Если вы страдаете ожирением, эта диета для вас. Она воздействует на обмен веществ, устраняя избыточное отложение жира.
Химический состав и калорийность пищи: углеводы — 150 г, белки — 90—100 г, жиры — 80—85 г, калории — 1700—1800, соль — 5—6 г, свободная жидкость — 1—2 л.
Режим питания — 5—6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда
- Супы — из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2—3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
- Хлеб и мучные изделия — ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб (100—150 г в день).
- Мясо и птица — низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина (преимущественно отварные и тушеные), запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий, сардельки говяжьи.
- Рыба — нежирные виды, отварная, запеченная, жареная, морепродукты.
- Молочные продукты — молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, сметана в блюдах, творог нежирный и низкой жирности — натуральный и в виде сырников, пудингов, нежирные сорта сыра — ограниченно.
- Яйца — 1—2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты и омлеты с овощами.
- Крупы — ограниченно в овощных супах, рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
- Овощи — во всех видах и обязательно сырые: все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы, а также соленые и маринованные овощи.
- Закуски — салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса.
- Сладкие блюда, сладости — фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные, желе и муссы на ксилите, сорбите, несладкие компоты.
- Соусы и пряности — томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус.
- Напитки — чай, черный кофе и кофе с молоком, слабо сладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключаются
- Молочные супы, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.
- Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
- Жирные сорта мяса: гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
- Жирные виды рыбы, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.
- Жирный творог, сладкие сырки и йогурт, сливки, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
- Крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.
- Жирные и острые закуски.
- Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
- Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
- Виноградный и другие сладкие соки, какао.
Примерное меню диеты
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.
Советы диетолога
- Принимайте пищу 3—5 раз в день.
- Не доводите себя до состояния голода.
- Основные по калорийности приемы пищи перенесите на первую половину дня.
- Не перекусывайте.
- Не ешьте «за компанию», если нет чувства голода.
- Не «заедайте» плохое настроение.
- Во время приема пищи не читайте и не смотрите телевизор.
- Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения.
- Обходите стороной заведения, откуда доносятся приятные запахи, возбуждающие аппетит.
Чтобы наступило чувство насыщения
- перед приемом пищи выпейте медленно 1/2—1 стакан воды;
- перед основным блюдом съешьте овощной салат;
- ешьте не спеша.