Дички на «белом наливе»

Где лучше всего покупать саженцы

На рынках и в специализированных магазинах предлагают в ассортименте саженцы груши, сливы, яблони, вишни и черешни. Но какого качества посадочный материал?
В специализированном магазине РУП «Институт плодоводства» в поселке Самохваловичи более 20 видов яблонь от 70 до 80 тысяч рублей. Вишен шесть видов, черешен два от 100 до 120 тысяч рублей. Из экзотики — семь видов винограда по 55—60 тысяч рублей. Предлагают  смородину красную, черную от 5000 до 16200, ежевику и рябину от 30 до 40 тысяч рублей. Но покупателей все же больше на стихийном рынке. Там тоже десятки видов яблоневых саженцев отечественных сортов — «алеся», «имант», «белорусское сладкое», «чемпион», «гала», «черный принц» от 40 до 100 тысяч рублей за штуку. Встречаются и молдавские, однако даже сами продавцы не гарантируют, что они приживутся в нашей климатической зоне. К слову, у некоторых продавцов нет самого простого — удостоверения на посадочный материал.


— Я, к примеру, консультирую своих покупателей, как правильно вырастить дерево, даю им номер своего мобильного телефона. А эти приехали, выставили саженцы, повесили визитки с потолка, да и только, — обижается на залетных конкурентов фермер Михаил.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия тоже советуют покупать саженцы в плодопитомниках, где только районированные сорта, пригодные для выращивания в нашей климатической зоне. Приобретая в питомнике материал, можно не бояться, что под видом одного сорта продадут другой. Не лишним будет при покупке потребовать у продавцов копию паспорта питомника, путевой лист у водителя,  накладные и сортовые свидетельства на товар. Что касается визиток продавцов, то им не всегда можно доверять. Если личность вызывает сомнения, лучше обратиться в организацию, от имени которой представляется продавец.

Обманы, к сожалению, встречаются. И нередко. Татьяна К. из Гомельского района вспоминает, как несколько лет назад купила с машины три саженца сорта «белый налив».  Цвели яблони очень красиво, но осенью на них выросли… дички. 

Специалисты советуют: плодовые саженцы должны быть привитые. Это надежнее, так как из выносливых сеянцев, привитых культурным сортом, вырастут высокоурожайные плодовые деревья. 

В питомнике, что в деревне Милоград Речицкого района, гарантируют приживаемость саженцев:  

— Все растения с закрытой корневой системой, — рассказывает хозяйка Людмила Мыстковская. —  Выращиваем в контейнерах, поэтому при высадке корневая система не повреждается. 

Кстати, здесь можно приобрести яблони, груши, а также косточковые — сливы, вишни, персики и абрикосы. Стоимость двулетних деревьев — 70—80, косточковых — до 90 тысяч рублей. Малина — 25, ежевика без шипов — 50, смородина черная, белая, красная, розовая — до 40 тысяч рублей. 

В КФХ «Яблоневый сад» в Калинковичах, выращивают саженцы для организаций. Продажа исключительно оптом — от 200—300 штук. У хозяйства постоянные клиенты даже из ближайших регионов России. Стоимость одного саженца в пределах 30 тысяч рублей. 

В Гомеле на площади Восстания в выходные всегда можно приобрести молодые плодовые деревья и кустарники. Стоимость от 10 до 70 тысяч рублей в зависимости от сорта. Но происхождение, порой, сомнительное.

Тридцать хозяйств Гродненской области, включая и фермерские, занимаются крупнотоварным садоводством. Но продают саженцы они в основном осенью, говорит главный специалист Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях.

Жители Гродно и окрестных деревень могут купить молодые яблони и груши в СПК «Озеры Гродненского района». 

— Предлагаем два сорта груш и восемь — яблонь. Груши — 54, а  яблони — 41 тысяча рублей. Оплата в бухгалтерии, где выпишут квитанцию. Потом в саду уже можно выбирать посадочный материал, — проинформировал агроном-садовод хозяйства Михаил Коршаковский.

Приобрести саженцы можно также на рынках Гродно и районных центров у садоводов-любителей. Но иногда можно купить «кота в мешке». А вот Гродненский зональный институт растениеводства гарантирует и качество: есть сертификат. Одних только яблонь 12 сортов: летние, осенние и зимние. К нашему климату в самый раз.  

Молодые яблони и сливы ОАО «Агросад «Рассвет» и СПК «Остромечево» Брестской области — от 50 до 100 тысяч рублей за деревце. У частников  — 150—200 тысяч рублей. Они, конечно, уверяют: деревья хорошо плодоносят. На деле так получается далеко не всегда. 

Житель деревни Збунин Брестского района Константин Никитюк негодует. Купил несколько лет назад на рынке молодые яблони, но почти весь урожай осыпается до созревания, несмотря на обработки деревьев от болезней и вредителей. 

С саженцами сельхозпредприятий и фермеров подобных казусов, по отзывам покупателей, как правило, не бывает. 

— Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства гарантируют качество молодых деревьев, — подчеркивает начальник отдела производства продукции растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак. — Особенно преуспели в областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси в Пружанском районе, агросаде «Рассвет» и «Остромечево» Брестского района, фермерских хозяйствах «Ольшаны» Столинского, «Влас» Жабинковского районов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости