«Дикое» мясо

ВСЕ они по неосторожности употребили в пищу зараженное мясо дикого кабана, рассказали БЕЛТА в МЧС Беларуси.

В Гродненской области 13 человек попали в больницу с диагнозом трихинеллез.

ВСЕ они по неосторожности употребили в пищу зараженное мясо дикого кабана, рассказали БЕЛТА в МЧС Беларуси.

Пострадавшие, среди которых пятилетний ребенок и 15-летний подросток, находятся на стационарном лечении в Гродненской областной инфекционной клинической больнице. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Кроме того, выявлены еще 15 человек, которые употребляли в пищу зараженное мясо. Им назначено профилактическое лечение, за состоянием их здоровья наблюдают медики. Как уточнили в МЧС, причиной массового заболевания стало употребление мяса дикого кабана, добытого охотниками в деревне Каменистая Гродненского района.

Трихинеллезом болеют плотоядные (собаки, лисы), всеядные (свиньи, медведи, грызуны) и другие животные. Человек заражается при употреблении сырого или недоваренного мяса зараженных животных. Трихинеллез протекает тяжело и часто с серьезными осложнениями. Повышается температура до 38—40 градусов, появляются слабость, боли в горле, покраснение глаз, боли в животе, подташнивание, отеки на лице, главным образом век.

Чтобы избежать отравления, рекомендуется употреблять в пищу только то мясо и мясопродукты, которые прошли экспертизу, не пробовать на вкус сырой фарш. Личинки трихинелл погибают при варке в течение 2,5 часа, толщина куска должна быть не более 8 см. Мясо дикого кабана необходимо обязательно исследовать на трихинеллез в ветеринарной лаборатории рынка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?