Дикое нашествие

Сельхозорганизации Свислочского района из-за кабанов потеряли десятки гектаров кукурузы.

Эта история повторяется здесь из года в год: дикие кабаны, живущие в Беловежской пуще, а также зубры и олени постоянно совершают набеги на поля. Весной кабаны роют землю и поедают семена картофеля, летом едят колосья пшеницы, овса. Зерновыми лакомятся и зубры с оленями. На этот раз «атаке» со стороны животных подверглись аж 11 агропредприятий.

Наибольший урон от последнего набега понес ЧУП «Новый Двор-Агро». Как рассказал «БН» его директор Владимир Демьянчик, 20 гектаров кукурузы — как не бывало! Поля, принадлежащие хозяйству, очень большие — около 500 гектаров, и огородить их все просто невозможно. Все его предшественники-руководители не раз обращались к местной власти и руководству Национального парка «Беловежская пуща» за помощью в разрешении вопроса, и каждый раз вопрос «спускался на тормозах»: природу нужно беречь — таков аргумент.

— Хозяйственники пущи огородили свои посевы. Но у них всего 17 километров, а у меня полей несравнимо больше. Более того: любую ограду из досок зверье, например, кабаны, подрывает. Животные пролазят, куда им надо, без особых проблем, — сетует Владимир Александрович. — А электрозабор, каким окружают пастбище крупнорогатого скота, кабана или зубра тоже не проймет: шерсть густая, они ничего не почувствуют.

Та же история в ОАО «Гринки» Свислочского района. У главного агронома хозяйства Владимира Лапытько фауна пущи давно стала главной головной болью. Кабаны уничтожают до 20 процентов урожая кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. Особый урон они наносят урожаю кукурузы, которой предпочитают питаться.

А еще зубр  повадился объедать гороховые поля. В том же ЧУП «Новый Двор-Агро» съели 10-гектарное пространство, засеянное этой культурой. Стадо в 50 голов живет всего в 500 метрах от предприятия.

В инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Свислочского райисполкома отметили, что даже после того, как в прошлом году отстреляли свыше 800 голов диких кабанов Беловежской пущи, проблема не разрешилась.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?