Диких кабанов освободили из плена

В ЗЕРНОСУШИЛЬНУЮ яму свинокомплекса в Свислочском районе упали самка дикого кабана и поросенок

Бойцам МЧС пожарного аварийно-спасательного поста горпоселка Порозово пришлось оказывать помощь необычным «пострадавшим»: в яму зерносушилки свинокомплекса деревни Теляки упали самка дикого кабана и поросенок. Самостоятельно выбраться из ловушки глубиной около двух метров животные не могли. Операция по «освобождению» лесных пленников заняла буквально полчаса.

Обнаружила самку с детенышем сторож свинокомплекса Ирина Глушко. Заступив в 17 часов на дежурство, начала обход территории:

— Ферма примерно год как закрыта, но имущество и здание находятся под охраной. Осмотрела здание, подошла к зерносушилке. Вдруг слышу стук, как будто по железу. Думаю, кто-то что-то откручивает. Заглянула в яму — маленький поросенок. Там находились остатки отходов, вот он и попался. Сначала подумала, что сама вытащу, а потом вижу — там еще и взрослый кабан, который, находясь в яме, стал вести себя агрессивно, бросаться на меня. Тогда обратилась в лесничество, откуда и вызвали спасателей.

Техник-охотовед Порозовского лесничества Иван Каскевич рассказал, что вытянули пленников с помощью петли из веревки, набросив ее на голову и заднюю ногу самки. Вес ее — 50—70 килограммов. Как только сняли петлю, животное вскочило и убежало в лес через лаз в заборе. С поросенком управились быстрее — спасатель спустился в яму, поймал и поднял его наверх.  

Впервые ли в деревню наведались дикие гости? До Беловежской Пущи, говорит Ирина Глушко, — рукой подать, поэтому кабаны часто совершают набеги на посевы и картофельные поля. Местные жители пытаются их отпугнуть банками, привязанными к проволоке, пакетами, но хрюшек это не пугает.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?