Лечебное питание для больных сахарным диабетом.
При приготовлении блюд разрешаются продукты, не содержащие большого количества жиров и углеводов. В рационе должна быть малокалорийная еда, но с большим содержанием клетчатки, которая содержится в капусте, кабачках, свежих огурцах и т. д.
Рекомендуемые продукты
- Хлеб — ржаной, с отрубями, пшеничный из муки 2-го сорта, примерно 300 г в день, несдобные мучные изделия (но тогда необходимо уменьшить количество хлеба).
- Супы — щи, борщи, свекольник, окрошка; нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, с добавлением круп, с картофелем, фрикадельками.
- Мясо и птица — нежирные говядина, телятина, баранина, кролик, куры — отварные, тушеные и жареные (после отваривания). Колбаса диабетическая, диетическая, язык отварной. Печень лучше ограничить.
- Рыба нежирных сортов — отварная, после отваривания можно запечь. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
- Молоко и кисломолочные продукты — творог нежирный, полужирный, блюда из него, нежирный сыр. Сметану ограничить.
- Яйца — всмятку, вкрутую, белковые омлеты (в день одно яйцо). Желтки ограничить.
- Крупы — ограничить в рамках нормы углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
- Сливочное и топленое масло, растительным маслом заправлять готовые блюда.
- Овощи — картофель ограничить (количество углеводов подсчитывают в картофеле, моркови, свекле, зеленом горошке), капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны как в сыром виде, так и вареные, запеченные, тушеные, реже жареные.
- Закуски — винегреты, салаты из свежих овощей, морепродуктов, икра овощная, кабачковая, сельдь вымоченная, мясо, заливная рыба, нежирный студень.
- Свежие фрукты и ягоды — кисло-сладких сортов в любом виде.
- Соусы и пряности — нежирные на некрепких бульонах (мясных, рыбных, грибных, овощном отваре), томатный соус. Ограничить перец, хрен, горчицу.
- Напитки — чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки из кислых фруктов и ягод, или содержащих мало сахара, настой шиповника.
Исключаются
- Мучные сдобные изделия, изделия из слоеного теста.
- Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
- Жирные сорта мяса, жирная птица, копчености, копченые колбасы, консервы.
- Жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра.
- Соленые жирные сорта сыра, творожные сладкие сырки, сливки.
- Кулинарный и мясной жир.
- Соления и маринады из овощей.
- Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
- Жирные, острые соусы.
- Соки из сладких фруктов, виноградный, сладкие газированные напитки.
Примерное меню диеты
- 1-й завтрак: нежирный творог, стакан молока, каша гречневая рассыпчатая.
- 2-й завтрак: отвар из плодов шиповника.
- Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, мясо отварное с тушеными овощами, кисель фруктовый.
- Полдник: 2 зеленых яблока.
- Ужин: котлета капустная, рыба отварная, чай.
- Перед сном — стакан кефира.