Диктатуру некомпетентности заменят диктатурой технологий

В РЕГИОНЕ созданы и действуют специальные технологические группы, в обязанности которых вошло выявление просчетов и недостатков в работе животноводов на местах и контроль за их устранением. Необходимость в таких группах действительно назрела. С одной стороны, падеж молодняка КРС в сельхозорганизациях Витебщины за последнее десятилетие сократился вдвое. Устойчивая положительная динамика в этом наблюдается в хозяйствах Миорского, Лепельского, Полоцкого, Браславского, Лиозненского, Глубокского и Россонского районов. Но еще немало совершенно противоположных примеров. На последнем заседании Витебского облисполкома прозвучали их конкретные адреса.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома показал животноводам региона, как... не надо хозяйствовать

В РЕГИОНЕ созданы и действуют специальные технологические группы, в обязанности которых вошло выявление просчетов и недостатков в работе животноводов на местах и контроль за их устранением. Необходимость в таких группах действительно назрела. С одной стороны, падеж молодняка КРС в сельхозорганизациях Витебщины за последнее десятилетие сократился вдвое. Устойчивая положительная динамика в этом наблюдается в хозяйствах Миорского, Лепельского, Полоцкого, Браславского, Лиозненского, Глубокского и Россонского районов. Но еще немало совершенно противоположных примеров. На последнем заседании Витебского облисполкома прозвучали их конкретные адреса.

СПРАВЕДЛИВЫЕ и вполне обоснованные упреки со стороны облсельхозпрода звучат в адрес животноводов Ушачского, Докшицкого, Верхнедвинского, Сенненского районов. А в отдельных хозяйствах области положение дел сложилось просто катастрофическое. Так, в КУСХП «Экспериментальная база «Тулово» Витебского района падеж животных составляет 20 процентов от полученного приплода, в Сенненском райагросервисе — 19, в ОАО «Нурово» Верхнедвинского — 18, в ОАО «Пурплево» и «Белая Липа» Сенненского района — 15 и 14 процентов соответственно. С января по октябрь в сельхозорганизациях забито почти 18 процентов полученного приплода скота, кое-где этот показатель перевалил за 50 процентов. При этом нередки случаи, когда на убой отправляют телок, чем автоматически порождают проблему репродукции стада. Только в Витебском районе они составили половину из 1952 забитых голов КРС. Такая же ситуация наблюдается в хозяйствах Оршанского и Шумилинского районов. Закономерен вопрос: как при подобном раскладе обновлять молочное стадо, увеличивать производство молока?

— Иначе как разбазаривание материальных ресурсов вследствие грубого нарушения технологической дисциплины в вопросах выращивания молодняка, содержания и кормления скота приведенные примеры не прокомментируешь, — считает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Догель. — С одной стороны, сказывается нехватка квалифицированных специалистов и обслуживающего персонала. С другой, негатив стал возможным по причине неумения, а в некоторых случаях и элементарного равнодушия и нежелания отдельных руководителей организовывать работу животноводов должным образом. Сохранность скота и его продуктивность во многом зависят и от качества кормов, которое в большинстве хозяйств области оставляет желать лучшего. Все это вызывает понятную тревогу.

Специалисты однозначны во мнении: одна из причин непроизводственного выбытия молодняка напрямую связана с нарушением обмена веществ у стельных коров, сказывающемся на состоянии иммунной системы у потомства. Неудовлетворительные условия содержания и кормления молодняка в группах доращивания способствуют возникновению целого букета заболеваний и в конечном итоге приводят к гибели телят. Несмотря на то, что ветеринарной службой области до каждого сельхозпредприятия доведена схема профилактики и лечения животных от различных инфекционных заболеваний, еще не везде на местах строго следуют полученным рекомендациям.

Вот что важно и принципиально: крупные промахи в работе животноводов Витебщины незамеченными не остаются. Пятеро заместителей руководителей райсельхозпродов по животноводству, 14 главных ветеринарных врачей районов уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

ОДНАКО в Витебском облсельхозпроде справедливо считают: одними наказаниями проблемы не решить. Куда важнее обучить людей, разъяснить им все тонкости животноводства. И добиться, чтобы их выполнение стало неукоснительным правилом в работе каждого специалиста отрасли.

