
- Брокколи является источником большого количества минеральных веществ, среди которых важный для здоровья сердца калий, кальций, магний и хром. Также это источник витаминов, в частности В1, В2, В6, С, и клетчатки. В ста граммах брокколи содержится почти 3 грамма клетчатки, - обратила внимание диетолог.
Отмечается, что брокколи по содержанию витамина С сопоставим с лимоном.
- В брокколи витамина С даже больше, чем в апельсинах. За счет большого содержания этого вещества овощ обладает противовоспалительными свойствами. Более того, известно, что витамин С важен для укрепления сосудов. При его дефиците стенки становятся ломкими, в результате на поврежденных участках откладываются бляшки.<...> В университете Иллинойса провели исследование, которое показало, что потребление брокколи 3-4 раза в неделю способствует снижению риска сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, - сообщила Виктория Болбат.
Кроме того, брокколи за счет высокого содержания витамина С способствует укреплению иммунитета, что особенно важно в период распространения коронавирусной инфекции.
- Обратите внимание, что при чрезмерной термической обработке овощи и фрукты теряют основное количество витамина С, - предупредила диетолог.
Отдельно врач рассказала о пользе клетчатки, которая также содержится в брокколи.
- Есть как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, которая служит природным сорбентом. Она не позволяет всасываться избытку холестерина, тяжелым металлам и токсинам, таким образом защищая организм от пагубного воздействия этих веществ. К тому же растворимая клетчатка является питанием для микрофлоры, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, - уточнила Виктория Болбат.
Что касается способности брокколи снижать риски рака, то здесь свою роль сыграло такое вещество, как сульфорафан.
- В брокколи содержится предшественник этого вещества. Он защищает организм от хеликобактер пилори, которые чаще всего являются причиной возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта, - констатировала врач.
Фото: pixabay.com