Она показана при подагре и мочекаменной болезни, когда образуются камни из солей мочевой или щавелевой кислот.
Назначенная диета способствует уменьшению образования мочевой кислоты, выведению ее из организма и нормализации пуринового обмена. Плюс она снижает поступление с пищей щавелевой кислоты. В рекомендуемых продуктах нормальное содержание углеводов, ограничиваются белки, жиры и соль, исключаются те, что богаты пуринами и щавелевой кислотой. В то же время увеличивается количество ощелачивающих продуктов — молочных, овощей, плодов — и жидкости.
Мясо и рыбу необходимо употреблять в отварном виде, после чего допускается поджаривание. В остальном кулинарная обработка обычная.
Пища принимается 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия из пшеничной и ржаной муки различных видов.
Мясо и птица нежирных сортов, отварные или запеченные после предварительного отваривания (2—3 раза в неделю).
- Рыба нежирная отварная (2—3 раза в неделю).
- Яйца — одно в день, кулинарная обработка без ограничений.
- Молочные продукты — молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр в натуральном виде и для приготовления блюд.
- Жиры — сливочное, топленое, растительное масла.
- Крупы, макаронные изделия разнообразного приготовления, но в ограниченном количестве.
- Овощи — сырые и в виде разнообразных блюд.
- Супы — молочные, вегетарианские (борщ, щи, овощные с добавлением круп), холодные (свекольник, окрошка).
- Плоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в любой кулинарной обработке, кисели, молочные кремы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги.
- Соусы — молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, и пряности — ваниль, корица, лимонная кислота.
- Напитки — некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.
Исключаемые продукты
- Изделия из сдобного и слоеного теста.
- Жирные сорта мяса, мясо молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык (в жареном и тушеном виде), колбасы, консервы, копчености.
- Жирные виды рыбы, соленая, копченая, консервы, икра.
- Соленые и острые сыры, творог с повышенной кислотностью.
- Бараний, свиной, говяжий жиры.
- Бобовые.
- Щавель, шпинат, ревень, грибы соленые и маринованные.
- Малина, инжир, шоколад.
- Крепкие чай и кофе, какао.
Приблизительное меню на день
1-й завтрак: омлет с овощами, тертая морковь, кофе с молоком.
2-й завтрак: печеные яблоки с медом.
Обед: салат из овощей с растительным маслом; суп картофельный с курицей, рыба запеченная, кисель.
Полдник: кисель молочный.
Ужин: овощное рагу, тефтели из нежирной свинины, чай с молоком.
На ночь: кефир.