Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Гомельский блогер готовит бургеры из лосятины

Дикий бургер на обед

Бургеры из лосятины, шаурма из бобрятины, лазанья с мясом тетерева. Гомельский блогер Алексей Шершнев создает новые блюда из дичи, перерабатывая старинные рецепты под вкусы современников. Не только готовит, но и снимает это на мобильный телефон, затем выкладывает в сеть, где его видеосюжеты набирают популярность.


…Тонкая котлета покрывается корочкой на рифленой жарочной поверхности. Котлета для бургера должна быть именно тонкой, чтобы ее потом не тушить, а быстро прожарить. Фарш лесной — из мяса лося. За плитой бизнесмен, физик по образованию, в свободное время блогер и ютюбер Алексей Шершнев. Готовить новые блюда из дичи для него хобби и эксперимент, признается сетевой кулинар:

— Дичь — это первичное мясо, которое начал потреблять человек. Ее вкусовые качества намного разнообразней, чем у домашней свинины, говядины или курятины. Написаны сотни кулинарных книг, как готовить дичь. Однако современный мир диктует не только свои вкусовые пристрастия, но и формы. Еще лет двадцать‑тридцать назад отбивная или шницель были деликатесом для всех возрастов. Сегодня молодежь, а она формирует моду на еду, выбирает фастфуд. Шаурма, роллы, бургеры, пиццы правят гастрономическим балом. На мой взгляд, и блюда из дичи должны подстраиваться под вкусы времени.


Лосиная котлета помещается в разрез белой булки. Салат, помидоры, лук, корнишоны, соусы. Вуаля! Пять минут, и я уже потребляю лесной деликатес в виде бургера. Я не поклонник фастфуда, но, действительно, неплохо. Однако зачем это снимать и выкладывать в сеть? Алексей, улыбается — мол, сегодня все хотят быть известными:

— Начинал готовить эти эксклюзивы для себя. Потом проанализировал интернет‑ресурсы. И понял, что такого в форме видеоуроков никто не делает в Беларуси, да и в русскоязычном интернете тоже. Привел свою кухню в порядок, сделал световые приборы, купил штатив, научился монтировать видео на компьютере. Вместо камеры — мобильный телефон. На меня уже вышли несколько российских охотничьих сайтов с предложением размещать у них мое видео. Возможно, хобби станет интересным бизнесом, но пока это развлечение. Но ведь и интернет — развлечение, большинство людей заходят туда, чтобы развлекаться.


— Но где взять продукты для этих блюд? Мясо бобра в гипермаркете не продается?

— Конкретно бобрятину покупаю через российские охотничьи порталы, как и кабанятину. У нас сейчас проблемы с ней, кабанов фактически истребили, чтобы они не стали источником африканской чумы. Но по остальной дичи охотники предлагают любое мясо. Лось, олень, косуля, заяц, утка, тетерев, рябчик, даже вальдшнеп (правда, там мяса почти нет) — все водятся. Блюд в современной фастфуд‑кухне не хватает для разнообразия наших лесов. Но всю дичь надо вымачивать в рассолах и уксусе, я это делаю в течение 3 суток. Тогда уходит специфический запах, и мясо становится мягче.


Идея открыть в перспективе кафе, где посетители смогли бы попробовать лазанью с бобром или шаурму с оленем, бизнесмену кажется вполне реальной. Но для этого, уточняет он, должна быть хорошая клиентская база, потому что такой бургер будет почти вдвое дороже обычного. Дичь — недешевое удовольствие. Поэтому пока Алексей нарабатывает аудиторию в интернете. Десяток серий еще в монтаже. Пицца с дичью — на данный момент виртуальное удовольствие. Но кто мешает посмотреть, заказать ингредиенты и приготовить ее дома?


НА ЗАМЕТКУ

Мясо лесной дичи обладает значительным набором полезных свойств в отличие от специально выращенных сельских животных. Основная причина — различие в их питании. Домашнюю скотину кормят с расчетом выращивания мяса и сала, а вот дикому животному лишний вес очень мешает. Именно поэтому мясо является более постным, а его калорийность низкой, плюс считается экологически чистым продуктом, так как животное в природе питается разнообразной пищей, в основном растительной, желудями и кореньями. Некоторые показатели уникальны. Например, железа в мясе бобра фактически вдвое больше, чем в говядине. Однако дичь может быть и очень опасна, если заражена паразитами, личинками трихинелл. Если вы решились попробовать мясо дичи, не стоит экспериментировать и покупать с рук у частных лиц. Мясо всегда следует проверять в лабораториях или приобретать у специализированных поставщиков.

ЧТО ПОЧЕМ

Цены на дичь «кусаются». Вот ценник за 1 килограмм мяса с охотничьего российского сайта:

Бобр (окорок бескостный) — 11 долларов

Лось (шея) — 12 долларов

Медведь (котлетное мясо) — 14 долларов

Косуля (шея) — 19 долларов

Кабан (окорок без кости) — 16 долларов

Заяц — 12 долларов

galkovsky@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.42
Загрузка...