Дикий зверь взбесился

В пригороде Полоцка рысь разорвала дворняжку, которая несла дежурство вместе со своим хозяином на территории бывшего молочного комбината.

Сам сторож не пострадал и успел вызвать помощь. На место происшествия прибыли сотрудники милиции, вневедомственной охраны, специалисты Новополоцкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветслужбы и лесного хозяйства. После визуального осмотра рыси главный ветврач Полоцка сделал вывод, что животное, скорее всего, больно бешенством и представляет серьезную угрозу другим лесным зверям и людям. Поэтому специалисты приняли решение рысь застрелить. Позднее труп сожгли.

— В прошлом году, весной, в городскую черту Витебска четыре раза попадали лоси. Их поведение было неадекватным, так как городские шумы действовали на психику. Но из города их выводили успешно, мирным путем, согласно четкому алгоритму действий, который предусмотрен в подобных обстоятельствах. Случай бешенства у зверя, занесенного в Красную книгу Беларуси, зарегистрирован впервые, — пояснил «БН» заместитель начальника отдела Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпиченок. — И если бы животное оперативно не обезвредили, итог его действий мог завершиться печально.    

— Рысь относится к разряду хищных диких животных и добывает себе пищу самостоятельно, — говорит «БН» и главный охотовед Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Дикович. — Сегодня в лесах области обитает 330 особей. В отличие от другого краснокнижника — зубра — за рысью не требуется уход по кормлению. Лесная кошка кормится благодаря тому, что охотится на диких животных — зайцев, косуль и других. Зачастую наносит урон не меньший, чем волк.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости