Как вырастить плодовые экзоты без ошибок. Актинидия

Диковинная актинидия

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ — ПЛОДОВЫЙ ЭДЕМ

Жизнь летит, и наши сады меняются на глазах. Сравнительно недавно мы и мечтать не могли о выращивании персиков на своем участке, как и других теплолюбивых культур. Сегодня это направление в белорусском садоводстве переживает настоящий бум. Гумми, абрикос, шелковица, кизил, нектарин, грецкий орех… Пять лет назад и я загорелась этими удивительными культурами. Разыскивала по питомникам лучшие сорта, высаживала, ухаживала, набивала шишки, добивалась успехов. Так и возник в деревеньке Володьки Узденского района наш райский сад. А сегодня, хотя сад и заснеженный, я с радостью вас по нему проведу. И мы устроим практическое занятие, как вырастить плодовые экзоты без ошибок.
Несколько лет назад я гостила у двоюродного брата, известного белорусского бас-гитариста, казалось бы, далекого от садоводства, и вдруг услышала, как он с восторгом произнес: «Ты пробовала актинидию? Это же настоящее киви!» А потом заинтриговал еще больше, добавив загадочно: «У нас в саду растут «мальчик» и «девочка». Это теперь-то я понимаю, что речь шла об обязательном наличии мужского и женского растений для опыления, иначе плодоношения не жди. И, кстати, это одна из главных ошибок, которую допускают садоводы. Какие еще тонкости нужно знать?

Ананас с ноткой яблока

Когда я впервые попробовала забавный зеленый плод, то разделила восторг своего брата: деликатесный вкус актинидии таил в себе аромат ананаса с ноткой яблока. А по содержанию витамина С — это же просто «живой» концентрат! Он достигает в плодах 727—1281 мг/%, что примерно в два раза выше, чем в ягодах черной смородины и лимона. Плоды обладают высокой лекарственной ценностью, к тому же цветы и листва этой необыкновенной лианы очень декоративны. Вот почему я решила: буду непременно выращивать актинидию на своем участке.

Цветки с ароматом ландыша

До чего же бурно растет эта актинидия! Любопытно, что древовидная лиана высотой 3—10 м обвивает опору против часовой стрелки. Родом эта южная субтропическая культура из Юго-Восточной Азии, она бурно произрастает в лесах Японии, Корее, Китае, Индонезии. Кстати, киви — тоже разновидность актинидии. Однако для выращивания в наших краях лучше выбирать более морозостойкие ее виды — коломикта и аргута.

Цветение актинидии начинается в конце мая — начале июня и длится несколько недель. Ее цветки так приятно пахнут душистыми ландышами. А в конце августа наступает долгожданное плодоношение.

А был ли мальчик?

В саду для хорошего плодоношения необходимо иметь минимум два растения — женское и мужское. Ведь актинидия — двудомное, раздельнополое растение. На одних формируются только женские цветки, на других — мужские. Женские цветки расположены одиночно, мужские собраны в соцветие. Одного мужского растения достаточно для опыления 5—7 женских. У меня растет одна такая «семейная пара», каждой весной она самозабвенно «крутит» любовь, а по осени дарит мне вкусные плоды.

Кошки от нее без ума

Почва на участке должна быть плодородной и хорошо дренированной. Растения отрицательно реагируют на высокий уровень грунтовых вод. Актинидии не нравятся и слишком легкие, и слишком тяжелые глинистые почвы. Благоприятны полузатененные и открытые участки, однако чем выше освещенность, тем более зимостойкие и вызревшие будут у нее побеги. Следите, чтобы почва была слабокислой либо нейтральной. Если кислая, то ее известкуют. Важно и не перекормить землю азотом: при его избытке лианы хорошо растут, но плохо плодоносят. Кошки от актинидии просто без ума: так грызут молодые побеги и корешки, аж слюна брызжет! Поэтому первое время после посадки я накрывала саженцы металлической сеткой.

Посадить и притенить

Лучший срок посадки — 2—3-я декады апреля. Мы выращиваем актинидию на шпалере, для нее оптимальная схема посадки 3х1,5 м, а при кустовой культуре — 2х2 м. Перед посадкой муж перекопал почву, подготовил ямы размером 60х60 см и глубиной 50 см. Затем на дно мы уложили 10-сантиметровый слой дренажа из щебня и песка. На одну посадочную яму внесли 8—10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 70—80 г хлористого калия, 50 г аммиачной селитры. Каждое растение обильно полили (10—20 л) и замульчировали 3—5-сантиметровым слоем торфа. Еще желательно в первый год после посадки растения притенять.



И мульча-ча-ча-ча!

Уход не отнимает много сил. Он заключается в прополках, рыхлении, поливах. Растение очень благодарно отзывается на подкормки. Ранней весной перед распусканием почек под актинидию вносят 30 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. И, конечно, важно ежегодно мульчировать почву под молодыми растениями перепревшим навозом или компостом слоем 8—10 см.

Не плачь, лиана

Актинидия отличается мощным ростом побегов, при отсутствии формовок у нее быстро загущается крона. Наиболее приемлемый срок обрезки — конец мая — начало июня, когда начинается отрастание побегов и хорошо видна граница зимних повреждений. Обрезка в более ранние сроки вызывает «плач» лиан.

При кустовой форме у двулетних растений, посаженных весной, на следующий год выбирают 3—4 сильных побега и укорачивают на 30—40 см, остальные удаляют на кольцо у основания. И ежегодно укорачивают длинные побеги на 1/2 их длины, вырезают ветки, загущающие крону. В возрасте 8 лет растения достигают высоты 140—160 см с диаметром кустов 130—250 см.

«Шпарим» шпалеру

Мы выращиваем вертикальную культуру, требующую специальных опор. При посадке обрезали растение на 3—4 почки, оставив всего два стебля. Весной один побег направили вертикально вверх по шпалере. Этот побег — главная лоза — обычно вырастает за вегетационный период до 2 м. По мере отрастания его нужно подвязывать к шпалере. Все остальные побеги, появляющиеся у основания, удаляются. В следующем году от главной лозы отходят боковые побеги, среди них выбираются два самых мощных и направляются в противоположные стороны. Длину горизонтальных побегов ограничивают, прищипывая верхушку. Ширина одного растения на шпалере должна быть не более 2 м. На третий год на горизонтально направленных ветвях появляются многочисленные плодоносящие побеги.


Сорт «сентябрьская»

Плоды зеленые, с тонким и нежным ароматом, массой 16 г, мякоть имеет очень приятный вкус. Растение плодоносит через 2—3 года после посадки. Урожай достигает 10—12 кг.

Пора полакомиться

Плоды созревают в конце августа — начале сентября, но не одновременно. Из-за высокой осыпаемости лучше убирать их в один прием, спустя 3—5 дней после начала созревания. Ягодами актинидии приятно лакомиться свежими, а можно перетереть их в ценное сырое «варенье».

ПРОСТО НАХОДКА

Для выращивания в Беларуси подходят такие зимостойкие урожайные сорта актинидии, как «ароматная», «павловская», «крупноплодная», «находка», «сентябрьская».

zurall@yandex.ru

В следующий раз в «Садовом Эдеме» мы будем постигать науку «приучения» персика
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алла Жур