Диета № 1

Пища должна быть жидкой и кашеобразной. Ее температура обычная. Количество приемов — 5—6 раз в день, небольшими порциями. Солить пищу можно, но не слишком сильно. Режим питания — 5—6 раз в день.

Показана она больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с хроническим гастритом с повышенной кислотностью или нормальной кислотностью в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления.

Пища должна быть жидкой и кашеобразной. Ее температура обычная. Количество приемов — 5—6 раз в день, небольшими порциями. Солить пищу можно, но не слишком сильно. Режим питания — 5—6 раз в день.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, печенье несдобное. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей.
  • Супы: протертые, супы-пюре. Овощные отвары сливаются. Различные виды овощей, кроме капусты, репы, брюквы, редиски, щавеля, шпината, лука. Крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая, вермишель, толокно, мука и овощи не пассируются.
  • Блюда из мяса, в том числе птицы: нежирные сорта говядины, телятины, курятины. Мясо отварное, нежесткое и нежирное. Протертое мясо: котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет и др.
  • Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы. В отварном, паровом, протертом виде и куском. Заливная рыба.
  • Блюда и гарниры из овощей: различные виды овощей, кроме белокочанной и краснокочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы. Грибы запрещаются. Овощи, варенные в воде и на пару, можно есть в протертом виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: манная, рис, гречневая и овсяная, макароны, лапша, вермишель, зеленый горошек. Блюда из них можно приготовить в виде пюре, каши, суфле, пудингов. Варенные на воде или на пару, протертые. Макароны мелкорубленые.
  • Блюда из яиц: до двух в день. Приготовить их можно всмятку, в виде парового омлета, а также в качестве компонента в различных блюдах.
  • Сладкие блюда, фрукты, ягоды: различные спелые фрукты и ягоды, кроме кислых сортов, варенье, мед. Ягоды и фрукты можно есть в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде, а также готовить из них кисели, желе, муссы.
  • Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сливки, сметана некислая (в небольших количествах), творог некислый, простокваша однодневная. Творог лучше употреблять в протертом виде. Сливки нужно пить только натуральные, можно взбитые.
  • Соусы и пряности: молочные и сметанные соусы, фруктово-ягодные подливки. Пряности ни в коем случае добавлять к блюдам нельзя. Готовить соусы лучше на крупяном отваре или на молоке. Мука не пассируется.
  • Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная, нежилистая, мелко нарезанная.
  • Напитки: чай с молоком или со сливками, некрепкие кофе и какао — с молоком или со сливками. Сладкие фруктово-ягодные соки. Отвар шиповника.
  • Жиры: масло сливочное несоленое, подсолнечное, оливковое. На маслах нельзя жарить, можно только добавлять в блюда или употреблять в натуральном виде.
  • Диеты № 1 нужно придерживаться как минимум 3—4 недели, а потом, по согласованию с врачом, можно перейти к диете № 2, более расширенной.

(Продолжение следует.)

Исключим из рациона

 Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Жирные и жилистые сорта мяса, в том числе кур, уток, гусей, консервы, копчености. Жирную, соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивается сметана.

Яйца, сваренные вкрутую и жареные.

Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, цельные макароны.

Белокочанную капусту, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. Ограничить употребление: укропа, петрушки, ванилина, корицы.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Газированные напитки, квас, черный кофе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости