Диетолог отметила способность брокколи снижать риски рака и сахарного диабета

Регулярное употребление брокколи снижает риски развития сахарного диабета и онкологических заболеваний. На это в эфире ток-шоу "Здоровье" на телеканале "Беларусь 1" обратила внимание врач-диетолог, эндокринолог Виктория Болбат.


- Брокколи является источником большого количества минеральных веществ, среди которых важный для здоровья сердца калий, кальций, магний и хром. Также это источник витаминов, в частности В1, В2, В6, С, и клетчатки. В ста граммах брокколи содержится почти 3 грамма клетчатки, - обратила внимание диетолог.

Отмечается, что брокколи по содержанию витамина С сопоставим с лимоном.

- В брокколи витамина С даже больше, чем в апельсинах. За счет большого содержания этого вещества овощ обладает противовоспалительными свойствами. Более того, известно, что витамин С важен для укрепления сосудов. При его дефиците стенки становятся ломкими, в результате на поврежденных участках откладываются бляшки.<...> В университете Иллинойса провели исследование, которое показало, что потребление брокколи 3-4 раза в неделю способствует снижению риска сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, - сообщила Виктория Болбат.

Кроме того, брокколи за счет высокого содержания витамина С способствует укреплению иммунитета, что особенно важно в период распространения коронавирусной инфекции.

- Обратите внимание, что при чрезмерной термической обработке овощи и фрукты теряют основное количество витамина С, - предупредила диетолог.

Отдельно врач рассказала о пользе клетчатки, которая также содержится в брокколи.

- Есть как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, которая служит природным сорбентом. Она не позволяет всасываться избытку холестерина, тяжелым металлам и токсинам, таким образом защищая организм от пагубного воздействия этих веществ. К тому же растворимая клетчатка является питанием для микрофлоры, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, - уточнила Виктория Болбат.

Что касается способности брокколи снижать риски рака, то здесь свою роль сыграло такое вещество, как сульфорафан.

- В брокколи содержится предшественник этого вещества. Он защищает организм от хеликобактер пилори, которые чаще всего являются причиной возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта, - констатировала врач.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter