
– Исследования показывают, что шоколад даже в небольших дозах, примерно 10–20 граммов, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, – обратил внимание Сергей Агапкин.
Наряду с этим Михаил Гинзбург уточнил:
– Шоколад – это полифенолы и катехины, которые обладают противовоспалительным действием и улучшают микроциркуляцию, то есть доставку крови к самым отдаленным участкам и тканям организма.
В дополнение к словам коллеги Сергей Агапкин сказал:
– В настоящее время кардиологическим больным прописывают прием ацетилсалициловой кислоты, потому что это улучшает реологические свойства крови, то есть уменьшает ее вязкость и препятствует образованию тромбов. Ученые из Швейцарии установили, что всего две дольки шоколада имеют такой же антиагрегантный эффект, как одна таблетка ацетилсалициловой кислоты для кардиологических больных.
Фото: pixabay.com