Как и диета № 1 («НЛ» № 8, 2011 г.), она используется при болезнях органов пищеварения.
В частности, при воспалительном процессе слизистой оболочки желудка, который приводит к торможению выделения желудочного сока. На-значается больным, страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой – отваривание, запекание, обжаривание без панировки. Режим питания – 4–5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- хлеб чуть подсушенный, сухари, печенье несдобное;
- сметана, творог, творожные сырки, простокваша, кефир, ацидофилин. Молоко и сливки ограничены;
- масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное, соевое, кукурузное;
- яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет;
- супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с протер-тыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарублен-ными овощами;
- рубленые блюда из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рыбы (перед обжариванием не обваливать в сухарях или муке, чтобы не образовалась грубая корочка);
- протертые, полувязкие каши, пудинги, отварные макароны и вермишель, оладьи из вермишели, слегка поджаренные;
- овощные блюда – пюре, пудинги, котлеты, запеченные и жаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваливать в муке, сухарях), отварная цветная капуста с маслом, жареные ранние кабачки и тыква, салат из помидоров;
- перец, хрен, лавровый лист, корица, лук – в умеренном количестве;
- сыр неострый, вымоченная сельдь, можно в виде форшмака, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени;
- чай с молоком или лимоном, какао;
- зрелые фрукты и ягоды в виде компотов, киселей, пюре, сахар, мед, варенье, конфеты.