«Дики» вынесли домашним свиньям приговор?

С ГЛАВНЫМ ветеринарным врачом Ивьевского района Чеславом ХОТЯНОВИЧЕМ едем в деревню Чапунь, где была зарегистрирована вспышка африканской чумы. По дороге Чеслав Сергеевич рассказывает, что как только получили подтверждение из Белгосветцентра, сразу же провели экстренное заседание райисполкома и комиссии по чрезвычайным ситуациям. Разработали ряд мер из 68 пунктов по ликвидации заболевания и недопущению его распространения.

Корреспондент «БН» только что вернулся из деревни Чапунь Ивьевского района, въезд в которую строго ограничен

С ГЛАВНЫМ ветеринарным врачом Ивьевского района Чеславом ХОТЯНОВИЧЕМ едем в деревню Чапунь, где была зарегистрирована вспышка африканской чумы. По дороге Чеслав Сергеевич рассказывает, что как только получили подтверждение из Белгосветцентра, сразу же провели экстренное заседание райисполкома и комиссии по чрезвычайным ситуациям. Разработали ряд мер из 68 пунктов по ликвидации заболевания и недопущению его распространения.

В ДЕРЕВНЕ Чапунь ввели карантин, — поясняет он. — Создали две угрожаемые зоны. Первая — в радиусе не менее 20 километров от очага заражения, вторая — 100 километров. В первую зону попали более десятка населенных пунктов. В ней проводится зачистка с убоем свиней и дезинфекцией сараев. Умертвляют скот бескровным способом, путем усыпления. После чего животных сжигают и закапывают. У жителей деревень, где обнаружен очаг заболевания, сначала сделали одну дезинфекцию сараев, потом — вторую, сейчас очищаем помещения и делаем третью. В таких случаях рекомендуется проводить три дезинфекции, но мы в качестве подстраховки, вероятно, будем делать и четвертую. Особенно тщательно чистим сараи, где были павшие животные.

— С населением мы проводим соответствующие беседы. Люди понимают, что случилась беда — свиньи сразу заболевают и не поддаются никакому лечению, — продолжает Чеслав Хотянович. — Граждане получают необходимую информацию по радио и телевидению. Конечно, многим жалко расставаться с животными, которых они досматривали, растили. Но что сделаешь?

В районе действует горячая телефонная линия, куда люди звонят и сообщают о заболеваниях свиней.

За изъятых животных хозяевам будет выплачена денежная компенсация. Каждый килограмм веса предполагается оценить по второй закупочной категории. В настоящее время сельисполкомы заканчивают составлять списки, после чего передадут их в райисполком. Пока трудно сказать об общей сумме компенсации, но что для бюджета она выльется в миллиарды рублей — это наверняка.

На территории Ивьевского района находится свиноводческий комплекс — в СПК имени Баума. Там приняты усиленные меры безопасности. Действует пропускной режим, установлены дизбарьеры, санпропускник. Организовано питание животноводов, чтобы никто не ходил на обед домой. Работники комплекса не содержат на подворье свиней, за что получают компенсацию мясом.

ПРИ въезде в деревню Чапунь нас встречает закрытый шлагбаум. На посту — работник ветслужбы и сотрудник милиции.

— Сразу после введения карантина был наплыв посетителей. В день подъезжало до пятидесяти автомобилей. Приходилось их разворачивать. За деревней река — привлекательное место для рыбаков и отдыхающих. Теперь желающих проехать в деревню поубавилось. В сутки пропускаем около 10 единиц техники. Ведется журнал учета. Попасть в деревню могут только ее жители, их родственники и дачники, у которых здесь земельный участок. А также техника, обеспечивающая жизнедеятельность населенного пункта — скорая медицинская помощь, автолавка, машина, доставляющая сжиженный газ.

Чапунь — типичная стареющая белорусская деревня. С двух сторон к ней вплотную подступает лес. В населенном пункте более 60 домов, но только 30 из них — жилые. В каждом — по одному-два человека. Как сообщили сельчане, всего здесь проживают 37 человек, большинству из которых перевалило за 70 лет.

Любовь Рагуло, именно у нее и ее соседки Марии Мизяна обнаружены павшие от африканской чумы свиньи, показывает, где находились животные. Это небольшой сарайчик с огороженным выгулом.

— Сначала заболела свинья у соседки, потом — у меня. Вызвали ветврача, начали лечить от глистов. После того как оказалось, что это африканская чума, свиней забрали. К тому времени одно из двух животных у меня, как и у соседки, пало. В хлеве уже трижды провели дезинфекцию. Вымыли его чуть ли не добела, — говорит Любовь Рагуло.

ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ версии опасное заболевание завезли в Беларусь с импортным кормом. Но женщина считает, что переносчиком заразы стали дикие свиньи. По ее словам, незадолго до беды на поле буквально в пятидесяти метрах от сарайчика нашли двух мертвых «диков». Заболевшие звери вполне могли контактировать с домашним скотом. Ранее, чтобы обезопасить свои огороды от нашествия лесных обитателей, сельчанам приходилось постоянно дежурить. В последнее время набеги прекратились. По мнению Любови Константиновны, на диких свиней напал мор.

— Я инвалид третьей группы по зрению, — сетует восьмидесятилетняя Мария Мизяна. — Пенсия у меня маленькая. Поэтому решила завести свиней. Купила двух поросят. Одного для себя, второго — на продажу. Как раз по деревне возили комбикорм. Не хватало денег, так одолжила у соседей. Думала, выращу животное, продаем его, и верну долг. Дома лежит комбикорма более чем на миллион, а также 10 мешков отрубей. Теперь не знаю, что с этим добром делать.

Мария Константиновна говорит, что покупала комбикорм не какой-то левый, а сделанный на одном из отечественных предприятий. В подтверждение показывает этикетку на мешке. Поэтому она также в переносе болезни винит диких кабанов.

КАРАНТИН в деревне Чапунь продлится 30 дней. После чего еще целый год ее жителям нельзя будет держать свиней. Но многие уже решили больше не заводить животных. И даже не из-за того, что хрюшка им вновь может подложить свинью, а по причине преклонного возраста.

НА СНИМКЕ: Чеслав ХОТЯНОВИЧ разговаривает с хозяйкой павшего животного Любовью РАГУЛО.

Олег ШВЕДОВ, Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости