Диета № 6

Она показана при подагре и мочекаменной болезни, когда образуются камни из солей мочевой или щавелевой кислот.

Назначенная диета способствует уменьшению образования мочевой кислоты, выведению ее из организма и нормализации пуринового обмена. Плюс она снижает поступление с пищей щавелевой кислоты. В рекомендуемых продуктах нормальное содержание углеводов, ограничиваются белки, жиры и соль, исключаются те, что богаты пуринами и щавелевой кислотой. В то же время увеличивается количество ощелачивающих продуктов — молочных, овощей, плодов — и жидкости.

Мясо и рыбу необходимо употреблять в отварном виде, после чего допускается поджаривание. В остальном кулинарная обработка обычная.

Пища принимается 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия из пшеничной и ржаной муки различных видов.

Мясо и птица нежирных сортов, отварные или запеченные после предварительного отваривания (2—3 раза в неделю).

  • Рыба нежирная отварная (2—3 раза в неделю).
  • Яйца — одно в день, кулинарная обработка без ограничений.
  • Молочные продукты — молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр в натуральном виде и для приготовления блюд.
  • Жиры — сливочное, топленое, растительное масла.
  • Крупы, макаронные изделия разнообразного приготовления, но в ограниченном количестве.
  • Овощи — сырые и в виде разнообразных блюд.
  • Супы — молочные, вегетарианские (борщ, щи, овощные с добавлением круп), холодные (свекольник, окрошка).
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в любой кулинарной обработке, кисели, молочные кремы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги.
  • Соусы — молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, и пряности — ваниль, корица, лимонная кислота.
  • Напитки — некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.

Исключаемые продукты

  • Изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Жирные сорта мяса,  мясо молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык (в жареном и тушеном виде), колбасы, консервы, копчености.
  • Жирные виды рыбы, соленая, копченая, консервы, икра.
  • Соленые и острые сыры, творог с повышенной кислотностью.
  • Бараний, свиной, говяжий жиры.
  • Бобовые.
  • Щавель, шпинат, ревень, грибы соленые и маринованные.
  • Малина, инжир, шоколад.
  • Крепкие чай и кофе, какао.

Приблизительное меню на день

1-й завтрак: омлет с овощами, тертая морковь, кофе с молоком.

2-й завтрак: печеные яблоки с медом.

Обед: салат из овощей с растительным маслом; суп картофельный с курицей, рыба запеченная, кисель.

Полдник: кисель молочный.

Ужин: овощное рагу, тефтели из нежирной свинины, чай с молоком.

На ночь: кефир.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter