Диета № 11

Применяется при туберкулезе легких.

При этом достаточно тяжелом заболевании необходимо в первую очередь повысить общую сопротивляемость организма. Для чего калорийность рациона по сравнению с нормой следует увеличить примерно на 30 процентов.

Диета назначается на длительный срок. Суточная норма содержит: белков — 150 г, жиров — 130 г, углеводов — 500 г. Калорийность — 370 ккал. Солить пищу можно по вкусу и принимать ее не менее пяти раз в день.

В связи с тем, что у больных туберкулезом распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. В качестве оптимального источника белка рекомендуются молочные продукты: молоко обычное и ацидофильное, простокваша, кефир, сметана, творог, сыр. Предпочтительны также яйца, рыба, морепродукты, птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных бульонах. Мясо, рыбу и птицу желательно варить, запекать и тушить. А вот жирные сорта мяса, мясные изделия (колбасы, сосиски, ветчину) и некоторые морепродукты (сельдь, копчения, консервы) лучше ограничить.

Из жиров рекомендуются растительное, оливковое и сливочное масло.

При туберкулезе в питании должны присутствовать углеводы, которые содержатся в овсянке, гречке, рисе, манке, макаронных изделиях, пшеничном и ржаном хлебе, а также в сладких блюдах — меде, варенье, печенье.

При лечении антибиотиками у больного туберкулезом повышается потребность в витаминах. Чтобы избежать гиповитаминозов, лучше есть печень, свежие овощи, плоды, пить их соки, отвар шиповника.

Витамина С (аскорбиновой кислоты) при правильной организации питания больной должен получать вдвое больше здорового человека. В большом количестве он содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, черной смородине, крыжовнике. Из овощей — в капусте, луке, болгарском перце и т. д.

В питание туберкулезных больных надо включать морсы, соки, желе, а также овощи — квашеные, вареные, тушеные.

Такой же диетический стол назначается и больным анемией, особенно с дефицитом веса. В рацион лечебного питания для больных малокровием включают печень, гематоген, дрожжи, которые способствуют улучшению кроветворения.

Кумысолечение

Один из распространенных методов диетотерапии при туберкулезе легких — лечение кумысом. Один литр кумыса из кобыльего молока обеспечивает организм 390 ккал. В нем содержится 16 г белка, 10 г жиров, 50 г лактозы, 90 мг аскорбиновой кислоты и около 20 г спирта. Рекомендуется пить этот напиток по одному стакану 5—6 раз в день. Кумысолечение противопоказано при остропротекающих и хронических нагноениях в легких и плевре — абсцессе, бронхоэктазе, пиопневмотораксе.

Примерное меню диеты

  • 1-й завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная, чай.

  • 2-й завтрак: творог, мусс из кураги.

  • Обед: бульон с пельменями, бифштекс с овощами, компот из яблок.

  • Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

  • Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем, морковное пюре, чай с лимоном.

  • На ночь: кефир.

  • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, хлеб отрубной — 150 г, сахар — 30 г.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?