«Дикари» прописались в дендропарке

На Мядельщине «приручили» экзотические хвойные растения, которыми можно с пользой декорировать любой приусадебный участок

«Переселенцы» из США, Канады и Сибири

От переизбытка чистого воздуха здесь можно почувствовать легкое головокружение и сонливость. Пока я настраивался на рабочий лад, фотокорреспондент, как заправский охотник, скрылся в недрах дендросада в поисках «добычи». Здесь зайцы, лисы, белки, ежи и прочие зверушки совершенно не боятся человека и с удовольствием позируют перед объективом. Единственные, кому не до съемок, — трудяги-бобры и ондатры. Те и в присутствии человека продолжали себе строить плотины и рыть каналы, соединяющие их болото с местным озером. Перекопали практически всю территорию, из-за чего администрации дендросада пришлось установить несколько дополнительных мостиков. Между тем музыкальный ритм бобрам, обновляющим свою «хатку», отбивали птицы-певуньи, занесенные в Красную книгу Беларуси. На здешних жаворонков, белошеек, камышовок и овсянок, говорит заведующая дендросадом Татьяна Станкевич, приезжают посмотреть орнитологи из-за рубежа: «Россияне, поляки, литовцы, латыши, украинцы и немцы сотрудничают с научным центром нацпарка. Посмотреть на растения и животных сюда съезжаются зоологи, ботаники, орнитологи из Минска, студенты БГУ».

Дендросад появился на карте Мядельщины в 2002-м, когда в Беларуси еще только зарождалась идея о республиканской программе создания дендропарков. Площадь парка — 16,5 гектара на берегах двух озер: Нарочи и Мястро. Иностранных туристов сад манит озерным ландшафтом. В коллекционном фонде около 400 видов растений, 25 из которых занесены в Красную книгу. Рододендрон желтый, колхикум осенний, черемша — малая часть того, что составляет «жемчужину» парка. Редчайшие виды завезены в дендросад из Канады, США, Дальнего Востока, Сибири, Кавказа и даже Экваториальной Гвинеи.

Заведующая садом Татьяна Станкевич рассказала, что роковые попытки обогатить белорусскую фауну растениями-«иностранцами» когда-то могли привести к необратимым последствиям. Тот же борщевик Сосновского, завезенный в Беларусь с самыми благими намерениями, оказался, мягко говоря, «непослушным». Поэтому в дендропарках ныне выращиваются проверенные на «прочность» породы деревьев и кустарников: «Никаких экспедиций на край света за экзотическими растениями мы предпринимать не будем, чтобы не создавать угрозу местным видам насаждений. К тому же в последнее время развился метод размножения растений черенкованием, который позволяет сохранить все наследственные свойства, которыми обладает растение-«отец». В итоге мы пасадим по всей Беларуси деревья и кустарники, которые пока встречаются в ограниченном или единичном количестве».

Закладка дендропарка — дело непростое. Начальник управления лесного хозяйства Николай Юревич говорит: «Для выбранной под древесно-кустарниковую «коллекцию» территории разрабатывается специальный проект, сад зонируется, а растения высаживаются только группами — например, деревья Северной Америки, кустарники Европы, азиатские «дикари». Костяк же парка должны составлять отечественные представители, а также растения, используемые для озеленения городов». В дендропарке, где все растения собраны вместе, каждое дерево и кустик маркированы бирками с подписями и краткой информацией о виде. Например, раувольфия змеиная, приехавшая из Юго-Восточной Азии и неприхотливо устроившаяся в Нарочанском саду, обладает лечебными свойствами. А кавказский рододендрон — растение, наоборот, ядовитое, яд которого может привести к летальному исходу.

Аптекарский сад и Музей леса

От столичного Ботанического сада дендропарк на Мядельщине отличается своей экосистемой. Болота, березняк, ясенник сохранены в первозданном виде. Недавно руководство района совместно с нацпарком разработали туристический маршрут. Заместитель председателя Мядельского райисполкома Леонид Бернякович говорит, что это часть инвестиционного проекта по созданию садов с лекарственными растениями. Проект реализуется с 2012 года, а завершат его к концу этого лета.

Экологическую тропу парка откроет аптекарский сад с редкими растениями. По маршруту следования построят беседки, лавочки и летнее кафе, где можно будет попробовать ароматные фиточаи, блюда из экзотической растительности. В аптекарском саду заработает киоск, где продадут хвойные и лиственные породы, плодово-ягодные деревья и кустарники, декоративные и лекарственные растения, пряно-ароматические травы…

А можно ли такие растения посадить на своей даче? Конечно. Древесные и кустарниковые породы неприхотливы и отлично подойдут для декора приусадебного участка, считают здешние инженеры по лесным культурам. Многие сорта североамериканской туи или гортензии древовидной, что родом из Канады, и вовсе не требуют ухода. Так что стоит подумать о том, чтобы придать своей усадьбе слегка хвойный вид. Кстати, экзотами и лекарственными растениями дендросад снабжает жителей деревень района.

На территории дендросада еще один интересный объект — Музей леса. Его экспозиция состоит из шести блоков, которые посвящены основным лесообразующим породам Беларуси. В каждой композиции — развитие растения от семени до взрослого дерева. В музее представлены восковые фигуры: бобр строит плотину, волк замирает в финальном прыжке на свою добычу.

НА СНИМКЕ ВВЕРХУ: Директор дендропарка Татьяна СТАНКЕВИЧ (в центре) и садовницы-лесоводы Инна ЛАШУК и Елена РАДКЕВИЧ.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото Георгия ПРИСМАКОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?