Диктатура чистоты

Кто и как контролирует "гигиену" Минска Летним вечером бургомистр немецкого городка прогуливался в компании белорусских гостей.
Кто и как контролирует "гигиену" Минска

Летним вечером бургомистр немецкого городка прогуливался в компании белорусских гостей. Докурив сигарету, он... бросил окурок прямо под ноги. А дело было на центральной площади! Гости, наслышанные о немецкой чистоплотности, были потрясены: как же так! Бургомистр ответил на их недоумение просто. Дескать, завтра рано утром я буду идти на работу, и если к тому времени окурок будет еще здесь... Ясно дал понять: тем, кто отвечает за чистоту города, "мало не покажется".

Рычаги воздействия

Эту историю мне рассказал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) Октябрьского района Минска Валерьян Косинский, - он был свидетелем той сценки. Рассказал с явным умыслом, чтобы подчеркнуть: люди везде оставляют за собой мусор. Одни всегда будут сорить, другие должны за ними убирать, а кто-то должен контролировать последних. Жесткий контроль за чистотой нужен даже там, где тротуары моют с порошком, где чистоплотность в менталитете, в "подкорке" жителей.

Меня, журналиста, пригласили в ЦГЭ Октябрьского района, чтобы показать, как этот контроль организован в Минске. И насколько он уместен при нашем социальном менталитете.

Сегодня мы с заведующей отделением коммунальной гигиены Маргаритой Подгайной совершаем традиционный для нее рейд. Попутно замечу следующее. Врачи ЦГЭ контролируют в городе буквально каждый квадратный метр. Здесь у каждого своя специализация: промышленные предприятия (гигиена труда, выбросы...), лечебные учреждения (питание больных, гигиеническая чистота кабинетов и палат...), объекты торговли, школы и детсады...

Так вот, осмотр каждым из врачей любого объекта, будь то завод или торговая палатка, начинается с прилегающей территории. За беспорядок на ней главврач больницы или завмаг может быть наказан так же строго, как, например, за выявленного возбудителя инфекции.

В районном ЦГЭ для регистрации письменных и телефонных жалоб граждан заведены отдельные журналы. Многие жильцы знают, что в ЖЭС следует обращаться в случае аварии или отключения света, воды... Но если речь о нарушениях в сфере гигиены или здоровья (замусорен подъезд, не вывозят контейнеры, сломаны детские качели...), то лучше звонить санитарным врачам: отреагируют мгновенно. И рычаг воздействия на ЖЭС найдут быстро.

В поисках беспорядка

Объезд начинаем с района улиц Аэродромная - Чкалова, где осенью было проведено комплексное благоустройство. М.Подгайная поясняет: "Это когда в идеальный порядок приводится все: проводится ремонт домов, подъездных дорог и тротуаров, когда устраиваются газоны и клумбы, детские игровые площадки и малые архитектурные формы... Но все дворы невозможно привести в порядок одновременно, поэтому происходит это по программе, в которой строгие сроки, исполнители, источники финансирования..."

Дворы по улице Чкалова как раз и подверглись такому комплексному благоустройству. Осенью их показывали мэру во время традиционного объезда. Изменилось ли что-то за полгода?

Как потом оказалось, нет, не изменилось. Скамейки и урны необычной конструкции остались в целости, детские аттракционы и "малые формы" не были сломаны, дворы поражали чистотой.

Скажу прямо: одолевало меня искушение зацепить М.Подгайную. Что и говорить, не привыкли мы верить в идеальный порядок. Подозревая, что мне уготовили спецмаршрут, я просил водителя свернуть и заехать туда-то, но... Я и сам езжу по городу ежедневно, бываю в разных его уголках. Но одно дело боковым зрением замечать, как он ухожен и чист, другое - целенаправленно искать беспорядок и... не находить.

На окраинной улице Серова дворы еще не благоустраивали. Здесь, как и на улице Ландера, ведут капремонт жилья и обновляют коммуникации. Траншеи, понятно, красоты пейзажу не добавляют. Но они обозначены и огорожены, ребенок туда не провалится!

На улице Кижеватова мы встретили подчиненную М.Подгайной врача-гигиениста Инессу Силко, которая так же планово проверяла территорию ЖЭС-63. Никаких претензий! Правда, задержались с обкосом травы. Но к моменту нашего появления здесь уже дружно стрекотали мотокосилки.

Еще характерный факт: ни в одном из ЖЭСов мы с М.Подгайной не застали начальников. Все до единого были не в кабинетах, а на территории!

Когда контроль будет не нужен?

Возле универсама на улице Кижеватова потревожили группу нелегальных торговцев (на снимке). Полбеды, что с земли торгуют картошкой и огурцами. Беда, если в домашнем твороге или молоке окажется инфекция.

Возвращаемся, итог нашего рейда комментирует Валерьян Косинский. Поясняет, что протокол (на директора завода, индивидуального предпринимателя, начальника ЖЭСа...) может составить любой санитарный врач. Но решение о наложении штрафа (до 20 базовых величин, до 380 тыс. рублей!) принимает только он - главный санитарный врач района. Формально независимый даже от главы районной администрации - как судья. Такие права ему дают Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и правительственное постановление об организации санитарного надзора в стране.

Замечу, что к территории Октябрьского района относятся столь сложные участки, как вокзал с железнодорожным узлом, поселок Сокол и даже аэропорт Минск-2. Впрочем, каждый из столичных районов имеет свою специфику: производственную, социальную или ландшафтную. Но организация дела везде одинакова. Она вполне исчерпывается двумя словами, которые в стенах ЦГЭ я слышал не раз: "диктатура чистоты". В целом одинаков и результат, который формирует облик Минска.

Но я вспоминаю весьма резкую оценку, которую Президент дал недавно столичным властям. Речь шла, помнится, именно об изъянах в чистоте и благоустройстве городских территорий. Как сопоставить это с моим впечатлением?

Заместитель главного государственного санитарного врача Минска Наталья Жукова соглашается: попадается мусор, встречаются даже свалки. Но подчеркивает, что касается это недавно присоединенных к столице земель: "На территории Минска мы уже несколько лет как забыли о свалках!" В Минском районе, которому земли недавно принадлежали, была специфика: дефицит финансирования, менее развитая инфраструктура, скажем, отсутствие канализации или централизованного вывоза мусора. Наталья Павловна заверила, что и здесь будет наведен порядок. И показала мне итоги двух последних общегородских проверок (состоявшихся уже после моего рейда в Октябрьском районе). Назову для примера состояние стройобъектов. Обследовано было 223! Проверялись генпланы и санитарно-бытовое обеспечение, питьевой режим, ограждения, контейнеры для мусора и туалеты, даже... площадки для очистки колес автотехники (!). Неудовлетворительным было признано состояние на 71 объекте (31,8%). Оштрафованы 82 должностных лица, вынесено 41 постановление о приостановлении работ! Комментарии излишни.

Мысленно возвращаюсь к В.Косинскому, который сказал с досадой: "Шесть лет обучать врача, чтобы он потом заглядывал в мусорные контейнеры, это слишком большая роскошь. Возможно, когда-нибудь нужда в таком контроле отпадет. Но пока, увы, не позволяет... менталитет".

Цветы без принуждения

Так вот о менталитете. Кому как, но мне из многих передач НТВ "Свобода слова" более всего запомнилась та, которую Савик Шустер вел из Минска. Видимо, погуляв перед эфиром по нашей столице, он сказал: "Европейский город". Не воскликнул, но заметил как бы с удивлением. Оно понятно - иные российские СМИ преподносят Беларусь в этаком "лапотном" свете. Шустеру, гражданину Италии и жителю Москвы, много лет работавшему в Европе на "Радио "Свобода", веришь больше.

Или московским детям из школы N 1958, которые тоже были этой чистотой потрясены. И сопровождавшему их чину из департамента образования Москвы (сюжет недавно показало СТВ). Да что далеко ходить! Веришь нашему "песняру" Валерию Дайнеко, полумосквичу, полуминчанину, утверждавшему в интервью для "СБ" (12 июня, "Мачо из Беловежской пущи"): "Минск - просто красавец!"

Так что гордиться европейским Минском имеем все права! При чем тут менталитет? При том, что это заслуга, увы, не столько горожан, сколько властей. Это результат, в частности, принятой в 2000 году Республиканской программы наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов на 2004 - 2005 годы.

...В крохотном эстонском райцентре, где мне пришлось пару лет жить еще в советское время, цветники были устроены на каждой лестничной площадке каждого многоэтажного дома. Едва ли людей побуждала к этому какая-то программа. Надо ли напоминать про наши площадки? А про гаражные массивы? А много ли вы, читатель, видели владельцев собак, которые держали бы в руках совочек? Сами знаете для чего. А ведь после схода снега это "обстоятельство" становится для города сущим кошмаром. Все, что месяцами скапливалось в мерзлом виде, одномоментно раскисает, грозя инфекциями и одолевая дурными запахами... При этом обладание породистым псом считается у нас одним из признаков респектабельности: злостно мусорят самые "продвинутые". Что, будем дожидаться кампании по "собачьей санитарии", массовых штрафов? Неужели сами, без "диктатуры чистоты", никак не обойдемся?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter