Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Рысь, которую отловили в Лельчицах, умерла: животное было сильно избито и истощено

Дикость какая

За последнюю неделю рысь несколько раз видели вблизи жилых домов. После того как у одного из местных жителей начали пропадать куры, люди обратились в милицию. Рысь поймали и временно поселили в местном ЖКХ. Затем передали в зоопарк.

Животное не проявляло агрессии, однако чтобы поймать его, милиции потребовалась помощь спасателей и работников ЖКХ. Фото lelchitsy.by
«Рэспубліка» связалась с директором ГУ «Октябрьский зоопарк» Александром Беликовым, который сообщил, что рысь не пережила ночь:

— Животное нам привезли в среду поздно вечером. Мы выпустили его в вольер. Утром приходим, а оно уже мертвое…

В акте отлова сказано, что рысь была избита людьми, полученные ею травмы несовместимы с жизнью. Не исключено, эти травмы ей нанесли люди, пытаясь отогнать животное от своих домов.

Как рысь вообще оказалась в Лельчицах? По предварительной информации, местный охотник принес ее из леса, когда она была еще котенком. Позже он подарил животное своему другу, от которого рысь впоследствии и сбежала. Во вторник она зашла в один из дворов по улице Покрышкина. Хозяева дома вызвали милицию. Рысь нашли на сарае недалеко от дома. Животное не проявляло агрессии, однако чтобы поймать его, милиции потребовалась помощь спасателей и работников ЖКХ.

— Рысь была ручной, поскольку выросла около человека? — интересуюсь.

— В дикой природе рыси людей боятся. Увидев человека, сразу убегают, — объяснил Александр Беликов.  — Но если ручную рысь выпустить в дикую природу, она погибает. Она не научена самостоятельно добывать корм.

Кстати, погибшая рысь была истощена. В четверг ветврачи зоопарка повезли мертвую рысь в Калинковичи для обследования на наличие у нее бешенства. Если заболевание подтвердится, некоторым жителям Лельчиц понадобится медицинская помощь: животное успело укусить нескольких человек.

Кстати, это не первый случай в этом году, когда рысь появляется в населенном пункте. В январе рысенка поймали на частном подворье в Барановичском районе. Жители обратились к участковому и председателю местного сельского исполкома, которые и организовали отлов рысенка. Юный краснокнижный хищник вел себя спокойно. Его передали в ветеринарную службу. Вскоре он также умер.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...