Она стимулирует перистальтику кишечника, поэтому может помочь больным с различными заболеваниями пищеварительного тракта, страдающим запорами.
С этой целью в диету включают механические и химические раздражители. К механическим раздражителям кишечника относятся продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки. К химическим – продукты, содержащие органические кислоты (простокваша, кефир и другие молочнокислые продукты), а также минеральные воды. Молочнокислые должны быть свежими. При запорах нужно готовить рассыпчатые каши – гречневую, перловую. Режим питания – 4–5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб из муки грубого помола;
жирная птица, растительное масло, рыбные консервы в масле, майонез;
маринованные и соленые овощи и фрукты;
сырые овощи и фрукты, овощные и фруктовые блюда;
морская капуста;
сахаристые продукты – мед, сахар, варенье, молочный сахар;
инжир, чернослив, изюм;
натощак выпивать в постели сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом;
ограничить продукты, обладающие щадящим или вяжущим действием: кисель, какао, крепкий чай, чернику.
(Продолжение следует.)