Дикий пляж … утащил на дно реки

ВЕЧЕРОМ 16-летняя девочка купалась в запрещенном месте на «диком пляже» и, не рассчитав сил, стала тонуть. Рядом не оказалось никого, кто смог бы прийти на помощь. В результате она захлебнулась.

На водохранилище Желязники в Оршанском районе утонула учащаяся лицея

ВЕЧЕРОМ 16-летняя девочка купалась в запрещенном месте на «диком пляже» и, не рассчитав сил, стала тонуть. Рядом не оказалось никого, кто смог бы прийти на помощь. В результате она захлебнулась.

Днем ранее утонул ребенок в Западной Двине. ЧП случилось в Витебске, в районе дома № 3 по улице Генерала Белобородова. К месту вызова прибыли работники МЧС и поисково-маневренная группа ОСВОД города Витебска. Найти ребенка пока не удалось. Группа ОСВОД продолжает поиск.

Аналогичная трагедия произошла с учеником 9-го класса Лепельской средней школы, который утонул в реке Улла. Полтора часа понадобилось работнику Лепельского ОСВОДа, чтобы найти тело. Парня обнаружили на глубине двух метров ниже по течению реки на расстоянии 20 метров от дамбы. Как потом стало известно, он спрыгнул с дамбы ГЭС в реку и утонул. Работникам «скорой медпомощи» оставалось только констатировать смерть.

Еще один школьник утонул в Быховском районе. Трое ребят, участвующих в районном туристическом слете школьников, прогуливались на разливе реки Днепр в районе деревни Прибор. Внезапно мелководье сменилось глубиной, и детей подхватило течением. Учащийся 9-го класса Смолицкой средней школы, не умевший плавать, быстро ушел под воду. Второй школьник зацепился за дерево и стал звать на помощь. Третий выплыл самостоятельно. На место инцидента выехали водолазы маневренно-поисковой группы областного ОСВОДа и пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления МЧС. Специалисты отыскали тело утонувшего мальчика.

— С начала года в Беларуси утонули 11 детей, — рассказал «БН» ведущий специалист Белорусского общества спасения на водах Олег Борозна.

За прошлую неделю в стране в воде погибли 17 человек, в их числе 1 ребенок. Четверо утонули при купании, остальные — при падении в воду с лодки, с берега, по причине суицида.

Дети до 10 лет гибнут из-за недосмотра родителей, с 10 до 18 лет — из-за нарушения мер безопасности на воде. Это купание в неустановленных местах, прыжки с дамб, шлюзов. Среди взрослых в 60—70 процентах случаев причиной гибели становится чрезмерное употребление алкоголя.

Министерство здравоохранения просит взрослых не оставлять детей одних у водоемов. Случайные утопления — на втором месте среди несчастных случаев, травм и отравлений у детей. Так, в 2012 году утопление стало причиной смерти в 52 из 235 случаев смерти детей от внешних причин.

С наступлением летних каникул, полагают в Минздраве, необходимо активизировать совместную межведомственную работу по профилактике утоплений: организовать ее на уровне органов местной исполнительной власти с привлечением учреждений образования, общественных и молодежных организаций, проводить беседы о правилах безопасности на воде во время летней оздоровительной кампании в детских лагерях.

Для купания нужно выбирать специально оборудованные для этого водоемы с чистой водой, ровным песчаным или гравийным дном, небольшой глубиной (до 2 м). В воде следует находиться 10—15 минут, перед заплывом нужно предварительно обтереть тело водой. Нельзя устраивать игры, связанные с захватами, опасно нырять в неизвестном месте и ни в коем случае не заплывать за буйки — там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вторые сутки продолжаются поиски утонувшего во время рыбалки на реке Припять заместителя начальника Лунинецкого РОВД, сообщил БЕЛТА начальник отдела информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко.

В поисковых мероприятиях задействованы около 40 человек: личный состав РОВД, РОЧС, ОСВОД, специальное подразделение водолазов из Пинска. Поиски на Припяти ведутся вниз по течению от городского поселка Микашевичи. Ожидается, что сегодня будет обследовано около 40 км речного дна.

Несчастный случай произошел 1 июня утром в районе деревни Ракитно Лунинецкого района. Металлическая лодка, в которой находились трое мужчин, перевернулась. Двоим рыбакам, жителям г.Лунинец, удалось выплыть. Подполковник милиции Анатолий Шостак, несмотря на хорошую физическую подготовку, вместе с лодкой ушел на дно. Позднее плавсредство было обнаружено, а вместе с ним и спасательный жилет потерпевшего.

Причины произошедшего предстоит выяснить следствию. Глубина реки в месте трагедии составляет от 10 м и более.

Анатолий Шостак 1970 года рождения в должности заместителя начальника Лунинецкого РОВД находился с августа 2009 года, в органах внутренних дел — с декабря 1995 года. У него остались жена и сын-школьник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости