сильнее крика, это самая сильная эмоция.

– В этом году вы записали не­ожиданный дуэт с Сергеем Лазаревым. Идея спеть вместе принадлежит вам или ему?

– Музыкальному телеканалу она принадлежит. Правда, первоначальный план был немного другим: мы планировали спеть кавер-версии песен друг друга. Но подумали, что шанс поработать вместе упускать нельзя, а каверы – это слишком банально. И решили записать оригинальный дуэт. Встретились на студии у Игоря Крутого, отсмотрели материал, долго решали, что же именно будем петь. Я предложил композицию «Держи» (спел ее потом сам, снял клип, и он набрал очень много просмотров). Сережа в ответ предложил посмотреть композицию «Прости меня». Решили остановиться на ней, не бодаться до победного, кто именно предложил и чья будет песня. Однако аранжировщика нашел все-таки я, так что мы соблюли паритет: Сережина песня, моя аранжировка, это тоже важно, для равновесия. Серега по праву заслуживает высокого места в рейтингах – отличный музыкант, очень здравомыслящий человек, и работать с ним одно удовольствие.

– Хотите сказать, что за столько лет вы ни разу не пересекались?

– За кулисами виделись, но не сотрудничали никогда.

– То есть все эти слухи о борьбе Лазарева и Билана – правда?

– Да нет, это ерунда! Просто не было повода пообщаться. А сейчас появился. И я вам скажу, что два творческих человека, которые много работают и сами всего добились, которые знают себе цену, – они в любом случае прекрасно найдут общий язык. Что в итоге и получилось.

– В этом году у вас состоялся еще один дуэт. Я говорю об участии в фильме «Жги!» с Ольгой Бузовой.

– Да, я сыграл там себя, камео. Небольшая роль. Мы с Олей отлично поработали, она прекрасна. Наблюдаю за тем, как развивается ее карьера, и категорически не согласен с непрекращающимися нападками на нее. Я в этом бизнесе уже много лет и прекрасно знаю: если человек привлекает к себе столько внимания – это не случайность. Такой успех не может быть внезапным, а всегда результат долгой работы.

– У вас бывают моменты, когда вы кому-то завидуете?

– Бывают. Таких моментов два – музыка и… еда. Завидую людям, у которых получаются потрясающие композиции, или если кому-то удалось много и вкусно поесть. Разумеется, завидую по-доброму и только так! А все остальное – деньги, шикарные квартиры, яхты, украшения – меня никак не трогает.

– Вы ощущаете кризис, на который жалуются многие артисты?

– Имеете в виду кризис финансовый? Вообще не ощущаю. Собираю большие залы, мало кто сейчас так работает. Я в пятерке лучших. И интерес к моим концертам растет день ото дня. А вот моральный кризис ощущаю отчетливо. Происходит какая-то глобальная смена понятий, ценностей, непонятно, что хорошо, а что плохо. Даже на примере шоу-бизнеса можно судить: многие артисты становятся звездами на волне скандалов, ничего не имея за душой. Одна громкая история в интернете, затем ток-шоу – и ты уже звезда! Хотя настоящие звезды тоже появляются.

– В шоу «Голос» вы – ветеран. Участвуете в десятом сезоне, если считать «Голос. Дети»…

– Когда я первый раз соглашался на участие в шоу, даже подумать не мог, что так будет. Рассчитывал, отработаю один сезон и уйду. Но чем дальше, тем больше затягивает. Понимаете, я же не только в финал людей вытаскиваю, я их и по жизни веду, продолжаю общаться с ними – талантливыми, яркими. Помогаю им, а они очень помогают мне. К работе над последним альбомом привлекал Егора Сесарева и вообще стараюсь как можно больше сотрудничать со своими выпускниками. Становлюсь настоящим фанатом проекта, вкладываюсь так, что даже свои деньги иногда трачу. Нет, с точки зрения организации придраться не к чему, «Первый канал» воплощает в жизнь любые наши идеи: и костюмы нужные находит моментально, и грим обеспечивает. Но мне надо, чтобы все было сделано даже не на пять с плюсом, а на семь баллов. Поэтому я, на­пример, заказываю аранжировки, даже если можно обойтись без них. Все должно быть безукоризненно. Это же мое лицо.

– Известие о том, что ваша воспитанница, Полина Богусевич, в этом году выиграла детское «Евровидение», вас обрадовало?

– Ну а как иначе! Вообще, конечно, я никогда не думал, что смогу дошагать до этой ступени – твой воспитанник выигрывает такой конкурс. Но при этом понимаю, что победа Полины – это только ее победа. Если я каким-то образом помог, поддержал морально и оставил в ее жизни след – отлично. Но все, что происходит с артистом, – прежде всего он сам. Так же как моя жизнь – череда решений, принятых лично мной, так и жизнь другого – его ответственность. Так что Полина – молодец не потому, что она моя ученица, а потому, что она талантливая, трудолюбивая артистка.

– В следующем сезоне «Голоса» будете участвовать?

– Никогда не надо говорить «никогда». Любое шоу – это многоточие. Давайте его здесь и поставим. А пока нас ждут финал и свобода! Отпуск! Весь январь буду отдыхать. Еще не решил, поеду ли куда-нибудь, но знаю точно, что больше всего мне сейчас хочется писать музыку. Может быть, получится выпустить второй альбом моего проекта Alien24. Тем более я познакомился с совершенно невероятным музыкантом, девушкой по имени Polina. Она сотрудничала с Эминемом, получила несколько «Грэмми», и очень хочу поработать с ней. Я сейчас получаю от жизни огромное удовольствие. И главным образом от того, что я свободен. Не отвечаю ни за что, ни за кого, сам по себе, могу творить – и это классно!

Дима Билан

Родился: 24 декабря 1981 года в Усть-Джегуте (Карачаево-Черкесская Республика)

Образование: окончил музыкальное училище им. Гнесиных (классический вокал), учился в ГИТИС (актерское отделение)

Карьера: в 2003 году выпустил альбом «Я ночной хулиган». Всего – девять сольных дисков. В 2006-м занял второе место на конкурсе «Евровидение», в 2008 году стал его победителем. Наставник российских шоу «Голос» и «Голос. Дети». Заслуженный артист Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, народный артист Кабардино-Балкарии. Обладатель премий MTV Europe Music Awards, «Золотой Граммофон», Муз-ТВ и других.
Мария АДАМЧУК, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»)

Фото Саши Карпенко/пресс-службы артиста