Дима бьет аккуратно, но больно!

Кикбоксер Шакута – звезда К-1

Кикбоксер Шакута – звезда К-1


Плох тот мастер единоборств, который не мечтает однажды выступить в финальном турнире мирового Гран–при по правилам К–1. Проходящий в Японии финал ежегодно собирает лучших бойцов мира (вне зависимости от того, каратист это, кикбоксер или представитель сумо) и многомиллионную аудиторию болельщиков, большинство из которых наизусть знает имена и мельчайшие подробности жизни своих кумиров.


До недавнего времени в числе завсегдатаев «Токио–доума» — арены мирового финала — значился и наш соотечественник, «Красный скорпион» Алексей Игнашов. До титула абсолютного чемпиона мира минчанин, правда, так и не добрался, однако победы над такими грозными бойцами, как Питер Аертс или Эрнесто Хуст, сделали Алексея настоящей звездой мирового ринга. В последние годы Игнашов, получивший травму, нечасто появляется на ринге, однако смена у него за это время подросла на загляденье! Накануне еще один минчанин — Дмитрий Шакута — одержал блестящую победу на турнире в Амстердаме, добавив к своей внушительной коллекции поясов чемпиона мира по таиландскому боксу (их у него уже 10!) титул чемпиона К–1!


Сразу оговоримся, что на «абсолютный» турнир, который каждый год принимает Япония, голландский «Шоутайм финал Трофи MAX 75» похож только правилами. Популярность и раскрученность участников мирового Гран–при в Токио пока остается недосягаемой для их более легких коллег. «Сейчас я, конечно, имею право участвовать на турнире в Японии, но вынужден буду сражаться против 100–килограммовых громил, которые там выступают. Мне с моими 75 килограммами там просто делать нечего — одной только массой задавят, — объясняет чемпион. — А вот в своей категории...»


Впрочем, недооценивать «МАХ 75» тоже не нужно. Судите сами: турнир лучших средневесов–универсалов проходит раз в 2 года. Участников финальной восьмерки отбирают, пропуская через сито многочисленных квалификационных турниров, а поэтому на ринге собираются спортсмены, один послужной список которых внушает если не ужас, то уж точно уважение. В двух предыдущих финалах победу одержал Сэм Браун, однако в этот раз жесткость и непредсказуемость — отличительные качества, в прошлом принесшие голландцу немало титулов, — ему не помогли. Хотя неуступчивый голландец и заставил изрядно поволноваться поклонников белоруса, но победа была за Дмитрием. Впрочем, проходных встреч на турнире не было и быть не могло. «В первом бою я попал на еще одну мировую легенду таиландского бокса — Райана Симсона, — вспоминает Шакута. — Разница в возрасте между нами почти 13 лет. Это тот человек, на которого я равнялся в юности! И вот мы встретились на ринге...» На ринге кумиров не бывает, что и продемонстрировал Шакута.


Сегодня примером для юных спортсменов является уже сам Дмитрий. Начав заниматься в 1992 году в клубе «СК–55» (на ринг Диму привел старший брат), «Шок» очень быстро взлетел к вершинам сперва любительского, а после и профессионального спорта. По большому счету, единственной непокоренной вершиной муай тай для Шакуты остался титул чемпиона Люмпини — самого престижного трофея для любого тайского бойца. Однако исполнить свою мечту Шакута не успел... «Я перерос ее, — улыбается Дима. — Тайцы в основной своей массе — легкие бойцы, на соревнованиях вес ограничен 67 килограммами». Впрочем, у Шакуты сегодня другие цели. «В один момент турниры по муай тай мне стали неинтересны, — рассуждает титулованный прапорщик столичной в/ч 3214. — К–1 престижнее, конкуренция там выше, турниров проводится больше, поэтому и деньги крутятся более серьезные...»


Переход в «высшую лигу» прошел не очень гладко. Фактически он начался в 2002 году, когда французский промоутер Сэми Кемчи организовал турнир в среднем весе «Гранд Турнэ», который по набору бойцов не уступал дебютировавшему в тот же год «K–1 MAX 75». Для семикратного (на тот момент) чемпиона мира Дмитрия Шакуты уже само участие в таком соревновании значило больше, чем все остальные титулы. В четвертьфинале «Шок» проиграл французу Мураду Сари. Потом было поражение от тайца Пэчжонсаку — экс–чемпиона стадиона Люмпини, и в среде болельщиков поползли слухи о том, что рассчитывать на успех Шакуты не стоит. Однако сам Дмитрий был иного мнения. Подписав контракт с известной промоутерской компанией «Суперлига» и одержав ряд побед, Дмитрий вернулся на ринг, а в 2007–м принял участие в отборочном турнире «К–1 МАХ». За 2 года белорус победил около десятка представителей различных видов единоборств и в финальном турнире выглядел фаворитом!


«Сегодня я во многих мировых рейтингах значусь на первых строчках, – объясняет «Шок». — Это — популярность, приглашения на престижные турниры, постоянная соревновательная практика, возможность обеспечить жизнь... То, к чему стремился». Впрочем, возможности возвращения в муай тай Дмитрий не исключает. Причина тому — Олимпиада. Уже в Пекине «спорт свободных» должен присутствовать в виде «показательных выступлений», а через 4 года спортсмены–тайцы, возможно, смогут бороться за олимпийские награды. «Хотелось бы выступить, — улыбается Дмитрий. — Главное, чтобы мой профессиональный статус не помешал». Но это — в будущем. Сегодня же Дмитрий Шакута наслаждается результатом тяжелой работы и готовится к новым победам. Которые, можно не сомневаться, не заставят себя ждать.


Кстати


Дмитрий Шакута не единственный белорус, выступающий в турнирах К–1. До недавнего времени место в финале мирового Гран–при прочили Александру Устинову. Воспитанник Владимира Задирана одержал несколько уверенных побед, однако в конечном счете решил сосредоточить усилия на профессиональном боксе, где, по убеждению специалистов, также способен добиться громких успехов. А вот Забит Самедов от своей цели — стать чемпионом К–1, — судя по всему, отказываться не собирается. К сожалению, в решающем поединке отборочного турнира к финалу–2008 Самедов спорным решением судей проиграл Даугу Вайни, но, по словам основателя К–1 — мастера Казуеши Иши, который после боя подошел поддержать белоруса, — в будущем у Забита будет еще не один шанс осуществить свою мечту.

 

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter