Дикий кабан из-за АЧС истреблен полностью?

В народе говорят: «ПРИНЯТЫЕ меры по борьбе с АЧС позволили отстрелять в белорусских лесах всех диких свиней. Теперь их надо заносить в Красную книгу…»

А что на самом деле?

КАК известно, ветеринарных препаратов от африканской чумы нет. Как нет и самой вакцины для профилактики заболевания. Победить чуму можно только радикальным методом — уничтожить поголовье свиней, в том числе и диких кабанов, в очаге и неблагополучном пункте. Такие меры давно используют во многих странах мира. А как уничтожают диких кабанов в Беларуси?

—  Численность дикого кабана регулируется, а не полностью истребляется. Если посмотреть на ситуацию в цифрах, то на 1 апреля 2013 года численность дикого кабана составляла 81 тысячу особей, а на 11 ноября отстреляли 36,6 процента от этой цифры,  — поясняют «БН» в Министерстве лесного хозяйства. — Да, конечно, число желающих подстрелить кабана подросло, ведь цены на отстрел установлены минимальные. Тем не менее требования к соблюдению правил охоты остались прежними. То есть, если есть разрешение на отстрел одной особи, то охотник имеет право застрелить только одного кабана. Хотя ограничений по какому-либо признаку нет. Добываются особи всех полов и возрастов, так как каждая может быть возбудителем болезни.

— Отстрелять дикого кабана полностью достаточно сложно. Ведь чем меньше их плотность, тем тяжелее найти кабана. Да и не ставится такой цели, — добавили в Минлесхозе.

Напомним, что мероприятия по сокращению численности диких кабанов в Беларуси из-за АЧС начали еще в мае. В сентябре количество диких кабанов сократилось почти на 25 процентов. И, как видно по последним данным, популяция уменьшается, добыча этого животного продолжается.

Порой, кстати, не всегда законно. В поселке Сосновый Бор Светлогорского района, в окресностях которого в минувшие выходные бесчинствовали браконьеры, сотрудники ГАИ вместе с госинспекторами охраны животного и растительного мира задержали еще одного охотника-нелегала.

— В автомобиле жителя деревни Узнаж обнаружили мясо и внутренности предположительно двух диких кабанов, а также ружье с патронами. Документов на добычу и перевозку груза водитель предъявить не смог. Факт незаконной охоты признал и даже показал место захоронения останков — но только одной особи. А вот в том, что убил и второе животное, сознаваться не стал. Сейчас назначена ветэкспертиза, разбирательство продолжается, — рассказала пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

В БООР корреспонденту «БН» пояснили, что в отношении популяции дикого кабана выполняется соответствующее постановление Совета Министров. С возникновением очагов африканской чумы свиней на территории Беларуси в охотхозяйствах республики начали прилагать все усилия для уменьшения численности дикого кабана. Но это опять же отнюдь не означает, что его истребляют полностью. Напомним, что с 1 октября этого года началась охота загонным способом. Если до этого основная охота велась на полях, то сейчас будет возможность выгонять кабана из леса с помощью охотничьих собак и загонщиков.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?