
– Похудеть помогают не диеты, а модификации пищевого поведения. Если человек ест какие-то необычные блюда и сбрасывает вес, то при возвращении к привычному питанию набирает его обратно. Поэтому нужно научиться готовить привычные продукты таким образом, чтобы у них была низкая энергетическая плотность и чтобы они не вредили фигуре, – обратил внимание диетолог.
По словам специалиста, с помощью такого питания можно за месяц сбросить порядка 4–6 килограммов.
– Если у человека нет проблем со здоровьем, нормальный темп снижения веса может составить 4–6 килограммов в месяц. Прежде необходимо посоветоваться с врачом, потому что есть заболевания, при которых быстро худеть нельзя. <...> Если все идет хорошо, сброшенные килограммы будут соответствовать сантиметрам. Минус 4–6 сантиметров можно получить уже в течение первого месяца, – подчеркнул Сергей Обложко.
Отмечается, что резкое снижение веса также увеличивает риск образования камней в желчном пузыре.
– Объем еды в процессе снижения веса необходимо увеличивать, но при этом снижать калорийность, – объяснил диетолог.
Так, врач посоветовал любителям мяса не отказываться от этого продукта, а выбирать нежирные виды. В частности, подойдут говядина, курица, индейка, рыба и морепродукты.
– Но есть нюансы. Например, в курице разные части имеют разную калорийность. Например, в ста граммах куриной грудки – 100 ккал, а в ста граммах бедра – 170 ккал, – уточнил Сергей Обложко.
Чтобы, например, котлеты были менее калорийными, в них можно добавлять лук, морковь и шампиньоны. Гарниры также можно разнообразить овощами и фруктами. Кроме того, диетолог посоветовал не жарить продукты на масле, а выбирать способ приготовления на пару.
Сергей Обложко добавил, что блюда можно дополнять низкокалорийными соусами, например ткемали, томатной пастой со специями, сальсой, йогуртовым соусом или горчицей.
Фото: pixabay.com