Обследованием условий содержания скота и оказанием методической помощи хозяйствам занимаются сегодня ученые Витебской ветакадемии и сотрудники облсельхозпрода. Эти же задачи решают и специально созданные технологические группы.

Доказано: лучшая форма обучения — наглядность. Недавно животноводов области собрали на семинар в ОАО «Агротруд» Витебского района. Чтобы показать, как… не надо хозяйствовать в животноводстве.

И действительно, животноводам ОАО «Агротруд» особо пока гордиться нечем. Работы по реконструкции и модернизации МТФ «Пукшино», общая стоимость которых составляет 5 миллиардов 284 миллиона рублей, затянулись. Не за горами зима, уже напомнившая о себе первыми серьезными заморозками и снегопадами. А на дворе МТФ все еще хозяйничают не животноводы, а дорожники, асфальтируя прифермскую территорию. В бытовом помещении для животноводов нет ни печки, ни шкафчиков для одежды. О душевых кабинках тоже остается только мечтать. Не в лучшем состоянии и дорога к ферме, по которой добираться не то что на велосипеде — пешком сложно.

Может быть, о животных здесь позаботились лучше, чем о людях? Да, в сараях стало заметно светлее и чище. Но сортировку скота по физиологическому состоянию, предусматривающую дифференцированное кормление, в хозяйстве провели только после вмешательства технологической группы. Площадки для прогулок буренок нет. Индивидуальных клеток-домиков для новорожденных телят тоже, цех раздоя не функционирует. Еще хуже условия содержания животных на соседней ферме «Глазомичи». Здесь коровы буквально тонут в навозной жиже.

Стоит ли после увиденного удивляться, что с МТФ ОАО «Агротруд» не реализуется ни одного литра молока сортом «экстра» или хотя бы высшим. Как и тому, что показатели надоев от коров здесь продолжают падать. Сегодня они в среднем составляют 5,5 килограмма молока от буренки, что на 350 граммов меньше прошлогоднего показателя. Хозяйство продает молока на 14 миллионов рублей в день — по 5,5—5,7 тонны. Валовое производство снизилось к уровню прошлого года на 7 процентов, а товарность едва перевалила за 60 процентов.

Меньше «молочный вал» лишь в КУСХП «Экспериментальная база «Тулово», где он снизился почти на треть, и на экспериментальной базе имени Шмырева.

Нечем особо похвастать и ряду других хозяйств Витебского района. В КУСХП «Вымно» ежедневное производство молока тоже упало до 5,4 тонны против 8 тонн в начале ноября прошлого года. И на 9 процентов — валовое его производство в ОАО «Липовцы».

Но ведь есть в Витебском районе передовики. К примеру, в ОАО «Рудаково» надаивают от каждой буренки втрое больше, чем в «Агротруде», причем с прибавкой в 240 граммов к прошлогодним. А в СПК «Ольговское» и СХП «Мазолово-газ» надои от коровы не опускаются ниже отметки в 14 килограммов.

– НЕДОПОЛУЧАЕМ продукции там, где нет четкой системы раздачи комбикормов — единой для всех ферм, — убежден Сергей Догель. — Необходимо полностью задействовать потенциальные возможности организма нетелей, контролировать их раздои и кормление, не допуская, чтобы старые коровы объедали молодых, новотельных. Без грамотной расстановки животных этого не добиться.

Заработать на молоке можно. Прибавить хотя бы по килограмму на каждую дойную корову реально. Надо только работать на результат, а не надеяться исключительно на помощь государства или довольствоваться «минималкой». Следует безотлагательно решить вопрос и по доплате дояркам за коров, дающих от 20 и более килограммов молока в сутки. Важно также научиться делать ежедневный анализ сбоев в производстве продукции, искать и устранять нарушения в технологии содержания животных. Подобные семинары в отстающих хозяйствах будем проводить каждую декаду, и не только в этом районе, пока не добьемся должного эффекта, — заключил Сергей Догель.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?