Диета № 3

С этой целью в диету включают механические и химические раздражители. К механическим раздражителям кишечника относятся продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки. К химическим – продукты, содержащие органические кислоты (простокваша, кефир и другие молочнокислые продукты), а также минеральные воды. Молочнокислые должны быть свежими. При запорах нужно готовить рассыпчатые каши – гречневую, перловую. Режим питания – 4–5 раз в день.

Она стимулирует перистальтику кишечника, поэтому может помочь больным с различными заболеваниями пищеварительного тракта, страдающим запорами.

С этой целью в диету включают механические и химические раздражители. К механическим раздражителям кишечника относятся продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки. К химическим – продукты, содержащие органические кислоты (простокваша, кефир и другие молочнокислые продукты), а также минеральные воды. Молочнокислые должны быть свежими. При запорах нужно готовить рассыпчатые каши – гречневую, перловую. Режим питания – 4–5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

 хлеб из муки грубого помола;

 жирная птица, растительное масло, рыбные консервы в масле, майонез;

 маринованные и соленые овощи и фрукты;

 сырые овощи и фрукты, овощные и фруктовые блюда;

 морская капуста;

 сахаристые продуктымед, сахар, варенье, молочный сахар;

 инжир, чернослив, изюм;

натощак выпивать в постели сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом;

 ограничить продукты, обладающие щадящим или вяжущим действием: кисель, какао, крепкий чай, чернику.

(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter