Диета № 2

В частности, при воспалительном процессе слизистой оболочки желудка, который приводит к торможению выделения желудочного сока. На-значается больным, страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой – отваривание, запекание, обжаривание без панировки. Режим питания – 4–5 раз в день.

Как и диета № 1 («НЛ» № 8, 2011 г.), она используется при болезнях органов пищеварения.

В частности, при воспалительном процессе слизистой оболочки желудка, который приводит к торможению выделения желудочного сока. На-значается больным, страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой – отваривание, запекание, обжаривание без панировки. Режим питания – 4–5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  •  хлеб чуть подсушенный, сухари, печенье несдобное;
  •  сметана, творог, творожные сырки, простокваша, кефир, ацидофилин. Молоко и сливки ограничены;
  •  масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное, соевое, кукурузное;
  •  яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет;
  •  супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с протер-тыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарублен-ными овощами;
  • рубленые блюда из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рыбы (перед обжариванием не обваливать в сухарях или муке, чтобы не образовалась грубая корочка);
  •  протертые, полувязкие каши, пудинги, отварные макароны и вермишель, оладьи из вермишели, слегка поджаренные;
  •  овощные блюдапюре, пудинги, котлеты, запеченные и жаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваливать в муке, сухарях), отварная цветная капуста с маслом, жареные ранние кабачки и тыква, салат из помидоров;
  •  перец, хрен, лавровый лист, корица, лукв умеренном количестве;
  •  сыр неострый, вымоченная сельдьможно в виде форшмака, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени;
  •  чай с молоком или лимоном, какао;
  •  зрелые фрукты и ягоды в виде компотов, киселей, пюре, сахар, мед, варенье, конфеты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter