Диетолог перечислил продукты, значительно снижающие риск инфаркта и инсульта

Употребление правильных продуктов способствует укреплению сосудов, что в свою очередь значительно снижает риск инфаркта, инсульта, деменции и легочной тромбоэмболии. Об этом в программе "О самом главном" рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.


Определить состояние сосудов, по словам специалиста, можно с помощью электрокардиограммы и ультразвуковой допплерографии.

– Людям после 50 лет данные процедуры необходимо проводить периодически. Они помогут определить состояние сосудистой стенки и сердца, – сказал диетолог.

Помимо исследований, важно правильно питаться. Здоровье сосудов поддерживает свекольный сок.

– В продукте находится максимальная концентрация нитратов, которые способствуют образованию в организме монооксида азота – известного биоактивного вещества, приводящего к расширению трубок и улучшению микроциркуляции кровотока мельчайших сосудов, – отметил Михаил Гинзбург.

Жирная морская рыба также хорошо справляется с задачей по поддержанию здоровья сосудов.

– Употреблять нужно именно морскую, так как рыба в данной среде питается планктоном и мелким крилем, за счет чего накапливает в тканях большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, йода и витамина D. Эти вещества важны для организма, поскольку, например, омега-3 встраивается в наши мембраны, защищает сосудистую стенку от атеросклероза, противостоит избыточному количеству омега-6 жирных кислот, – подчеркнул диетолог.

Кроме того, для сосудов важна говяжья печень, а именно содержащаяся в ней никотиновая кислота.

– Чрезвычайно важное биоактивное вещество, которое активно расширяет микроциркуляторное русло, улучшает состав сосудистой стенки. Нужно сказать, что никотиновая кислота никакого отношения к никотину не имеет, – объяснил Михаил Гинзбург.

Томаты – еще один продукт, который рекомендуется употреблять для укрепления сосудов.

– Каротиноиды, содержащиеся в большом количестве в томатах, хорошо защищают внутреннюю стенку сосудов от прогрессирования атеросклероза, в основе которого лежит воспалительный процесс. Врачи рекомендуют употреблять в день столовую ложку томатной пасты, выпивать стакан сока или съедать 200 помидоров, – заключил Михаил Гинзбург.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter