«Диких кабанов развелось, как мышей в амбаре!..»

– С 1 МАЯ их в Беларуси уже отстреляно больше 16 тысяч диких кабанов. Это 20—21 процент от общей численности, — рассказал «БН» начальник отдела охотхозяйства Минлесхоза Сергей ШЕСТАКОВ.

Как будут уничтожать их в охотхозяйствах и что предлагают охотники?

– С 1 МАЯ их в Беларуси уже отстреляно больше 16 тысяч диких кабанов. Это 20—21 процент от общей численности, — рассказал «БН» начальник отдела охотхозяйства Минлесхоза Сергей ШЕСТАКОВ.

При этом кабан в основном находится в сельхозугодьях, на кукурузных полях. А там вести загонную охоту небезопасно, могут пострадать люди. Когда будут убраны поля и спадет листва в лесу, отстрел проведут более массово. Именно осенью добудут основной процент. Причем как всегда строго по правилам охоты, только сверх выделенного первоначального лимита. 

Уже сейчас в хозяйствах БООР решили дать бой кабану — снизили стоимость разрешения на добычу. Ранее оно обходилось в 50 тысяч рублей, сейчас — в 20. Снизилась и стоимость непосредственно трофея. На молодняк до двух лет — 300 тысяч рублей (было 650 тысяч), на взрослого — 400 тысяч рублей (ранее 1 млн.).

— Все равно диких кабанов много. Развелось, как мышей в амбаре, — сетует председатель Слободковского сельского Совета Браславского района Станислав Капсня, охотник с 30-летним стажем.

— На территории сельсовета буферная зона, — объясняет Станислав. — На подворьях нужно убить домашних свиней и определенное время не держать их. Сельчанам объясняем: меры профилактики АЧС. Задают встречный вопрос: почему в первую очередь не уничтожают диких кабанов? Говорят, мол, мы держим свою живность в сарае, стараемся соблюдать санитарные требования, а дикие кабаны гуляют повсюду. Кто разносчик? Понятно, что они.

— Данные о численности, думаю, в нашем районе, в несколько раз занижены. Разных возрастов 15—20 тысяч будет. Если в одно место собрать, получится свинокомплекс из диких кабанов, — поясняет Станислав Капсня.

Дикие кабаны продолжают совершать набеги на огороды, портят картошку, свеклу. Возле дороги пасутся, роются в земле. Приходилось и мне не раз видеть. Два дня назад стадо в 15—20 голов дорогу переходило. По-моему, работа с их отстрелом не налажена до конца, не дорабатывают…

Предлагаю на уровне Правительства решить проблему с путевкой. Заплатил — и можно добывать двух или трех особей. Тогда охотники с удовольствием пойдут на кабана, и его действительно не будет на наших угодьях. А это — одна из самых эффективных мер борьбы с АЧС. Раньше кабаны были редкостью на полях. Находились глубоко в лесу, где отведены места для кормления, чтобы не шли на посевы. А сейчас тихие зоны поближе к постройкам. Подкормочные площадки также возле деревень, в двух километрах… Хотя диких кабанов истребляют, руководители охотхозяйств придерживаются правил охоты, не во всех местах можно стрелять и не любым способом. Ведь правила никто не отменял.

В Минлесхозе говорят, что в нашей стране случаев АЧС среди диких свиней не выявлено. Но если учесть, что дикий кабан — один из основных разносчиков АЧС, и их развелось небывалое количество, опасность распространения болезни будет до тех пор, пока не истребят всех лесных хряков.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?