Диета № 9

Лечебное питание для больных сахарным диабетом.

При приготовлении блюд разрешаются продукты, не содержащие большого количества жиров и углеводов. В рационе должна быть малокалорийная еда, но с большим содержанием клетчатки, которая содержится в капусте, кабачках, свежих огурцах и т. д.

Рекомендуемые продукты

  • Хлеб — ржаной, с отрубями, пшеничный из муки 2-го сорта, примерно 300 г в день, несдобные мучные изделия (но тогда необходимо уменьшить количество хлеба).
  • Супы — щи, борщи, свекольник, окрошка; нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, с добавлением круп, с картофелем, фрикадельками.
  • Мясо и птица — нежирные говядина, телятина, баранина, кролик, куры — отварные, тушеные и жареные (после отваривания). Колбаса диабетическая, диетическая, язык отварной. Печень лучше ограничить.
  • Рыба нежирных сортов — отварная, после отваривания можно запечь. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
  • Молоко и кисломолочные продукты — творог нежирный, полужирный, блюда из него, нежирный сыр. Сметану ограничить.
  • Яйца — всмятку, вкрутую, белковые омлеты (в день одно яйцо). Желтки ограничить.
  • Крупы — ограничить в рамках нормы углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
  • Сливочное и топленое масло, растительным маслом заправлять готовые блюда.
  • Овощи — картофель ограничить (количество углеводов подсчитывают в картофеле, моркови, свекле, зеленом горошке), капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны как в сыром виде, так и вареные, запеченные, тушеные, реже жареные.
  • Закуски — винегреты, салаты из свежих овощей, морепродуктов, икра овощная, кабачковая, сельдь вымоченная, мясо, заливная рыба, нежирный студень.
  • Свежие фрукты и ягоды — кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Соусы и пряности — нежирные на некрепких бульонах (мясных, рыбных, грибных, овощном отваре), томатный соус. Ограничить перец, хрен, горчицу.

  • Напитки — чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки из кислых фруктов и ягод, или содержащих мало сахара, настой шиповника.

Исключаются

  • Мучные сдобные изделия, изделия из слоеного теста.
  • Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
  • Жирные сорта мяса, жирная птица, копчености, копченые колбасы, консервы.
  • Жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра.
  • Соленые жирные сорта сыра, творожные сладкие сырки, сливки.
  • Кулинарный и мясной жир.
  • Соления и маринады из овощей.
  • Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
  • Жирные, острые соусы.
  • Соки из сладких фруктов, виноградный, сладкие газированные напитки.

Примерное меню диеты

  • 1-й завтрак: нежирный творог, стакан молока, каша гречневая рассыпчатая.
  • 2-й завтрак: отвар из плодов шиповника.
  • Обед: вегетарианские щи из  свежей  капусты,  мясо отварное с тушеными овощами, кисель фруктовый.
  • Полдник: 2 зеленых яблока.
  • Ужин: котлета капустная, рыба отварная, чай.
  • Перед сном — стакан кефира.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter