
Доказано, что брокколи и цветная капуста богаты витамином С, который снижает риск появления остеопороза и переломов бедра у пожилых женщин.
Бобовые — нут, красная фасоль, зеленый горошек — помогают нормализовать уровень женских гормонов. В бобовых также присутствует много эстрогена — гормона, который поддерживает сексуальное и репродуктивное здоровье.
По исследованию американских ученых из штата Айова, включение в рацион цельного зерна позволяет уменьшить риск развития ишемической болезни сердца у женщин в постменопаузе.
Среди других полезных растительных продуктов орехи, авокадо, фрукты и разнообразные овощи, особенно свекла. Свекла богата витамином B, который имеет большое значение в развитии тканей, фолаты. Последние особенно нужны беременным. А калий в свекле позволяет уменьшить уровень артериального давления.
Во время менструации ученые рекомендуют употреблять больше богатой омега-3 жирными кислотами рыбы — лосося, тунца, трески и сельди.
Самый полезный десерт для женщин — темный шоколад. Один из экспериментов доказал, что женщины в преклонном возрасте, которые каждый день ели небольшое количество темного шоколада, имели более низкий риск развития сердечной недостаточности.