Медик рассказал, от каких заболеваний защищает шоколад

Шоколад даже в небольшом количестве благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Об этом в эфире программы "О самом главном" рассказали врач-реабилитолог, сертифицированный йоготерапевт Сергей Агапкин и врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.


– Исследования показывают, что шоколад даже в небольших дозах, примерно 10–20 граммов, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, – обратил внимание Сергей Агапкин.

Наряду с этим Михаил Гинзбург уточнил:

– Шоколад – это полифенолы и катехины, которые обладают противовоспалительным действием и улучшают микроциркуляцию, то есть доставку крови к самым отдаленным участкам и  тканям организма.

В дополнение к словам коллеги Сергей Агапкин сказал:

– В настоящее время кардиологическим больным прописывают прием ацетилсалициловой кислоты, потому что это улучшает реологические свойства крови, то есть уменьшает ее вязкость и препятствует образованию тромбов. Ученые из Швейцарии установили, что всего две дольки шоколада имеют такой же антиагрегантный эффект, как одна таблетка ацетилсалициловой кислоты для кардиологических больных.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter