Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Диета с просветом

Количество осужденных, приговоренных к условным срокам вместо лишения свободы, в ближайшее время может возрасти...

Количество осужденных, приговоренных к условным срокам вместо лишения свободы, в ближайшее время может возрасти. Верховный Суд на прошедшем вчера пленуме рекомендовал судам страны активнее назначать наказания с отсрочкой их исполнения. По статистике, за первые шесть месяцев нынешнего года альтернативные меры были применены менее чем к двум тысячам человек. Из них лишь 170 повторно совершили преступления в период отсрочки.


— Альтернатива уголовному наказанию — действенное средство исправления без изоляции для тех, кто совершил неопасные преступления, — уточнил заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович. — У осужденных с отсрочкой есть ряд обязательств, которые они должны выполнять. Жесткий контроль за ними осуществляют представители органов внутренних дел. Если человек совершает повторное правонарушение, к нему будет применено наказание, связанное с лишением свободы. Однако угроза оказаться за решеткой удерживает от совершения новых преступлений 9 из 10 осужденных к альтернативным мерам наказания.


Вопрос применения альтернативных мер рассматривается Верховным Судом в том числе и из–за нестыковок в текстах Уголовного, Уголовно–процессуального и Уголовно–исполнительного кодексов. Пленум дал судам ряд конкретных рекомендаций по правильному и единообразному применению норм закона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...